okyangok 发表于 2022-5-28 15:04 只看TA 1楼 |
---|
|
[图帖] 【人文】极北之地 | 邂逅一场雪国童话[275P] 写在最初 一直到如今我都不知道为什么忽然地就去了芬兰。 也许是因为它的圣诞老人村,想给自己一个迟到的圣诞节;也许是因为去惯了温暖海岛的我,好想站上北极圈另一边的土地;也许是因为极光这个词,太美太诱惑;又或许,只是因为缘分。 2015年的一月,我在北极,留下值得用一生来记住的回忆。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 芬兰 ,在大多数人的第一印象里,也许只是 北欧 一个高度发达的资本主义国家,不似 西欧 以购物闻名,也并没有灿烂悠久的历史可以寻究。可正是这个1/3领土都在 北极 圈内被冰雪覆盖的国度,却有着最值得造访的冬日景致。 芬兰 多林木、多湖泊、多雪。单单是松与云杉便覆盖了66.7%的国土。零下几十度的它的冬日,是那种秀气里带着安静的美。从雪松森林到驯鹿雪橇,从圣诞老人到 北极 光,俨然是童话里的冰雪王国。 ![]() 如果你喜静,那就去冬日的 芬兰 吧。在每平方公里人口数不足3人的 拉普兰 地区,静得浑然天成。壁炉木屋,闲庭雪落,好像雪国童话,静得能听见精灵在林间穿行。 如果你喜动,那就去冬日的 芬兰 吧。 芬兰 的 拉普兰 是滑雪爱好者的天堂,无论是想体验高坡滑雪的刺激,还是更享受越野滑雪的放松,这里广阔宁静的野雪荒原或是滑雪度假村都能实现。当然,不会滑雪的你,也可以去体验狗拉雪橇、驯鹿雪橇、雪地摩托、冰球等等各种有意思的雪上运动。更大胆些的你,还可以尝试著名的 芬兰 浴。桑拿与裸跳进冰 水里 的两重感受,可是别样一番滋味呢。 如果你喜欢白昼,那就去冬日的 芬兰 吧。在有着极夜的 北极 圈,阳光的稀有让它变得比这世界上任何地方都似乎更加珍贵。不仅在冬至时分有奇特的二十四小时永夜,即使是在一月底,也依然只有短短四五个小时的 日照 ,下午四点的窗外便已经繁星点点。在这样的地方期盼日出,期盼白昼,期盼粉色的朝霞,期盼水洗的天空,也还有天上落下的那第一缕金色。 如果你喜欢黑夜,那就去冬日的 芬兰 吧。繁星满天,明月如霜。还有震撼到几乎不真实的 北极 光。这是只属于极地的馈赠,夜空里最瑰丽的珍宝,相传只有被祝福的人才能够看到。 ![]() 因为是一个人出行,又是孤身前往方圆几百公里可能都见不到人的极北之地,这一程我跟了一个半自由行的旅行团。说是旅行团,其实是方便了旅程中各种交通的衔接,真正在极地游玩的几天,是完全放松的度假村自由玩耍。有关交通接驳虽然不能写得和自由行一样详实,但也把经历过的几种交通写在正文里啦,希望给大家参考~至于签证准备、装备准备和极光拍摄的一小点干货,就请直接拉到文末看吧~ Chapter 1.1 北欧 初印象:行在路上,宿 斯德哥尔摩 Chapter 1.2 初遇 波罗的海 启程极地特快:行在路上,一路向北 Chapter 1.3 跨越 北极 圈 在圣诞村过365天圣诞节: 罗瓦涅米 ,圣诞老人村 Chapter 1.4 玩雪与看雪 狐狸之火欧若拉:萨利萨尔卡,雪国景致,夜遇极光 Chapter 1.5 在北冰洋跳场海: 挪威 ,北冰洋的 芬兰 浴 Chapter 1.6 动静相宜:萨利萨尔卡,玩雪与玩雪 Chapter 1.7 不知道怎样说再见:驯鹿雪橇,回程 罗瓦涅米 Chapter 1.8 波罗的海 的女儿: 赫尔辛基 ,岩石教堂 Chapter 1.9 北方 威尼斯 : 斯德哥尔摩 ,最后一站 Chapter 2.1 签证准备 Chapter 2.2 极地装备准备 Chapter 2.3 极光拍摄 Chapter 3.1 最后的唠叨 关于人物 ![]() 女一号:Celine 主要技能:拍拍照,写写文,偶尔当当非专业模特被人拍。这一段旅程,其实是我打开旅拍之路的第一程~ 最·囧事:看到极光傻掉了,没穿保暖的衣服就连滚带爬地跑进了零下二三十度的寒夜里。拍照到电池被冻干,才想起来“为什么我没有换一个没有遮挡的机位去照极光啊?” 微信公众号:Celine吃喝玩乐精 微博:恋_亦芜 ![]() 女二号:Vivian 主要技能:在 芬兰 本地留学的姑娘, 拉普兰 当地向导,负责全程大小琐事安排 ![]() 男一号:郭先生 主要技能:贫嘴,做饭,给女一号女二号照相~全程向导。 最·囧事:冰天雪地里洗个桑拿浴,还被当成靶子打雪仗~ ![]() ![]() 男二号:Daniel 主要技能:越野滑雪,迷人微笑。 拉普兰 地区 芬兰 语向导,每当遇到不会英文的人,派他就搞定了~! Day 1. 北欧初印象 参考航班:CA911 北京 > 斯德哥尔摩 13:50-16:30 一月的 北欧 仍然被漫漫的长夜笼罩,虽然不是全天见不到太阳,但 日照 时间也只有短短几个小时。落地后看着漆黑的窗外,真是难以想象这才只是下午四点多。 一出机场就感受到北国清冷的气息——鹅毛大雪,清新而冷冽的空气,空旷的路面,从未在城市里见过的这样多的雪。即使作为在 北京 这个冬季偶尔也会下大雪的城市长大的孩子,看到这漫天大雪的一刹那,还是兴奋得发出了WoW的惊叹。 北欧 ,我终于见到你啦。 ![]() 吃过简单的晚餐,早早回到酒店休息,准备第二天早起赶渡轮~一向以设计出众的 瑞典 ,无论是餐厅小店还是酒店摆设,都透着那股子浓浓的极简而硬朗的味道。 ![]() ![]() Day 2. 初遇波罗的海 启程极地特快 这一天的主要时间其实都在赶路,不过是海陆兼顾: 波罗的海 的游轮,和极地特快的列车。 海上游轮:诗丽雅游轮 | Stockholm - Turku( 斯德哥尔摩 - 图尔库 ) | 07:10 - 19:15 极地特快:InterCity train 933 | Turku - Rovaniemi( 图尔库 - 罗瓦涅米 )| 21:05 - 10:40 渡轮在 欧洲 是一种非常普遍的交通工具,其中最为普遍的应该是在 南欧 的 希腊 爱琴海 诸岛。而在 北欧 峡湾也一样可以享受到这种曼妙的游船之旅,Tallink Silja(诗丽雅)和Viking是 北欧 海面上最主要的两个游轮集团,选择哪家订票都可以。从 斯德哥尔摩 到 芬兰 的港口门户 图尔库 的航线大约耗时12小时,分早晚班。早班价格从最便宜的四人内舱到最豪华的套房单人舱有8欧元到255欧元不等,晚班因为是过夜船价格再贵一些,从16欧到375欧不等,夏天和新年价格再几乎翻一倍。 游轮网站: http://www.tallinksilja-cn.com 冬日的渡船上其实很空,颇有一种几十个人包了一条船的感觉~虽然比起2014年去 阿拉斯加 的远航游轮要小了不少,不过这种载人载车的船开起来还是很稳的,该有的娱乐设施、购物免税店、餐饮也样样齐全~而全程行在峡湾里的游船,两岸就是风光变幻的雪国岛屿,十几个小时很快就过去了。 ![]() ![]() 一上船就不畏严寒地跑到甲板上撒欢。清晨细碎的小雪和安静到连风声都听不见的海面上,分布着大大小小各种被白雪覆盖的岛屿。 北欧 的冬日就是这样,天空好像永远都睡不醒的样子,有时阴阴的给世界都蒙上带着寒冷味道的灰白色,而有时却又从厚厚的云层里露出水洗过一样湛蓝的天空。 也正是因为这样漫长的黑夜与总是不会太亮的天,致使 北欧 成为全球抑郁症患者最多的地域。 不过只在甲板上待了一小会儿就悻悻地跑回船舱了,冷冽的海风吹得双手很快就失去了知觉,只能抱着暖手宝度日……>_ 这就是我与 芬兰 的初遇—— 波罗的海 ,雪国游轮,极地特快。甲板的小雪,舱内的暖风,没了热水的列车浴室,酸酸的黑面包,还有那许多期待。 深夜十二点多下着暴雪的 拉普兰 ,在火车“咣当—咣当—”一路北行的声音里,带着十分的期待和十分的兴奋,让一向睡眠轻得能被猫咪吵醒的我睡得格外踏实。 ![]() ![]() Day 3. 在圣诞村过365天圣诞节 清晨睁眼,暴雪已经停了。窗外的风光俨然已经是“千里冰封,万里雪飘”的白雪世界,那一刻才知 道真正的“银装素裹”是怎样一番味道。 趁着列车中间靠站,兴奋地跑下来留下 拉普兰 的第一张照片! 前后一分钟的时间,我手里刚领的早餐橙汁就变成纯天然冰镇饮料啦~ ![]() 同行团里一对年轻夫妻抓拍的照片:“赶快靠站啊~期待~” ![]() ![]() 芬兰 的 罗瓦涅米 (Rovaniemi),应该可以当之无愧地称为 北极 门户了。这是全球唯一一座被 北极圈横跨而过的省会城市,人口仅有不到10万人的它,却是 芬兰 北方的“第二首都”。然而 罗瓦涅米 的闻名于世,更多的是因为在它以北8公里的极圈之上,有一组红色的尖顶木建筑群,从邮局到驯鹿雪橇一应俱全。这里就是闻名遐迩的圣诞老人村(Santa Claus's House),也是圣诞老人真正的故乡。 童话里才有的“耳朵山”、“精灵工厂”,在这里是真真切切存在着的。 一年365天,每天都是圣诞节。 >> 你不知道的圣诞趣事 其实,圣诞老人故乡的归属多年来一直在西方国家争论不休。直到1995年圣诞节前夕,联合国秘书长加利将一封发给圣诞老人的节日贺卡寄往了 芬兰 北部的 罗瓦涅米 ,这才使争论停止。因为加利的贺卡起到了一种盖棺定论的作用——联合国承认,圣诞老人的故乡在 罗瓦涅米 。 圣诞老人的地址附上,要不要寄封信呢? Santa Claus, Post Office SF 96930 Rovaniemi Finland ![]() ![]() ![]() ![]() 圣诞老人村三人高的巨大雪人~看对比就知道啦~真希望它能永远不会化掉~~ ![]() 来到圣诞村,不容错过的几件事——跨越 北极 圈、寻找圣诞老人、寄出极地信件。 那条细细的标着66°33' 07" 的线,一进一出这样轻易,却是足足跨越了6680公里的距离(从 北京 到 北极 ~)。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 一个户外温度计~我们当时的温度是零下20度呦~可是兴奋得一点都不觉得冷呢。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 第二件事,就是和住在这里的圣诞老爷爷照一张合影了。 这里的圣诞老人,可谓是见多识广,连和 北京 的福娃都与他们亲自见过面呦~还有各种王公贵胄的合影也都挂了满满一墙,有兴趣的蜂蜂在排队等拍照时可以找一找你认识的各国政要和皇室~ ![]() ![]() ![]() 也许是我从小成长的环境影响,圣诞一直在心里占据着全年最重要的位置。因此只要和它相关的,总会格外兴奋。也许有人会说和圣诞老人合影是太典型的商业项目,但那又何妨呢,有多少人可以留下这样的记忆呢。圣诞老人与他的精灵工厂,这应该是一个没有人愿意去打破的最美丽的谎言了。 特别慈祥的圣诞老爷爷~!还和我带去的两个小娃娃一一握了手。 和他照相从进入房间开始,全程都是有录像的。最终可以选择买走整个package(照片 录像)或者单买照片,就在照完相出门后的纪念品柜台就可以买到,一定不要错过呦。 ![]() ![]() ![]() 这座建在 北极 圈上的村落,有着全 芬兰 最繁忙的邮局,每年都会收到来自世界150多个国家和地区的数十万封信件。有些格外幸运的寄信人还会收到圣诞老人的亲笔回信,信中除了节日问候外,还有一段关于圣诞节的故事。 来这里拜访,同样不能错过的是亲手寄出一份来自 北极 的祝福。邮局里琳琅满目的圣诞明信片都很漂亮呢,所有从寄出的信件,都会特别盖上 北极 圣诞老人邮局的邮戳。 ![]() ![]() ![]() ![]() 邮局里的两个邮筒,左边橙色的是当日发出的信件,而右边红色的,是圣诞发出的信件。 ![]() 到了 北极 圈内,极夜获得了更多的控制权——一月的 北极 ,下午不到三点就已经蒙蒙地开始黑下来了。白昼流逝,村落点灯,游人嬉闹,村口硕大的雪人永远笑眯眯地看着这寻常的一天天,恍惚间总有平安夜的感觉,也算是我给自己一个迟到的圣诞吧。 相机的白平衡到了这里已经彻底不听使唤了…照片不是黄黄绿绿就是灰灰蓝蓝…… ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 来到圣诞老人村,还有一件事不容错过,就是去领(gou)取(mai)极地证书呦~虽然是个听起来有点俗气的商业手段,然而这毕竟证明着你在这里跨越了66°33′07″的 北极 线正式进入极圈。人这一生会有许多值得记忆的经历,相信进入 北极 一定是其中一种吧~? 领取证书的地方在整个园区并没有特殊提示,原本差点就错过了,好在翻看梦想旅行上的娱乐推荐时看到了领取证书指南~于是一路找到“游客中心”里那个一点都不起眼的“证书领取处”。 ![]() (截图自梦想旅行APP,图侵删) 穿过挂着这个标的房子,进到游客大厅,就可以去购买一张“ 北极 圈纬线地标纪念证书”,还能给自己的护照盖一个大大的 北极 戳哦~ ![]() 极地证书,可以有多国语言选择,包括中文。 ![]() 同样也可以在这里为自己的护照盖上一个 北极 戳,如果不购买极地证书的话,似乎是要付0.5Euro还是多少钱忘记了…… ![]() 历年的圣诞老人村邮票合集,可以在圣诞老人邮局买到的小纪念品~ ![]() 一只正在觅食的驯鹿~不过它吃的这是什么玩意儿………… ![]() ![]() Day 4. 狐狸之火欧若拉 萨利萨尔卡,应该是一个有那么一点陌生的名字。这个深入 北极 腹地250多公里的小镇,其实是 芬兰人和很多 欧洲 人的度假天堂——地广人稀的旷野里,有极光,有瑰丽的雪国风光,也是滑雪爱好者的天堂。同行的 芬兰 向导告诉我,每年冬天他都会来这里度假至少两次,每次住上一个月再回 赫尔辛基。 不得不提的是,萨利萨尔卡有着位列全球十大最美酒店的Kakslauttanen玻璃穹顶酒店——躺在床上就可以无死角地观赏极光与星河,该是怎么样难忘的一种体验啊~酒店价格约400欧元一晚,但因为太过抢手需要提前几个月预订,且不得连住超过两晚哦。如果有兴趣的小伙伴可以提早安排,不要像我一样错过它饮恨~T^T~ 附上酒店的照片,有没有很眼熟?来年再去一定要住上一次啊~ ![]() 清晨的萨利萨尔卡偶遇日出,还没有睡醒的小镇和水洗的天空,手机随便拍拍都让人咂舌。不过说是清晨,其实也已经是 北极 时间10点多啦,懒洋洋的太阳悬在半空,染得云层透出一种香槟与玫瑰的色泽。 ![]() ![]() ![]() 一路北行,窗外变化最有趣的恐怕就是这些树木了。 芬兰 是个多林木的国家,然而随着气温的逐渐下降,树木的种类也有不小的变化。在 罗瓦涅米 还有细细枝条的树,被雪裹住后犹如细碎的雾凇。而到了萨利萨尔卡,大片的雪松和低矮乔木变成了主旋律。所有树枝上都裹着厚厚的雪,在冬日里,积雪甚至可以埋过 高树 。有时路边看上去只有一人高的树,实际是只露了个尖的参天巨木。可到了来年开春雪化,被积雪裹住了一整个冬天的树木依然会顽强地抽枝发芽,生命真是一种让人只可仰止的奇迹。 ![]() ![]() 从小镇回到我们住的度假村,刚好赶上正午十二点阳光最足的时间,金色的拖尾洒在雪松上,只一眼便觉得天地浩大,岁月悠长。 ![]() ![]() 这就是我们酒店的小木屋~非常原生态而有特色的房子,劈柴生壁炉,桑拿 芬兰 浴,是在城市里完全无法体验到的呢。虽然没能住上玻璃穹顶酒店,但这个简简单单的小木屋,却是一点都不输给玻璃房呢~ ![]() ![]() ![]() 在原生态的小木屋里,自己劈柴生壁炉,你看两个小家伙坐在盖了一层薄雪的柴火堆上,是不是很有趣。 ![]() ![]() ![]() ![]() 相机到了这里白平衡完全失常了……所有照片都带着一股北方特有的蓝盈盈的清冷味道,相同位置拍出来调过色和没调色的色差很大呢~ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 美美地吃过一顿HOME MADE午餐,穿好家伙准备出来玩雪啦——当时的户外其实也有零下十几度的低温,别看我只穿了一件毛衣,不过终极神器X-Bionic和厚厚的裤袜都是绝对不敢省的……奇怪的是一向怕冷的我,到了者真正冰天雪地的地方反而变得出奇的抗冻,不知道是因为满身的御寒神器真的起作用了,还是人一旦兴奋了连温度都不顾了~ ![]() 啪——差点滑了一跤,这雪还挺滑的呢~~ ![]() 被厚厚积雪覆盖的大地,平滑得连小鸟的脚印都看不到,其实很难分辨积雪的深浅。有时看起来和我们走的道路一样的平地,一脚踩进去能没过整个身子~初到萨利萨尔卡我就吃了这样一个大大的“狗啃雪”,当时一脚踩下整个人都失重跌了进去,越是扑腾越往下陷,还要一边高高地举着单反相机免得它遭殃……狼狈极了哈哈…… 后来即使从 芬兰 回国已经很久,午夜梦回还是偶尔会梦到自己在厚厚的雪海里游泳撒欢,恐怕也都是自那时起留下的印记~ 冬日里的北国是安静的——那种连一丝风声都听不到的全世界的安静——好像雪国童话,仿佛能听见精灵在林中穿行。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 这是和我住在同屋的女孩,一个在 芬兰 本地留学的姑娘~也是这一程在 芬兰 的中文向导~ ![]() ![]() ![]() ![]() 毛衣不抗冻,只能照照相就得回去壁炉旁边烤干了……>_ 其实在行前我就一直告诉自己,去 北极 最重要的是初体验。极光这样可遇而不可求的瑰宝,顺其自然,不要徒增妄想与烦恼。话虽这样说,可见到头顶上好不容易脱离云层控制的朗朗皓月,总是让人不免多了几分妄想~ 在山巅等了一个小时,终于!!! 在天幕上出现了一道白白的云……… 也许是常年住在北国,当地向导已经对极光太过熟悉,他指着那道灰白色的云说了一句,那个也许就是极光,你们拿相机拍一下试试。 果然,肉眼看起来和云层无异的它,被相机捕捉下来后竟真的是千呼万唤的极光~空旷的山巅,我们就这样和群星与皓月邂逅了狐狸之火 北极 光。 可是肉眼看不出啊~~T^T~~不是我矫情…… ![]() ![]() ![]() ![]() 不能一直等下去,只好悻悻地收队回到度假村。 没能用自己的双眼亲自看到极光,或多或少还是有些失落——说好的今夜极光强度有小爆发等级在哪里呢!掀桌!——不过看看明月下的小木屋,也是颇有童话里面姜饼屋的感觉的~ ![]() ![]() ![]() 我想我是幸运的,奇迹的逆转在午夜钟声响起的时刻忽然地降临。刚刚脱下衣服准备洗漱,这漫天的狐狸之火毫无征兆地就来了。也许是缘分吧,如果没有临睡前那不甘心的一瞥,我这一行唯一一次见到极光的机会就会这样擦肩而过。 这一瞥,惊得我连毛衣毛裤都没来得及穿,随手抄起一件羽绒服扛着刚卸完的三脚架连滚带爬地就跑出去了…… 这份迟来的惊喜,带着十分灵动、十分惊艳、十分莫测、十分调皮,在天空画下一道又一道的轨迹。即使在光污染严重的度假村里,也一样能看到颜色靓丽得让人几乎要流泪的极光(而且时间长达一个多小时),果然是小爆发呢~ 当时太怕这份惊喜走得太快,竟然都没有好好找个位置拍照,看照片全是各种 高树 遮挡…后来看到同团人在其它位置用卡片机拍出的无遮挡照,简直想在心里给自己插一万把刀…… ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 零下几十度的夜里裸露着双手穿着薄裤薄靴实在被冻得不行了,中场回屋添衣,未想毛衣刚穿到一半就听到外面大喊“快出来!快来快来啊啊啊!”,我就逗逼地穿着毛衣光着手冲出去了…冲出去了………没来得及找外衣到是没忘记抄起手边的两只小娃娃…… 后来相机电池被冻干,而偏偏三脚架的支撑平台结了一层霜,和相机牢牢地粘在了一起没法换电池,这才悻悻地回了房间。进屋就觉得浑身从上到下都不是自己的了…… ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 附上几张同行团友在其它位置看到的极光~虽然手持卡片机长曝光总是模糊的,可这个角度…………在心里给自己插一万把刀………… 不过,能亲眼目睹就是最大的幸运。至于照片什么的,留待下次带齐了广角镜头和装备再来就是了~ ![]() ![]() 看到极光的感觉,该怎样说呢。 震撼、瑰丽、感动、惊艳……似乎每一种形容词都少了一些什么。 初见之前,我看到过太多的摄影作品让人咂舌惊叹;而初见之后,才明白其实任何的语言与照片都无法再现那种浩瀚的万一,只有亲眼目睹才能真正体会。 Day 5. 在北冰洋跳场海 继续北上入境 挪威 , 芬兰 的秀气, 挪威 的苍茫,在风雪的世界里格外不同。也许是因为多山石,少林木, 挪威 的冬季,带了一种劲霸而苍凉的味道。北纬70度的小渔村Bugoynes,依靠着寒凉的北冰洋,只有一条窄窄的小路与外面的世界相连。在只有200多个人的小村落里,隔过海的遥远天边,就能到极点。下着暴风雪的零下天,两点就落日的荒凉海,蒸了桑拿,洗个 芬兰 浴,跑过风雪跳进北冰洋,只这一次就是一辈子的记忆呀。 上午一路出发北行,再次看到 北极 冬日的日出,在我见到的不多的日出里,这一定是最独特的。细细的一道橘色就挂在天边的地平线上,透过森林与冻湖看去,颇有一种森林火灾现场的感觉……在极地就是这样, 日出只到这样高,很快就又会落回去。我想也正是因为阳光的难得,才让这里的人们对它格外珍惜。 ![]() ![]() 穿越国界线,入境 挪威 。窗外风光赫然变得不同。同样是雪国, 芬兰 多林木而秀气, 挪威 却是多山石而苍茫。去程路上刚好下了漫天大雪,不是那种安静飘落的鹅毛大雪,而是在呼啸风中格外萧索的大雪。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 几个小时的车程终于到达我们的目的地,一座位于北纬70度的小渔村Bugoynes。200个人口,只有一条路与外界相连,甚至得了重症都只能靠直升机接到城市休养。好像被全世界遗忘的孤独星球。在这里却是全球帝王蟹最大的产区。 就在这里,我们应该是留下了所有人最疯狂、最难忘、最不可思议的奇妙记忆。 ![]() ![]() ![]() 看!这一群裸奔在零下二十多度风雪里的人是疯了么!! 其实这就是著名的 芬兰 浴(的变种)~在超过50℃高温的桑拿房中蒸到全身大汗,然后用浸了凉水的白桦树嫩枝拍打全身,之后再到室外的湖边浸泡冰水,以此放松身心。这就是 芬兰 浴的全过程。而在北冰洋海岸的小村落里,蒸过桑拿可以直接去到北冰洋里洗浴,让肌肤吸收北冰洋富含的矿物质,宛如做了一个身体膜哦~ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 下午两点的北冰洋再次被黑夜笼罩。窗外风雪交加的黑夜里,只有一盏孤灯照亮港边的吊车,与漆黑而冰冷的零下世界形成一种极其鲜明的对比。在萧瑟风雪里喝一碗热鱼汤,吃一块黑面包,恍惚间却生出一种遥远的、我们这一代人从未曾体验过的乡土的味道。 ![]() ![]() 最后附上一张好玩的照片,第一次见到死于低温的iPhone是什么样~其实这是电池的假死状态,如果再冷一些还会出现拿出来直接关机的状态。 不过为什么是“needs to cool down”啊……它是还嫌不够冷么…… ![]() Day 6. 动静相宜 这是在萨利萨尔卡的最后一天,很难想象时间过得竟然真有这样快,转眼就又要告别。前面说过, 芬兰的萨利萨尔卡不仅仅是 北欧 人闲庭雪落发呆的度假胜地,更是滑雪者的天堂。无论是想体验高坡滑雪的刺激,还是更享受越野滑雪的放松,都能在这个天然野雪场找到最理想的地方。当然,不会滑雪的话,也可以去体验狗拉雪橇、驯鹿雪橇、冰球、雪地摩托等各种有意思的雪上运动哦~ 芬兰 的越野滑雪有一点像国内的双板,只是板子更加纤细,而脚跟部也不和雪板固定。越野滑雪更像是一边跑步一边滑雪,很有意思,可以体验一下呢。 ![]() ![]() ![]() ![]() 除了滑野雪,我们还自己创造了一个大坡滑雪的DIY项目……装备很简单,就是很常见的一个塑料小滑板;步骤也很简单,就是从高高的雪坡上滑滑梯一样滑下去就好了~哈哈,其实从60度的高坡上看下去很惊险呢,好像坐过山车一样。弄不好就翻车啦~ 比如 我就做了360度连续翻滚的正确示范~ ![]() ![]() ![]() 趁着在度假村最后的时间,再来体验把 芬兰 浴——传说中来到 北极 必做的事情之一——在冰天雪地里留下一张泳装照~-v-~ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【雪地摩托】 当然还有不容错过的雪地摩托~在黑夜里驰骋雪原,寻找极光。穿梭过密林小路,偶尔来个有惊无险的甩尾飞车,在黑夜里放肆惊叫大笑,刺激而豪放~ 不过也要提醒一下,雪地摩托骑起来容易被风吹得头疼,一定要多添些衣服,不然骑到最后手脚都会冰凉不听使唤了呢。 ![]() ![]() Day 7. 不知道怎样说再见 再美好的假期也总有结束的一天。收好行李,熄灭炉火,扫净炉灰,今天就要和我在 北极 这短暂而回味悠长的假期说声再见。 不知道怎样开口,只好在心中许诺他日重来。 一路车行回到 罗瓦涅米 ,大家都是极安静的,好像空气里都浮动着一种庞杂的气息——该结束的,该回味的,该期待的,通通交杂在一起。 途径一个 萨米 人的驯鹿园,停下来坐坐雪橇,打打冰球,烤烤火。 “铃儿响叮当”,从林海雪原里走出的精灵雪橇。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 萨米 人崇尚火,崇尚红色与黄色。他们认为那是太阳的颜色。在有着极夜的 拉普兰 ,阳光的稀有让它变得比世界上任何地方都似乎更加珍贵。漫长的冬夜里,不仅有二十四小时奇特的永夜,即使在一月底,也依然只有短短的四五个小时 日照 。 ![]() ![]() 最后一站,北方之都, 罗瓦涅米 。一场奇妙的童话旅程,从这里开始,也回到这里结束。 在这里,拜访极地博物馆与狭长的Northern Way,听说沿着它一直走就能走到极点;遇见著名的全球最北麦当劳,在极光照耀下吃一顿 汉堡 薯条套餐;邂逅一场密密的鹅毛大雪,我想是天也知道我们不愿意离开的心情吧~ ![]() 地图上那个小点,据说是地球上最后没有人迹的地方(如果没有记错的话,应该是每百平方公里人口数不足1人)。 ![]() ![]() 这就是古时候 芬兰 人在冻湖上钓鱼的小船~ ![]() ![]() ![]() 这张就是著名的全球最北麦当劳,拍回来还被麦当劳官博君看上了,小小得意~在这里用餐每个人都会获得一张极光明信片作为留念。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 又回到 罗瓦涅米 火车站,看起来和来时一样的列车,带来新一波的旅客,接走我们回到都市。 空气里都是离别的味道,躁动而苦涩。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Day 8. 波罗的海的女儿赫尔辛基 一夜车行我睡得很浅,好不容易睡着了没一会儿就已经到达了 赫尔辛基 。 芬兰 首都 赫尔辛基 有一个很美的别称,叫 波罗的海 的女儿。 其实没有人能明确地说出为什么,也许是因为它紧邻 波罗的海 ,无论夏日海碧天蓝,还是冬季流冰遍浮,总是美丽而洁净。又或许是因为在 赫尔辛基 的海港市场上,有一尊名叫“ 波罗的海 的女儿”的铜像,是 赫尔辛基 的象征。 不过不管怎样说,这是一座古典美与现代文明融为一体的都市。市内建筑多用浅色花岗岩建成,有“北方洁 白城 市”之称。 清晨还在沉睡中的 赫尔辛基 ,坐在港口边等待远方的日出。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 来到 赫尔辛基 ,可以去看看音乐家西贝柳斯纪念碑,参议院广场与大教堂,但不容错过的是世界上唯一一座“岩石教堂”。 “闻名 欧洲 的“岩石教堂”,位于 赫尔辛基 市中心的坦 佩利 岩石广场。整个广场被一块起伏不平的巨大岩石覆盖,岩石比旁边的街道高出8~13米,广场顺其自然地保留下来。这里的景观自然质朴,教堂内壁是未经任何修饰的岩石的本来面貌。顶部的墙体是用炸碎的岩石堆砌而成,看似松散、杂乱,好像随时可能掉下来,但实际上,每一块石头都是精心选砌的,原始的色调给教堂增添了回归自然的感觉。水滴从岩缝中渗出,顺着岩壁流入地下水道,增强了教堂内的音响效果。金碧辉煌的拱顶隐隐约约反射着下面的烛光,这是整个教堂富有艺术感染力的地方。 岩石教堂卓越的设计极为新颖巧妙,完成于1969年,是斯欧马拉聂兄弟的精心杰作。 教堂是利用位于住宅街的岩石高地建造而成,为了不损及自然景观,将岩石部份往下挖掘,教堂就建造在天然岩石中。因此来到广场也不会注意到教堂的所在,屋顶采圆顶设计,有一百条放射状的梁柱支撑,同时镶上透明玻璃。 芬兰 人崇尚自然古朴的审美情感在此得到了充分体现。岩石教堂内的中心区域有一个圣坛,与玻璃屋顶所射下的自然光芒相互辉映,尽显圣坛的神圣。”——源自百度百科 已经不是第一次参观教堂了,从宗教中心 圣彼得 大教堂到古老的 巴黎 圣母院,再到大大小小各国不计其数的教堂,然而这座质朴得甚至都不起眼的岩石教堂,却让人在步入教堂那一刻,忽然从内心就生出一种宁静的感觉。在管风琴的乐声里,连呼吸都不由自主地放轻。 此般感受,初见倾心。 ![]() ![]() ![]() ![]() 下图的画风立刻就又变了一变,同样也是教堂,不过这次是 赫尔辛基 大教堂~ ![]() 造型奇特的西贝柳斯纪念碑~他是 芬兰 著名的音乐家,一生创作了100多部作品,总是凝聚着炽热的爱国主义感情和浓厚的民族特色,因而获得了 芬兰 和世界的公认,被认为是19世纪民族派浪漫主义音乐最后的代表人物,为 芬兰 音乐开拓了一个新的时代。 ![]() ![]() ![]() Day 9. 斯德哥尔摩 北方威尼斯 一夜又是坐船回到 斯德哥尔摩 ,最后一天,最后一站。在北方 威尼斯 遇见冬日里极稀有的阳光,在蓝厅假装参加诺贝尔颁奖晚宴,路边邂逅诗一样的咖啡小店。把年华写进古墙,和雪里映着的影子。 分布在14座岛屿和一个半岛上,被70余座桥梁联为一体的 斯德哥尔摩 ,素有“北方 威尼斯 ”之誉。 斯德哥尔摩 为世人所知,也许是因为每年从这里向全球各界颁布的诺贝尔奖,又或许是因为“ 斯德哥尔摩 综合症”。 在 斯德哥尔摩 ,有全 欧洲 最古老的老城区:遍布着深受日耳曼式风格影响的中世纪小巷、圆石街道和古式建筑。在老城区,写着的是一段灰色与彩色共存的历史。 丹麦 与 瑞典 之间早在14世纪的战争里,丹麦 人就是在这里屠杀了 瑞典 贵族,也正是这场 斯德哥尔摩 惨案,造就了古斯塔夫·瓦萨为新的 瑞典国王,在他的带领下, 瑞典 最终脱离了 卡尔马 联合。 冬日的老城区,色彩与灰冷的季节形成强烈地反差。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 老城区一家挂着彩虹旗的小咖啡店。彩虹旗是代表“同性恋骄傲”的旗帜,第一面同性恋自豪日旗帜是1978年由 旧金山 的艺术家吉尔伯特·贝克手工染色做成的。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 午后的 斯德哥尔摩 忽然迎来了冬日里极稀有的阳光。北纬60度的阳光,不炽烈,温和得刚刚好。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 因为诺贝尔颁奖晚宴而 大名 鼎鼎的“蓝厅”,却是名不副实的“红厅”才对。其实我们如今看到的市政厅“蓝厅”,只是当年完成了一半的“毛坯房”,所见到的红砖就是当年的主体建材。当工人正准备把蓝色 马赛克贴上墙面,设计师发现,褐红色的砖墙在阳光映射下,有着一种极其温暖祥和的美感。这种温暖,对于地处北纬60度的 斯德哥尔摩 是怎样一种难能可贵。在纠结了很久之后,设计者和建设者一致决定保留红砖墙原始的模样,这才有了今天展现在全世界面前名不副实的蓝厅。 有人会问问什么不索性更名为“红厅”。其实在蓝厅正上方,还有一个金色大厅,一蓝一黄,刚好对应了瑞典 国旗上的两种颜色呢。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 到达的这一站是市政厅的议会厅,在这里有着极其独特的维京式房顶~ ![]() ![]() ![]() 位于蓝厅正上方的金色大厅,是每年诺贝尔晚宴舞会的地方。这个纵深约25米的大厅,四壁用1800万块一厘米见方的金色和彩色玻璃 马赛 克,镶成了一幅幅的壁画。在金厅的正中描绘着梅拉伦女王,也是斯德哥尔摩 的守护神。 从金色大厅走进光的世界~哈哈~ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 最后一站, 瑞典 王宫。在冬日清冷的黄昏里,写下年华的影子和大雪里最后的记忆。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 签证准备 尽管有旅行社帮忙办了签证,不过当时刚刚毕业回国尚未开始工作的我,却是为了办理这份“无业人员签证”费尽了心力。因为在临出行前两周忽然被要求补交“亲属关系公证书”,也就是证明我爸是我爸,我妈是我妈的一个玩意儿…… 这是什么鬼! 当时就火冒三丈的我以为是旅行社找事儿,就去查了一下使馆网站上的最新要求,果然发现从2015年1月起, 中国 无业公民办理签证都需要出示这份文件… 下面简单说一下 芬兰 签证的材料准备和办理步骤,更详细的可以参考 芬兰 的使馆网站,有中文版的呦: http://www.finland.cn/public/default.aspx?nodeid=36574&contentlan=20&culture=zh-CN 【关于签证】 第一步:准备所需材料。 第二步:去往相关的签证申请中心或使领馆递交申请和生物识别数据(十指指纹和一张数码照片)并付费。 第三步:从相关的签证中心或使领馆取回护照。或者可以通过签证申请中心办理直接快递到家的服务。 【材料准备】 - 一份 申根 签证申请表 - 一张6个月内近照彩色照片:47 mm 高,36 mm 宽,浅色背景 - 护照及一份护照身份页的复印件 - 旅行医疗保险原件及其复印件,相应的保险应涵盖其旅行的 申根 区域并在其整个停留期间有效。保额至少达到三万欧元并包含紧急医务治疗,紧急医疗转移以及死亡后遗体运回。受保人的姓名必须用拼音填写。 - 出资人银行对帐单:最近3至6个月银行对帐单,无需存款证明,对账单余额应满足除住宿外每天每人在芬不少于30欧元的标准准备 - 往返机票预订单 - 旅行计划,需要说明每晚的酒店住宿计划 - 住宿证明:覆盖在 申根 国家停留的全部时间 - 户口簿原件及所有页的复印件 (一) 在职人员请出示下列的补充材料 盖章的公司营业执照复印件或组织机构代码证复印件 收入证明及准假证明 (二) 未就业人员请出示 失业证明或居住证:失业证明应于户口所在地居委会开具 公证书(官网上没有写到的、但一定要准备的!!):如无业,则认为出资人是亲属,一定要公证与出资人关系,即“我爸是我爸,我妈是我妈”……这个找个公证处办理,尽量提前两周以上。我是临出行前两周被要求补办的,申请了加急都才将将赶上…… (三)退休人员请出示 退休证原件及复印件一份 装备准备 ![]() ![]() 去 北极 被问到最多的问题,就是“会不会很冷”~ 应该有不少和我一样极其怕冷的蜂蜂,想到极地动辄零下二三四五十度的天气就会发憷。在行前我最注重准备的也是 北极 的御寒神器,这里列出来和大家分享,希望能帮到怕冷的人儿。 1/ 衣 部和脚,毕竟老人都说寒从脚起嘛~ 【恒温裤 & 恒温袜】来自 瑞士 的X-Bionic,主打生物恒温技术,可是红点大奖的得主呦。听过的人一定会问“我要御寒,你给我推荐运动后保持清爽的速干衣干嘛”,但它的37度恒温工艺不仅仅对运动后的汗水有效,对于极寒冷的天气也一样可以起到保持身体恒温的作用呦。第一次听说它是一个土豪推荐的,说自己去南极买了一身御寒,还介绍说某土豪穿了一身它加上一件西服外套,在零下多少度的 东北 下飞机时都不觉得冷之类之类云云。半信半疑的我一咬牙就去SKP买了一条,一条丑丑的裤子加更丑的袜子花了3000块钱(这一定是我买过最贵的保暖裤了T^T)。不知道是不是有心理原因,但亲测确实有效呦。我在极地时里面穿它外面穿一条厚连裤袜,在户外并不会觉得很冷。而回到 赫尔辛基 后把它换下来了,忽然就觉得腿上会冷了。 附上官网链接: https://xbionic.tmall.com/index.htm?spm=a1z10.3-b.w5002-13607859660.2.vtL0i3 我买的是这一款,2290,比较紧身,刚好外面还可以套裤袜穿: https://detail.tmall.com/item.htm?spm=a1z10.3-b.w4011-13601864573.263.x07VRp&id=39124312068&rn=35d4e07a8cc0c12eaaaa14a301a51f15&abbucket=20 店面销售还推荐过一身厚厚的松松的恒温服,据说那套的御寒效果是最好的,不过我必须买紧身的所以放弃了…有条件的也可以买这样一身哦。 【滑雪服 & 滑雪裤】如果想玩雪,一定准备好雪服雪裤,不然普通衣服进屋就会湿掉。如果没有雪服,建议准备冲锋衣。防风和防水两个属性要兼顾。 【羽绒服】一定要比较保暖的羽绒服(鸭绒含量较高的),最好可以遮到膝盖。 【羊毛衣 & 羊绒衣】薄的穿在里面,外面套一件厚的,最后加一件羽绒服,完美~ 【羊绒裤袜 & 竹炭纤维袜】其实有些竹炭纤维袜特别厚,穿上腿打弯都费劲,一点也不冷。里面穿恒温裤,外面套上大厚袜子,基本是可以抗冻的(特别冷的深夜、山顶、雪原骑摩托什么的扛不住,还要再罩防风裤)。不喜欢穿裤袜的话可以自行准备毛裤和外裤,请注意外裤尽量避免牛仔裤,被雪打湿以后很容易冻硬。 【手套】我准备了四副,容易湿的皮手套留在了南部的 赫尔辛基 用,防水手套留着滑雪和玩雪时候用,无指手套在车上保暖使用,连指手套(这种比分指的要暖和)平时户外用。 【珊瑚绒袜】这种袜子可以套在普通袜子外面而且比较保暖,或是在室内穿着比较舒适。就是注意穿鞋时候需要鞋码比平时大一些。 【围巾】把脖子更严密地保护起来,冷空气就钻不进来啦~建议备上颜色鲜艳的大红围巾,在雪里拍照会很漂亮。 【帽子】为了耳朵不被冻掉,要那种可以遮住耳朵的帽子 【耳罩】为了耳朵不被冻掉 【泳装】没错,就是泳装。在 北极 过瘾 芬兰 浴,留一张泳装照,这几乎已经成为极地旅行的必拍照啦,有备无患~ 【其它为了拍照好看的衣物自行决定】 2/ 鞋 【雪地靴】UGG没商量,羊绒含量要多的。注意事先做好防水护膜(专柜有卖),不然湿掉了雪水侵进去就恢复不了了。 【普通长靴】留在 北极 圈以外偏南的地方穿,不过我是觉得有点冷… 3/ 食 【红糖姜水】袋装可以冲泡的,每天喝一些可以驱寒暖身体。 【保温杯】生平第一次用保温杯就是在这里…在冰天雪地的室外冻完了回到车上,喝一杯热热的红糖水真是太美好了。 4/ 暖宝宝神器 【暖宝宝】带了几十片暖宝宝去,贴身体的、贴脚的、暖手的全部都有,准备贴满全身。其实到了发现并没有那么寒冷,因为衣服保暖做得已经很好了,房间也都很暖和,身上并没有太贴,到是脚上会经常需要;后来大片的暖宝宝都被我用来夜里暖被窝了~ 【暖手宝】准备了两种,一个充电的小暖手宝,这种温度感觉有点太柔和;还有一种是暖宝宝里面专门暖手的,这个到是立竿见影很暖和~ 4/ 其它 【相机防风罩】在 北极 ,电池极其容易被冻干(5D3亲测夜里拍极光用了一个多小时就彻底冻干了,而在平时电量坚持一整天都没问题的),如果不是单反相机,还会出现“假死”状态——就是即使有电,拿出来拍一张照就关机了。所以尽量给你的相机也做好保暖工作吧。虽然单反亲测不带防风罩也能用,但没有做保暖据说是毁机器的… 【三脚架】拍摄极光必备,因为需要长曝光,从几秒钟到几十秒都有可能。另外相机一定要开2s延时拍摄,不然手指摁动快门时轻微的震动也会影响长曝光,如果相机没有这项功能,一定要备上快门线。 【洗漱用品】乱入一项,记不清城市酒店是否提供洗漱用品了,不过在极地里面的小木屋是没有的呦~ 【手霜】极地气候严寒干燥,容易引起手背干燥起皮。因此携带护手霜也是必要的哦。 有关极光拍摄 遇见可遇而不可求的极光无疑是幸运的,而如果还能有幸用相机镜头把它定格,那是很多幸运的人们也无比向往的事情,这也才有了无数摄影爱好者扛着三脚架在寒冷的深夜上冰山下雪原。我自己呢,虽然自问做不到这样,而去 北极 时的装备也并不算是齐全,但也在行前查过一些有关极光拍摄的帖子,写在这里为和我一样的“虽然菜鸟但却想拍摄”的人留一些小TIPS~ 1. 建议使用全画幅单反,镜头建议配备广角镜头,24mm以下。这样可以还原更大的场景空间,让照片更有“大片”的感觉。全画幅 广角的出片效果真的要比半幅 普通焦距强无数倍。如果是佳能的话推荐全画幅机身 16-35mm f/2.8L的镜头,这也是我目前最喜欢的一枚镜头~ 2. 【曝光】拍摄极光必须使用长曝光,曝光时间根据极光的强弱可能会从几秒到几十秒不等。因此三脚架是必须的。 3. 【ISO】ISO建议在相机容忍区间内不要使用太强,作为参考值,5D3的容忍值可以到3200左右不出现明显噪点。但因为曝光时间可以调长,建议ISO保持在1600以下即可。 4. 【光圈】大光圈可以增加进光亮,而小光圈可以保证整体画面的质感,根据相机还有你的曝光时长自由调整即可。 5. 【对焦】因为极光是夜空中游移的光亮,相机无法自动对焦,需要选择手动对焦,焦距为无限远。 6. 因为曝光时间较长,拍摄时建议选择2s延迟曝光,避免手指摁下相机时带来的轻微颤动影响出片。 7. 发烧友可以准备快门线,一来避免手指触碰相机带来的颤动,二来可以延长相机曝光时间。 8. 北极 夜晚室外极其寒冷,极光也更喜欢在寒冷的时间出现。这种环境电池费电较快,因此请多准备备用电池,连续拍摄基本一块电池两个小时就没电了。 9. 三脚架千万要选择质量好的。我带去的已经是很高质量的 德国 品牌了,结果居然一条脚被冻坏了…… 我拍照时使用的参数仅作为参考~ISO 1600,24mm(败笔呀,可惜当时没有广角镜头T_T),f/4,10s曝光。 [ 本帖最后由 okyangok 于 2022-5-28 15:06(GMT+8) 编辑 ] |
0 |