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[图帖] 【人文】【瑞虎探秘5】暴走在春日的韩国——釜山、首尔7日游[268P]

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【人文】【瑞虎探秘5】暴走在春日的韩国——釜山、首尔7日游[268P]



大家好,我是一篇被作者拖延了将近1年的游记。2019年5月的 韩国 之行,作者终于在2020年疫情放假期间把我写完了,感动





又是一年春好日

转眼又到5月,我和徐同学的第二个anniversary。

之前去过了欧美一些国家,近处的日韩 东南亚 都还没打卡。趁着去年双十一机票打折,早早预定了今年五一期间的 韩国 机票,计划着拼两天年假凑7天。

可惜天有不测风云,2019年放假安排公布后,简直傻眼——五一就放1天假!这么一来,作为一名一年只有5天年假的小可怜,去趟 韩国 我要搭进去4天假,真是哀莫大于心死。

谁知山重水复疑无路,国务院突然大发慈悲,把劳动节从孤苦伶仃的1天假期华丽丽变为4天小长假,为我省下了1天年假,让人倍感欣慰。酒店早已订好,于是笑看各路机票和酒店涨价。

做攻略时, 韩国 给我的感觉是没啥可逛的, 釜山 就那么几个地方可看, 首尔 也就那么几个景点,身边去过的朋友也这么说。

于是翻了几篇游记,圈了几个景点,准备工作就算大功告成了,并天真地以为会有充分的时间去逛街、买衣服,甚至做个头发啥的。

事实证明还是图样图森破了。

行程思密达

出发前看 北京 未来一周的天气是晴空万里, 釜山 的天气则是雨雨雨雨,反正对 韩国 没抱太大期望,算了随缘吧。

以下是实际行程,虽然看上去有7天,但是实际游玩时间只有5天。原计划行程要更丰富一些, 比如 釜山 的札嘎其市场、 首尔 的梨花女子大学啥的都在计划范围内,结果时间和体力都不允许,算了看多少是多少随缘吧。

Day 1: 北京首尔 金浦 机场,坐KTX到 釜山

Day 2: 釜山 :逛青沙浦、海云台、BIFF和 光复

Day 3: 釜山 :上午太宗台,下午甘川文化村,晚上乐天观景平台

Day 4:坐KTX到 首尔 ,中央国立博物馆

Day 5: 首尔 :中午&下午战争纪念馆,晚上 首尔 塔,免税店穿插其中

Day 6: 首尔 :上午景福宫,下午北村韩屋村,晚上乱打秀,免税店穿插其中

Day 7: 首尔 金浦 机场飞 北京

交通思密达



首尔 往返 釜山

着实纠结了一下是坐飞机还是坐高铁(KTX),两种方式各有利弊,最后还是选择了高铁。

飞机省时便宜,50多分钟的航程、200来块钱的机票,从 北京首尔 落地后,不用离开 金浦 机场,直接转机就好;缺点是 釜山 机场离酒店较远,而且 釜山 交通没 首尔 方便,算上候机时间和机场到酒店交通,可能并不省时。

KTX优点是车站距离我们在两个城市订的酒店都不远,而且可以看看沿途风景,多一种体验;缺点是时间较长,要3个多小时,费用也比机票贵。不过 韩国 火车没有安检,不用提前候车,发车时间能上车就好,省去了候车时间。



火车票种类:

韩国 火车票分为“车票”和“通票”两种。车票本国和境外人都可购买,适合旅行途中只坐一两次火车的乘客。“通票”只限访韩境外人购买,没有单程票,分为连续3日券、连续5日券、自选2日券和自选4日券,适合旅程途中有多次乘车计划的旅客。

连续券是指自初始乘车日起,可连续使用三天或五天;自选券是指自初始乘车日起,在十天内可任选两天或四天使用。

自选2日券121000韩币一人,2到5人同行有优惠,111000韩币一人,约650元人民币左右,比买 首尔 往返 釜山 的两张单程车票便宜,更比从淘宝上买便宜,所以我在KORAIL的官网上定了自选2日券。

初次使用KORAIL官网订票,整个过程有点磕磕绊绊,下面说一下要注意的地方。

(订票网址: https://www.letskorail.com/ebizbf/EbizbfForeign_pr16100.do

如果是2到5人同行,订车票时要在“乘客类型”一栏选saver,车票才是优惠价格,下面也会出现填同行人信息的地方,否则只能填1个人的信息。













付款后,订票流程还未结束。要去“my reservation”确定具体的乘车日期,之后才能预约具体车次。







在my reservation里选择购买的PASS号码,点击具体明细,然后选择使用日期,并点击保存,出行日期只可更改一次。







选择好使用日期后,点击网页下方的“清单”按键,回到“my reservation”的初始页面,然后点击“预定坐席”,便可选择使用日期内的车次了。

首尔 往返 釜山 的高铁车次很多,非节假日期间,除了早晚高峰,高铁上座率并不高,我们乘坐时整个车厢也没几个人,不太用担心没座位。



首尔 机场铁路(A'REX):

从机场到 首尔 站,最方便的方式应该就是乘坐机场铁路了。 金浦 机场到 首尔 站只有4站,20分钟左右就可到达,返程的时候我们从 首尔 站去 金浦 机场一共坐了5站,但是地铁图上并没有标明,不知道是所有车次都这样,还是个别车次会多停一站。

进站刷T-money卡即可,也很方便。卖T-money卡的淘宝卖家告诉我T-money卡不能用于乘坐机场铁路,让我瞎担心一路。







初识韩国

出发当天,4点多起床,一大早赶到机场,睡眼朦胧的,免税店也没心情逛,心想反正要去 韩国 ,何必在机场买化妆品,到免税店才发现产品各种断货,价格也不便宜,图样图森破x2。

登机前才想起合影,匆忙来一张,徐同学貌似和1年前出行穿的是同一件衬衫,不过这次还学会了嘟嘴卖萌。







降落前俯瞰 首尔 ,房屋密密麻麻的,和 香港 有的一拼,好在楼层不高,没有给人太多的压迫感。弧形的铁路在城市间穿过,把一众房屋圈地似的揽入怀抱。













飞机比规定时间早降落了半个多小时,出海关和坐机场铁路都很顺利,下午1:00到达 首尔 站,比预定的高铁车次早了1个半小时。于是抱着试试看的心态,去售票处问能不能改签,很顺利地把3点的高铁改签成了1:30的车次。

首尔 地铁站和高铁站相连,中途不用进站和安检,非常方便,也很节省时间。所以完全不用像在国内坐火车一样提前几十分钟到车站,路线熟悉的情况下,掐着点上车就好了。













上车后发现车厢内竟空无一人。开始以为是我们到得早的原因,结果整趟旅途下来车厢内也就十来个人。估计 韩国 的高铁也是在亏本运营吧~













每排座位旁边都有充电器,而且是插头和USB兼具的插座,二话不说把手机插上充电。随意玩手机,不用担心没电的感觉真好。。。。。。







可能是一路太过顺利,今日份好运气被消耗殆尽。随着列车驶向南方,天空开始下起雨来,虽然早就看了天气预报,但多少还是有些失望。 釜山 用一场春雨欢迎了远道而来的我们。

旅馆订在南浦洞地铁站附近,到旅馆休息片刻后,决定出去冒雨觅食。热情的旅馆老板会说中文,向我们哇啦哇啦介绍了一通附近的 光复 路、 富平 夜市和BIFF广场,问他附近有什么好吃的,只说好吃的太多了,但是又不告诉具体店名,心累。

走出旅馆的我们,在春雨的浇灌下顿时有些迷茫。搜了下trip advisor,发现想吃的饭馆都在千米之外,还不如就在旅馆对面的小馆子解决了,遂折回旅馆。

没想到旅馆老板正站在门口热切地望着我们,拼命用手指着我们来的方向,说“走反了!在那边!”这下好了,感觉不出去逛一圈都不好意思面对旅馆老板了。

雨夜,在陌生的城市,有住处不好意思回,完美。

在接受无法回旅馆这个事实后,我灵光一闪,想到一篇游记里推荐了金刚部队火锅。地图一搜,距离500米,顿时重燃了斗志,向金刚进发。

雨中的卡通井盖反射着店铺的灯光,水灵灵的。







韩国 的第一餐,一字以蔽之,晕。眼花缭乱一堆小菜,然而并不知道该怎么吃,关键是都是凉的,包括海带汤,难道电视剧里思密达们过生日时喝的海带汤也都是凉的吗?感觉在欧美吃饭也没有这么不知所措。泡面可以随便吃,这是我们事后才知道的,所以只含蓄地吃了一袋泡面,放开吃了紫米饭,感觉亏了一个亿,不过也消耗了店家大半瓶紫菜。整体而言没有推荐的那么惊艳,好在能暖身子,在雨夜的 釜山 也算及格了。







酒足饭饱后,徐同学回旅馆赶他的项目书,我晃去附近的乐天百货。

韩国 商场的营业时间让人捉摸不透,同样是工作日,第一次去晚上8:00就关门了,后两天去晚上10:00左右才关门。里面的水幕和喷泉表演还不错。看了看三星电器,电磁炉要一两万软妹币,两开门的大冰箱1万到7万不等,价格集中在4到6万,难怪店里没人呢哈哈。

之后去乐天超市考察一下当地物价,水果和蔬菜确实价格不菲,只有橙子价格比较亲民,一个4块多吧。 台湾 和大陆游客为主的游人尽情地买着各种手信,购物车里必有紫菜、薯片和坚果。跟风买了网红薯片和香蕉牛奶,味道确实还不错。

釜山:青沙浦

红白两座 灯塔 是清沙浦的标志性建筑,2020年疫情家里蹲期间看了韩剧《signal》,发现最后一集也在清沙浦取了景。

由于徐同学工作到夜里2点,加上1个小时的时差,早上9点我们才起床,吃过早饭出发时已经10点多了。今天的目标是清沙浦和海云台,旅馆老板还向我们推荐了 海东 龙宫寺,只能将来有机会再说啦。

经过漫长的地铁,在苌山站换乘2路公交。

等公交时面对韩文站牌研究半天,也没搞清楚到底要坐几站。旁边一位不知是 韩国 还是 中国 的男生听不下去了,问我们要去哪里,给他看了google地图,告诉我们应该坐9路车。不过最后我们还是决定按照攻略指引,坐2路并且一口气坐到终点站。





青沙浦

事实证明按着攻略走还是比较靠谱的,而且坐公交车数站数也没用,因为只有乘客按了下车铃,司机才停车,根本不知道已经坐了几站。看着公交车向海边越开越近,悬着的心也越来越踏实,果然终点站就是清沙浦。

下车后,左右两边一边是红白两座 灯塔 的方向,一边是天空步道(sky walk)的方向。我被天空步道的造型所吸引,于是先向天空步道进发。

没走两步,看到海边被苔藓覆盖的礁石,在阴天下别有一番感觉,干脆先拍为敬。





青沙浦

天空步道是一座蜿蜒入海的悬空走廊,步道上可以眺望海岸风景和远处的桥石,隐约可以看到红白 灯塔。上步道前要换上景点给准备好的鞋套,所以不管来了多少游客,步道上总是干干净净的 。 韩国 的景点管理的还是比较细致和精致的。





青沙浦





青沙浦

步道蜿蜒曲折,踏上空中步道犹如走上星光大道,在海风的吹拂下,感觉自己就是最靓的仔。





青沙浦





青沙浦





青沙浦





青沙浦

和徐同学在各个角度自拍~





青沙浦





青沙浦

天空步道完全免费,开放时间如下。





青沙浦

下了天空步道,旁边的走廊上挂满小鱼形状的留言板,这么小清新的地方不拍照岂不可惜。

给徐同学取好景,照出来的姿势各种奇怪,于是勤劳的徐同学围着我转了180度,一会儿蹲一会儿坐。看在他态度诚恳的份上,就暂且原谅了他的审美吧。





青沙浦





青沙浦

青沙浦的房屋十分低矮。穿梭在巷子里,房顶几乎与头齐平,想必房间内的采光也不会太好。





青沙浦





青沙浦

通向红色 灯塔 的路上会经过一个小港湾,渔船静静停泊在港湾,随着水面起伏,岸上低矮的房屋色彩斑斓,驻守在青山绿水间,气氛安静而宁谧。说这里是 欧洲 的某个小渔村,也会有人相信吧。





青沙浦





青沙浦

换个角度看海湾,远处的高楼映入眼帘。一山之隔,一边是安静渔村,一边是现代都市,两种生活环境遥相呼应,不乏冲突却又相得益彰,仿佛在提醒我们与世无争之地距离喧嚣都市并不遥远,亦或安慰我们若厌烦了都市生活,抽身离去也并非难事。





青沙浦





青沙浦

回到 灯塔 正题,近处并没啥可看的,也不便合影。 灯塔 也不能上去,还是远观更美丽。





青沙浦





青沙浦

在红 灯塔 脚下遥望白 灯塔





青沙浦

拍全两座 灯塔 ,有三个地方觉得还不错,一是青沙浦石碑附近,二是白 灯塔 的步道走廊,三是白 灯塔步道下的堤岸,其余地方请自行开发。

天气不好,白 灯塔 和阴云快要融为一体,最近两次年假出行感觉和海边没有多少缘分,不过阴天的青沙浦也算别有一番滋味吧。





青沙浦





青沙浦





青沙浦





青沙浦





青沙浦





青沙浦





青沙浦





青沙浦





青沙浦

午饭随意选了一家人比较多的餐馆,进门才发现还是trip advisor推荐的餐厅。可惜老板只懂韩语,我们连比划带猜,点餐颇费了一番周折。





青沙浦

徐同学来韩的唯一目的就是吃活章鱼,这个愿望必须满足。怀着好奇的心情等待上菜,徐同学以为会上整只活章鱼,结果端上来的是不停蠕动卷曲的章鱼腿,不过这对我来说也足够劲爆了。





青沙浦

烤鲍鱼也不错,鲍鱼非常新鲜而且个头不小,就是烤的过程看他们挣扎蠕动有些残忍。鲍鱼不加任何调料就十分鲜美多汁,烤出来的鲍鱼汁被我们创造性地重复利用烤了蔬菜,美其名曰鲍汁时蔬。





青沙浦





青沙浦

青沙浦有很多布置精美的咖啡馆,小巧精致,别出心裁。可能因为天气原因,并没有多少顾客。我们的时间也不充裕,就不能在此消磨时间啦。





青沙浦





青沙浦

准备离开青沙浦的时候恰巧经过了这只网红汪,差点把他给忘了!





青沙浦

从网红汪的地方回望海边小镇,海水颜色由浅及深,还挺宁静美好的。





青沙浦

釜山:海云台

从海云台海水浴场到青沙浦,沿着铁轨有一条刚修不久的木栈道。青沙浦也不是木栈道的终点,不知道会不会一直延伸到 海东 龙宫寺。

从青沙浦一路走到海云台海水浴场不到4公里,一边是山坡一边是大海,走走玩玩,不一会儿的功夫就能走到,也可能是我们腿脚比较好吧哈哈。木栈道上人不多,除了少部分游客,更多的是 韩国 大叔大妈在溜达。





海云台





海云台





海云台

路上遇到几间低矮破旧的民房,在高楼大厦的衬托下显得更为简陋,看来这种视觉的冲击在 釜山 “偏远”的海岸还是很普遍的。





海云台

终于踏 上海 云台浴场的沙滩。海水退去,沙滩仿佛变成了水波纹的化石,留下了水波纹涌动的每个细节。轻浅的沟壑被太阳照得闪闪发光,好像波浪反射的阳光,还真的难以分辨是波纹还是沙滩了。





海云台





海云台

海云台浴场的沙滩细腻干净,沙滩旁有很多用松树装饰的休息座椅。沙滩配松树,这种个性搭配还是第一次见。

正在修建的摩天大楼高耸入云,打开窗子,云彩就会飘进去吧。

近处的高楼和远处山坡上的楼群遥相呼应,在阳光的照射下闪闪发光,现代都市和休闲海滨和谐融合,景色还是很有特色的。人们在或在沙滩上玩耍,或在步道上散步,海边沉浸在一种休闲自在的氛围。





海云台





海云台





海云台





海云台





海云台





海云台

临近6点,从浴场出来,看到一排排夜市摊位已准备停当。摊位很小,中间放着水族箱,水族箱里是以鲍鱼、龙虾为主的各色海鲜,围着水族箱一圈是简易的餐桌,构成很熟悉的韩剧情景。

我们中午刚吃过章鱼和鲍鱼,晚上就不再把肚子贡献给海鲜了,准备去旅馆老板推荐的 富平 市场去寻觅小吃。





海云台





海云台

釜山:BIFF广场、富平夜市、光复路商业街

从海云台坐公交到南浦洞,经过 广安 大桥和 广安 里,街边店铺林立,也是非常热闹繁华的地方。

从南浦站到札嘎其站,一路走来分别是 光复 路商业街、BIFF广场和 富平 市场,三个商圈融为一体,又各有侧重,各种店铺和餐厅林立,每到夜晚聚集了大量逛街、吃饭的人。







南浦站7号出口出来,便是 光复 路的起点,街上以服装店和 韩国 本土品牌化妆品店为主,服装多为国际运动品牌和当地快时尚类店铺。和 光复 路平行的南边一条街,聚集了大量的餐馆,前一晚我们吃的金刚部队火锅就坐落在这条街上。





BIFF广场





BIFF广场

沿着南浦洞一直走便可进入BIFF广场“腹地”,要看到BIFF广场的“正门”,还要向南走到主要干道才行。正门是拱形雕塑组成的灯光走廊,走廊两侧是各类小吃摊,什么章鱼小丸子啊、烤串啊、炒年糕啊、卷饼啊、鱿鱼丝之类的。





BIFF广场

BIFF的全称是Busan International Film Festival ( 釜山 国际电影节),虽然名叫电影广场,但夜晚完全化身为逛吃广场,人头攒动,吆喝声此起彼伏,和电影沾不上半毛钱关系,以至于我踩在电影人的手印上走了好久,才恍然发现是行走在BIFF广场的“明星大道”上。







来到 富平 市场,各种饭馆琳琅满目,街道被竖直闪亮的招牌拥簇着,颇有 日本 风格。转到另一条街,饭店化身为路边摊,围着摊位的小桌子,一对对青年男女或沉默吃饭或开心聊天,桌上少不了放几瓶啤酒或清酒。街上热闹喧嚣,和国内烧烤一条街、大排档一条街有异曲同工之妙。







除了饭店,市场上最多的可能就是只可意会不可言传的某类店铺了。作为两个文盲,我们不敢确定自己的判断,还试图用翻译软件进行探索,结果不尽如人意。离开 釜山 前咨询了酒店老板,果不其然。老板指着徐同学说他可以进去,然后看着我说”对女孩子不好”,套路很深啊。此类场所能堂而皇之地大量开在人头攒动的公共场所,看来我一直低估了大韩民国。







回到晚饭正题,我们选了貌似比较有名的元祖猪蹄果腹。饭店坐落在 富平 猪蹄一条街,街上聚集了各种做猪蹄的店,风格也迥然不同,有的现代有的传统,对选择困难症患者不太友好啊。网上评分好像并不太高,但是店内生意很好,用餐的基本都是 韩国 人,墙上挂满了老板娘获奖的照片,心想也不至于上当吧。





BIFF广场

韩国 饭店的菜单都比较简单,固定几个套餐和小菜,两页纸就写完了,没有太多选择。本来以为猪蹄饭是热热乎乎、有肉有汤的,结果一堆小菜过后,上来一大盘片好的猪蹄肉,当然也是凉的。抛开冷热不说,猪蹄和酱料的味道都还不错,裹着菜叶蘸着酱,一大盘肉居然也被我们消化掉了,不过吃多了还是觉得有点腻。





BIFF广场

剩下几片猪蹄想打包带走,以防晚上肚子饿,服务员大妈过来叽里呱啦一顿,说的我们云里雾里,连比划带猜也不确定她是啥意思。无奈打开翻译软件,让大妈再说一遍,翻译结果让人笑掉大牙。最后大概明白了,大妈的意思是剩的不多,就没必要打包了。于是两人努力,又多塞了几口猪蹄肉。







釜山:影岛太宗台

从南浦站6号口出来,向着影岛大桥的方向走100米左右,在影岛大桥公交站乘坐66、88或101路汽车,终点站太宗台车库站下车即到太宗台景区。

六·二五战争( 朝鲜 战争)时期,大量难民为躲避战争南下至 釜山 ,如果跟亲人走散了就约到影岛大桥见面。这座见证着悲伤的“民族之桥”,也逐渐成了失散亲人等待重逢的最后希望。影岛大桥每天下午2:00-2:15会进行桥面升起表演,作为人们珍惜 和平 的象征。

(我是网络图片)







开往太宗台的公交车空空荡荡。







太宗台公园没有门票,坐环公园的小火车每人2400韩元。从公园门口沿上坡一直走,路边开了很多粉嫩嫩的杜鹃花,走三四百米左右,右手边看到很多人排队的地方就是小火车售票处和候车处。平日的候车时间约十几分钟,比走着还是要快多了。





影岛太宗台游园地





影岛太宗台游园地

小火车共停三站,依次是观景台、 灯塔 和太宗寺,最后回到起点。从起点到太宗寺一路基本都是上坡,中间的景点可以随意上下车,但是坐回到起点就不能继续坐了。从公园门口走到火车站,也是一路上坡,距离不远也把人累得够呛,所以对时间不充裕、体力欠佳的游客来说,小火车是个既能省时间又能玩得轻松的选项。

很多评论说太宗寺没必要去,我们想既然大老远来一趟,也不差这一个景点。坐到最后一站,正好可以一路下坡看其他景点,然后从第一站观景台坐火车回到公园门口。





影岛太宗台游园地





影岛太宗台游园地

灯塔 站等候上车的人排起长队。

太宗寺站下车,水泥路面通向寺庙,上山的土地通向6.25纪念台。在太宗台第一次看到6.25这几个数字时,还不太清楚数字背后的意义,来到纪念台才知道是 朝鲜 战争爆发的日子,在 韩国 则把 朝鲜 战争称作6.25战争。后续在 首尔 我们又花半天时间参观了战争纪念馆,对 韩国 人眼中的6.25有了更深入的了解。





影岛太宗台游园地

太宗寺很小,由大雄殿正殿和一个偏殿组成,店内摆放着人们供奉或者捐赠的牌位,没太多内容可看。之前在一篇游记里看到有几个小和尚的造型很可爱,我在寺前找了半天也没看到,还是徐同学眼神好,一眼锁定目标,原来都是些袖珍的半个巴掌大小,在眼皮子底下找了好久才看到。





影岛太宗台游园地





影岛太宗台游园地

从太宗寺走到 灯塔 ,一路下台阶就看标志性的红蓝色拱门和金属指针,拱门下拍照的人络绎不绝,往和 灯塔 相反的方向走,远离了人群,就可以和 灯塔 、拱门拍一张背景干净的合影了。





影岛太宗台游园地





影岛太宗台游园地

穿过拱门,沿木栈道走过一段路后回望,嶙峋峭壁从海中拔地而起,岩石是迄今约12万年前干冰期的产物,美其名曰神仙岩。拱门正下方看到一个形单影只孤零零的石头,据说是一个女子天天在此等候被强行带到 日本 的丈夫归来,最后化成了石像,所以叫做望夫石。





影岛太宗台游园地





影岛太宗台游园地





影岛太宗台游园地

灯塔 观景隔着厚厚的玻璃,高空中的玻璃房子里闷热又不透气,绕着走了一圈就赶紧下来了。





影岛太宗台游园地

灯塔 出来,继续沿台阶向下走,视野和拍照效果比在 灯塔 上好。





影岛太宗台游园地





影岛太宗台游园地

几位大婶台在平坦的岩石上卖着新鲜海鲜,不知道她们是不是“传说中”的渔女,如果是的话,和我想象中还有点差距~~~

一盆盆橘红色的是海鞘,这也是我们拍了照片回去问酒店老板才知道的。





影岛太宗台游园地

经过一番驴唇不对马嘴的沟通,要了一份海鲜拼盘,内容包括海鞘、海螺、章鱼、海参,共180元软妹币,和昨天青沙浦40元一盘的章鱼相比,真心不便宜,也不知道是不是被宰了。





影岛太宗台游园地





影岛太宗台游园地

大婶从盆里把海鲜捞出来,麻利切片,再涮两下清水就算完成了制作,没有其他任何加工。一盘分量不多,但是对于不常生吃海鲜的两个人来说也是足够了。海鞘吃着没有看着好,味道有些发涩发苦,更像海水的味道,肉质也偏硬。海螺肉没啥味道,对我来说有点寡淡。还是章鱼最好吃,甜甜的,不用蘸任何酱料味道就很鲜美。我迫切地想体验章鱼的吸附力,但是章鱼腿们到我嘴里都失去了吸力,即使把前一秒吸盘子吸得紧紧的腿放进嘴里,他们也不会吸我的舌头或者上牙堂,难道是我的口腔环境太过强大吗。

最后吃完,徐同学发现盘子里并没有海参,想想180块没吃到海参有点亏,而且我们也没吃过生海参,很想尝一尝,于是找到大婶们指着盛海参的盆向大婶们要海参。刚开始她们不明白我们什么意思,我坚持不懈地先指海参盆,后指我们的盘子,然后摆摆手表示没有,嘴里叨咕着英语,如此重复了三四次后,大婶们终于开悟了,捞出两条海参,清洗、切段、再清洗,就交给了我们。

生海参进嘴,外面有些滑、有些硬,里面是软软的组织,嚼起来淡淡的甜味混合着海水的咸味,一言难尽。

釜山:甘川文化村

从太宗台回到南浦,再倒地铁和公交,辗转来到甘川文化村。2路公交下车后,继续往前走几米右拐,就是观景台,可以看到整个甘川文化村的全貌,也是和这些彩色小房子拍照的绝佳地点。







做攻略时看到对甘川文化村最多的描述就是“ 釜山圣托里尼 ”,说实话去之前我对这类地方和这类描述不抱任何希望,就像国内某些地方叫做“ 中国马尔代夫 ”一样,到底怎么样谁去谁知道。

亲身踩点后,甘川文化村超出了我对他的期待,跃升为我最喜欢的 釜山 景点。村子坐落在山谷里,依山而建,五颜六色的房子随地势起起伏伏、铺满山坡,规模比想象中大,第一瞥居然有些震撼,实景也比照片好看。





甘川文化村





甘川文化村





甘川文化村





甘川文化村





甘川文化村

从观景台向车站方向往回走,就来到文化村的正门,主街右手边就是visitor center,可以买一份地图收集印章。街道两旁是各种礼品店、手工艺品店、咖啡馆和餐馆,人声鼎沸,应该是 釜山 最有人气的景点了。

地图上提供了4条游览路线,最短的精华游路线不到一个小时就能走完。向来不畏挑战的我们,果断选择了能够收集齐印章的最长路线。虽然路漫漫,但也能够充分地游览文化村,不至于走马观花。

顺利找到第一个打卡地,little museum 小博物馆。





甘川文化村

路边屋檐上,不经意一望便看到了文化村有名的人与鸟雕塑。





甘川文化村

没走多远,又看到标志性的鱼“壁画”——穿梭于胡同的鱼,是除小王子以外人气最高的地标。





甘川文化村

跟随地图来到山坡上的一个盖章点,在主街上的一个小型卫生间旁,看到下图的装饰就可以放心地往山上爬了。





甘川文化村

凉风习习中换个角度俯瞰文化村,总算没辛苦地爬上爬下一趟。





甘川文化村





甘川文化村





甘川文化村

路遇好看的台阶就走不动,徐同学又开始了费力拍摄,恍然回到在 杜布罗夫尼克 走街串巷拍台阶的时光。顺便给大家介绍一下身后的菜单,咳咳。





甘川文化村

上面的小房子台阶和下面的猫猫 卡拉 OK,本来一个人都没有,我们一去拍照,就开始有人在旁边候场,不知道是我们慧眼独具还是羊群效应。





甘川文化村





甘川文化村

随着主路左拐,没多远就到了景区最热景点,没有之一。看看这队伍的长度,不好意思我们还要去其他景点盖戳戳,就不奉陪了





对于网红景点的产生,我一直存在疑惑。小王子和文化村似乎并没什么联系,雕像放到市区里应该也没这么多人排队,但是把小王子放在文化村就发生了奇妙的反应。





甘川文化村

借用姑娘背影一张。





甘川文化村

小王子前方的小白房子是另一处盖章点,在 天台 上可以从山谷的最里端一直望到出 海口





甘川文化村





甘川文化村

精华路线到小王子雕塑便结束了,这一段路也是文化村中最热闹、人最多的地方。再拐过街角,店铺集体失去了踪影,游客也少了很多,旅程便进入到探索村子大街小巷的阶段。

有啥想吃想喝想买的,请从进景点大门开始抓紧消费,走到后面也买不到啥了。

主街上的大鱼太popular,合影者络绎不绝,这里的鲸鱼就被我一人占有了,人少有人少的好处呀。





甘川文化村

从山谷的一侧走到了另一侧,来望一望对面的房屋。





甘川文化村





甘川文化村

根据地图的指示,我们在村子的街道里穿来穿去,远离了商业街,进入安静的居民区,仔细观察村民的生活环境和生活状态,才是逛文化村或者古镇一类景点应有的样子吧。为了避免人们走街串巷时觉得无聊,景点还在很多房间里布置了展览或艺术设计。

徐同学认真地研究地图,旁边的小鱼也为我们指明了方向。徐同学说尖尖的是鱼头,我却总觉得像是鱼尾巴。。。





甘川文化村





甘川文化村

金色半月岭。





甘川文化村

到达路线上的最后一个游客中心——甘内咖啡馆,第二个领明信片的地方,盖章之旅终于要大功告成了。

在咖啡馆休息片刻,点了一杯对女性有益的当地特色姜茶,浓浓一杯,颜色和口感像在喝很甜的中药,徐同学尝了尝觉得味道不错









甘川文化村





甘川文化村

从咖啡馆出来,天空从艳 阳高 照变脸为阴云蔽日,海边山谷的天气还真是多变。

一鼓作气,一路上又打卡了猫猫狗狗和甘川彩色模型。最后盖章的地点藏在菜市场里,我们赶到时,盖章管理员已经收拾好东西准备下班了。





甘川文化村





甘川文化村





甘川文化村

最后一个章在村子的出口,印章的图案是一棵 大树 ,和出口处墙壁上的图案一样, 大树 图案由2016只木头鱼组成。

当当当当,12颗图章 成功 集齐啦,还获赠三张明信片。

其实集齐图章还在其次,关键是跟着路线仔仔细细地把村子走了一遭。没有地图的指引,恐怕会错过文化村的很多细节吧。





甘川文化村

釜山:乐天观景台

釜山 的最后一晚,一定要找个地方欣赏一下这座城市的夜景。在the bay 101 和乐天百货观景 台中 选择了后者,毕竟离旅馆近啊。

回酒店拿三脚架前发现忘了带读卡器和数据线,于是忍痛花了90大洋在 光复 路买了一个made in China的读卡器。回酒店拿了三脚架出来,突然想起云台上固定相机的快装板安在另一台相机上,被我忘在了家里,简直不知道此次出门带三脚架的意义何在。徐同学对一向井井有条的我刮目相看,也从侧面印证了我对这次旅行真的没做太多准备,真的是随缘之旅。

二进宫 光复 路相机器材店,老板 狮子 大开口,要我200多软妹币。我心想一块铁片快赶上我一个三脚架的价格了,不能任由老板宰割,夜景也让他随缘吧。

乐天百货( 光复 店),从南浦站8号或10号口出即可到达,观景台在商场的11楼。在到达 釜山 的第一天,旅馆老板就向我们强烈安利过了。

来到观景台,一片豁然开朗,整座城市华灯初上,用灯光展示着自己的繁华与魅力。

没有三脚架,我就充分利用各种栏杆做支撑。但更让人心累的是观景台保护玻璃的强烈反光,照片里少不了“浮现”出栏杆和高楼。

釜山 港大桥不停地变换着灯光颜色,从蓝色到红色再到五颜六色,也许这就是他的霓裳羽衣舞吧









乐天百货商店光复店





乐天百货商店光复店





乐天百货商店光复店

换一个角度是一座不知道名字的桥,这座桥和影岛大桥并排连接着 釜山 和影岛,影岛上也是灯火闪烁。





乐天百货商店光复店

札嘎其和南浦洞夜晚仍是车水马龙。





乐天百货商店光复店

观景台背面还可以把 釜山 塔收入眼底,这个360度的免费观景台比收门票的 釜山 塔的性价比要高很多呀,最起码在 釜山 塔上可看不到 釜山









乐天百货商店光复店

第一天来乐天百货就看上这两只Line friends,最后一天拉徐同学来给我们合影。谁知徐同学神功附体,屡拍屡虚,最后挑出来两张能看的也实属不易。





乐天百货商店光复店





乐天百货商店光复店

漫长的一天结束,一看微信步数,有史以来第一次突破了3万步。

旅馆老板问今天都去哪里转了,答曰太宗台、甘川文化村。老板听到说:“啊,太宗太累台和甘川太累文化村”,果然是行家。我们还化身好奇宝宝,把这么多天积攒的问题一股脑问了一遍, 比如 为什么街边垃圾桶这么少、在太宗台吃的红红的海鲜是什么、 富平 市场附近的夜店真的是不良场所吗等等等等,不知道老板会不会一脸黑线。

首尔:韩国国立中央博物馆

告别 釜山 ,一早赶到 釜山 站坐高铁回 首尔 ,第二次走这条线路已是驾轻就熟。由于到车站比较早,又改签了较早班次的高铁。

从明洞地铁站出来, 大城 市的气息扑面而来,到处是匆忙走过的人流和密集分布的高楼大厦,城市的庞大让我感受到个体的渺小,有种无依无靠的感觉。突然很怀念舒服休闲的海滨城市 釜山 ,那里没有这么多人群和游客,住了几日的旅馆有家一样的熟悉感。

本以为到的早,能在 首尔 的酒店多休息一下,没想到酒店不能提前check-in,只能寄存了行李出来乱晃。一早从 釜山 出发妆也没化,还好今天计划逛博物馆,那就只照文物不照人物了吧。

二村站2号出口出来,跟着指示标走即可到达中央博物馆。周一至周五下午1:00,周末上午11:00、下午2:00有中文讲解,在服务台处集合等待即可。

这个网址可以下载博物馆参观手册( http://www.museum.go.kr/site/chn/content/visitor_guides ),手册基本涵盖了各种参观信息。





韩国国立中央博物馆

按照占地面积来算, 韩国 国立中央博物馆是世界第六大博物馆,馆内藏品众多,除了 韩国 文物外,还藏有 中国亚洲 多国文物。但是藏品分量和 中国 几千年的积淀相比,则相形见绌。不管怎么说,能透过文物一窥 韩国 的历史和文化,总归是值得的。





韩国国立中央博物馆

从博物馆大厅进入展览区域需经过安检,这是我们在 韩国 除机场安检外唯一进行的一次安检。

讲解团由一名历史专业毕业、会讲中文的 韩国 姐姐带队,讲解员说 中国 人来 韩国 大部分都在购物,很少来博物馆,平日里也只有一两个人参加讲解团,她觉得很可惜。今天居然有十几个人参加讲解团,也是难能可贵了。

讲解员带领我们从一楼逛到三楼,对馆中重要的七八件文物进行了讲解,全程1小时左右。

国宝91号:骑马人物形土器。

两只土器出土于 庆州 金铃冢,看起来是一对骑马的主人和侍从。马臀上有一只下边有孔的杯子,马肚中空,马前胸有长壶嘴,推测其用途是盛装酒或水。主人戴着有飘带和装饰的高帽,腿上有类似铠甲的衣物。侍从头上有发髻,没穿上衣,背着行李,右手摇着类似铃铛的物品,似乎是在引路。

据讲解员介绍,为了保护文物,平日两只土器只轮流进行展示,我们去的时候恰好两只土器都摆了出来,也是很难得了。





韩国国立中央博物馆





韩国国立中央博物馆

国宝155号:金制冠饰

该文物是王妃的金制冠饰,金片薄,透雕有花纹。与王的冠饰不同,王妃的冠饰花纹左右对称且无挂件。这件冠饰以花瓶为中心,下方为荷叶,上方为正在开放的忍冬唐草。

中国 史书《旧唐书》曾有相关记载:王佩戴黑布做成的冠,其上有金花装饰。这件文物出土于武陵王妃的头部,推测其佩戴位置是王妃的绸帽的左右两侧。





韩国国立中央博物馆

这就是王的冠饰了,冠饰上有很多华丽挂件。





韩国国立中央博物馆

国宝第86号:敬天寺十层石塔

该塔立于1348年, 大理 石材质。石塔一层表面刻有立塔年代,后援者姓名,以及立塔背景等信息。通过这些文字可知,后援者中有与 中国 元朝相关的人物。每层石塔都细腻地雕刻有各种佛教图案,基座部雕刻的是《西游记》故事场面和 狮子 、龙、莲花等图案,1-4层刻有佛祖法会场面,5-10层的图案是双手合十的佛像。石塔的基座和1-3层的平面采用了元朝流行的 蒙古西藏 佛塔的造型,而4-10层则采用了正方形的传统平面造型。

1907年, 日本 宫内大臣 田中 光显将该塔秘密运往 日本 ,后经 英国 人E·贝特尔( 韩国 名:裴说)和美国 人H·赫尔伯特( 韩国 名:辖甫)等的努力,该塔于1918年被送还 韩国 。1960年,石塔在景福宫内得以复原,但由于受到酸雨、风化等的影响,损毁严重。1995年,石塔被拆解修复,2005年龙山国立中央博物馆开馆时,得以重新与世人见面。





韩国国立中央博物馆

国宝第1260号: 公州 麻谷寺挂佛

麻谷寺的镇寺之宝大型挂佛高11米、宽7米。1687年5月麻谷寺僧侣、信徒将诚挚的信仰之心化为这尊11米多高的挂佛。在一个阳光灿烂的特别日子,众人聚集一堂,举行一场特别的法会,为这尊大型挂佛进行开光面世。在五色花卉、珠宝装饰的背光前,释迦摩尼佛手捻一朵莲花现身于众人面前。





韩国国立中央博物馆

国宝83号:半迦思惟像

该佛像是 韩国 佛教雕刻艺术的代表作品。佛像右腿横放在左腿上,手托面颊陷入深思。这种姿态来源于释迦牟尼成佛之前第一次禅定的逸事。佛像的线条简洁明快,服装表现流畅自然,尤其是嘴角的微笑更是撼动人心。这尊半迦思惟像与 日本 国宝1号— 京都 广隆寺的半迦思惟像非常相似。





韩国国立中央博物馆

国宝191号:金冠 ;国宝192号: 金带

金冠是王族力量与权威的象征。金冠的3段树枝形装饰和两个鹿角形装饰被金钉固定在了金冠带轮的内侧,带轮的上下两侧边缘刻有两行连续的点纹和一行波涛纹,在这中间挂有勾玉。





韩国国立中央博物馆





韩国国立中央博物馆

金制腰带上挂有药箱、鱼、磨刀石、镊子、勾玉、小刀等物品。磨刀石和镊子是制作铁器时使用的工具,药箱是与疾病治疗相关的物品,勾玉象征着生命,鱼象征着粮食。





韩国国立中央博物馆





韩国国立中央博物馆

国宝95号:

香炉装饰纹样细腻复杂,同时不失协调均衡之美,既具有端庄典雅的美感,又集多种精妙的青瓷技法于一身,堪称传世杰作。莲花状部分为焚烧香料的炉身,炉盖的球形装饰上刻有祈求多福的七宝纹,香烟可通过球形装饰的镂空孔散发出来。香炉底座上雕刻有三只栩栩如生的兔子,引人注目。香炉造型独特,制作精美,显示出高丽匠人的精湛技艺。





韩国国立中央博物馆

从博物馆出来,一派春和景明,万物欣欣向荣,花坛里各色花朵开得十分饱满,甚是好看。





韩国国立中央博物馆





韩国国立中央博物馆





韩国国立中央博物馆

博物馆逛得我们腿都要断了,徐同学还躺在馆里的板凳上睡了一觉。本来我担心有所不妥,看到后续来到休息区的游客,也躺倒在了板凳上睡了起来,我也就释然了,不知是不是徐同学引领了“睡在国博”的新风尚。

回到宾馆舒适大床的怀抱后,我们当天再也没出门,一直睡到了第二天。计划去逛的 首尔 塔和免税店全部后延,晚饭也省了。这和我预想中的 韩国 游差距也太大了吧





首尔:韩国战争纪念馆

继昨日大睡一觉之后,两个人都觉得精神倍增。在酒店楼下的TWO TWO chicken吃过 大名 鼎鼎的炸鸡后,向着第二个馆——战争纪念馆出发。







纵览别人的 首尔 游记,都是各种咖啡馆、小清 新和 血拼,我们的行程则被纪念馆占据了三分之二,真的是非常非主流了。

战争纪念馆位于三角地站,距离中央博物馆两站地铁,乘坐地铁4号线或6号线可到达。

纪念馆广场上,在 朝鲜 先战争中支援过 韩国 的国家国旗围绕成环形,广场入口树立着一枚巨大的导弹雕塑。





韩国战争纪念馆





韩国战争纪念馆





韩国战争纪念馆

展览大厅两旁是长长的阵亡者铭碑,刻着在6.25战争中阵亡的 韩国 和境外军人姓名。

广场西侧是一尊兄弟像,表现的是南北分离,兄弟相别,却在战争中相遇。。





韩国战争纪念馆

每年4月至6月的星期五下午2点和10月至11月的星期六下午3点,在纪念馆前的广场上有军乐演奏、传统剑法、女兵 / 国军仪仗队示范演出,时长约1个小时。演出内容丰富精彩,我们坚持看完了整场,就是真的太晒了~~~

纪念馆网址: https://www.warmemo.or.kr/LNG/main.do?lan=cn

演出的开胃菜是抖空竹和民族性歌舞表演。





韩国战争纪念馆





韩国战争纪念馆





韩国战争纪念馆





韩国战争纪念馆

韩国 军人没啥军人包袱,节目中也安排了很多搞笑设计,放在 中国 军人身上恐怕难以想象。其实在特定场合适当丰富军人形象,让军人形象更加多元化、接地气,未尝不值得尝试吧。





韩国战争纪念馆





韩国战争纪念馆





韩国战争纪念馆





韩国战争纪念馆





韩国战争纪念馆





韩国战争纪念馆

演出中最精彩的部分要算是“古装打斗”剧情了,演员真刀真枪的打斗代入感十足,1V1、1V2、多对多的打斗场景皆有,战胜者当场对战败者“穿胸”“割头”真真揭示了古代战斗的残酷,成王败寇,世界就是这么冷酷无情。





韩国战争纪念馆





韩国战争纪念馆





韩国战争纪念馆





韩国战争纪念馆





韩国战争纪念馆





韩国战争纪念馆





韩国战争纪念馆





韩国战争纪念馆





韩国战争纪念馆





韩国战争纪念馆

仪仗队、枪械表演的水 平和 观赏性与天朝军队基本没有可比性。





韩国战争纪念馆





韩国战争纪念馆





韩国战争纪念馆





韩国战争纪念馆

演出结束后的合影环节非常贴心,就是再次印证了 韩国 人用相机拍照的技术真是一言难尽。本来我们站在人群中间,结果被拍成了这个样子。





韩国战争纪念馆





韩国战争纪念馆





景福宫





景福宫





韩国战争纪念馆

看完演出,进入参观博物馆的正式环节。每天有两场中文讲解,但是下午的讲解时间和演出时间重叠,这不是为难游客做出取舍嘛。





韩国战争纪念馆

纪念馆的地下一层展厅介绍古代战争史,展出6.25战争中的重型武器,也摆放着一艘巨大的龟船。一层展厅介绍 朝鲜 战争也就是 韩国 人口中的6.25战争,楼上展馆主要介绍 韩国 海外维和情况和一些捐赠展览。





韩国战争纪念馆





韩国战争纪念馆





韩国战争纪念馆





韩国战争纪念馆

中国 人眼中的 朝鲜 战争,是保家卫国的战役,带有浓厚的美帝国主义侵略色彩。 韩国 人则把战争定义为苏中操纵下的, 朝鲜韩国 的侵略战争, 韩国 的保家卫国战争。展览中极力刻画苏联、 中国朝鲜 的侵略野心,把 韩国 塑造为战争中受害者和正义方,把 美国 和其他参战国军队当做“救命恩人”。既然 韩国 认为自己如此正义和正当,战争中后期局势扭转, 韩国 收复失地后转而进攻 朝鲜 又当何论呢? 韩国 显然不觉得自己侵略了 朝鲜 ,反而依然觉得正义凛然、理所应当。不管怎样,能从另一种视角了解一件历史事件,感觉还是很复杂的。

图为 韩国 军队收复 首尔 后,在市政广场前升起国旗。





韩国战争纪念馆

一层展厅有免费的4D电影,用7分钟从海陆空视角带你体验战争感受。电影时间表如下,需在门口排队等候。







沉重过后,中二青年又展现了欢脱本色。





韩国战争纪念馆





韩国战争纪念馆

走出纪念馆,马路对面示威者在群情激扬地声讨着什么,文盲看不懂内容。





韩国战争纪念馆

首尔:N首尔塔

首尔 的第二天,必须要打卡 首尔 塔了。在明洞站3号出口附近的巴士站,乘坐5路循环巴士可直达N首尔 塔山脚。

本来我计划为 首尔 塔预留了1个半小时的参观时间,没想到晚上参观的人特别多,排队等电梯就要40分钟,下塔也要排长队,所以在塔上观光的时间被压缩到了可怜的15分钟,真是失策失策。







在观景台上绕一周,便可把 首尔 全貌尽收眼底。城市灯光璀璨,展示着国际大都市的繁华和活力,还可以看到汉江曲折蜿蜒,如护城河般把 首尔 揽入怀抱。





N首尔塔





N首尔塔





N首尔塔





N首尔塔





N首尔塔





N首尔塔

上塔前被徐同学催催催,没时间拍同心锁和灯光布景,下塔后灯光布景的灯都熄了,同心锁在微弱的灯光下也无美感可言。徐同学打开两个手机的手电筒,凑合留下一堆锁头的身影。





N首尔塔

首尔:景福宫

韩国 的最后一个整天,安排了景福宫和北村韩屋村两个重要景点。景福宫地铁站里有小学生志愿者热情邀请我们,想为我们提供免费游览讲解,但是我还心心念念着要租韩服,于是残忍地拒绝了小姑娘的好意。

景福宫南门对面的广场人潮涌动、大巴云集,在举行和朴槿惠有关的游行,至于是支持朴还是声讨朴,文盲就不得而知了。3天内碰到两次示威, 首尔 人民的集会热情还真是高涨。





景福宫





景福宫

地铁景福宫站5号口出来,可以直接进入景区,但是韩服租赁点都在景区外,所以我们不得已又绕了出去。景福宫西侧,一条马路之隔就有几家韩服租赁店,更多的店隐藏在景福宫东侧的多条小路上,是我们从韩屋村走回景福宫时才发现的。

景福宫西侧一家 台湾 人开的店异常火爆,店里挤满了妹子,需要提前预约,也不能进店看服装款式。向来不喜欢凑热闹的我选了一家人相对少的小店,店主应该是 韩国 人。我喜欢亮丽的颜色,看中了店门口模特穿的黄蓝色韩服,店主说这套是比较传统的款式。

本来以为要把自己的衣服脱掉,结果把韩服直接套在自己的衣服外面就好了,穿起来倒也省事,就是有点热。先套裙子,再穿上衣,店主给编好辫子、配好发卡,最后选一个手拎包就万事大吉了。3小时100多人民币,价格实惠,最后我超了2个小时还衣服,也没再额外收费,感动。





景福宫





景福宫

穿上韩服,重新回到景福宫,感觉自己美美哒,看到花先坐下来拍两张。





景福宫

走到光华门和兴礼门之间的广场,正好赶上文化节的表演,重现古代武士们的作战场景。表演设定的故事情境是皇帝“阅兵”,阅兵内容包括方阵表演和擂台上的肉搏战,虽然有中文讲解但还是听不懂说了些啥



。烈日下演员们很辛苦也很敬业。昨天在战争纪念馆看了一个多小时的表演,导致今天耐心值大幅降低,看了一会儿演出便去买门票逛景点了。





景福宫





景福宫





景福宫





景福宫





景福宫

徐同学买门票买了半个多小时,电话不接,害得我担心会不会出了什么事。望眼欲穿总算盼来了绿衣少年,检票前留下游客照一张。





景福宫

可能是大家都在门外看表演的缘故,从兴礼门进来,游客并不是很多,除了中轴线上游客较为密集,两侧的偏殿门前居然没什么人。于是抓紧时间旋转、跳跃,穿着韩服开始臭美。





景福宫





景福宫

宫门外表演结束,皇帝起驾回宫,从兴礼门到勤政殿一路人马浩浩荡荡。演出可谓做戏做全套,不禁要给编剧加鸡腿。同样是演员,演皇帝的一脸傲娇,八抬大轿享尽荣华富贵,演随从的一脸苦哈哈,烈日下暴晒尝尽人间疾苦,不知道演员们的工资是不是一样哈哈。





景福宫





景福宫

勤政殿前两侧设有正一品、从一品、正二品等官阶的石碑,看了这些石碑,忠臣位列殿外恭候皇上的情景也就不难勾画了。





景福宫

景福宫和天朝故宫相比,简陋了N个数量级,有我天朝上国的威慑,不敢用龙凤图案可以理解,但是弄一堆蠢萌的“怪兽”元素实在让人无所适从,仿佛置身雕刻动物园。屋檐上的脊兽(准确地说应该是脊人),造型也十分奇特。





景福宫





景福宫





景福宫





景福宫





景福宫





景福宫





景福宫





景福宫

宫殿内也没有太多看点,只是简单的家具陈设,没有文物展览,走马观花一扫而过。





景福宫





景福宫





景福宫

在屋顶还隐藏着汉字纹路。





景福宫





景福宫

遇到化妆品品牌“后”在景福宫开workshop,游客可以自制化妆品。藏红花、蜂蜜和各种油搅拌在一起研磨,鼓捣半天,把成品涂在手上也没看到啥效果,重在参与感受吧哈哈。





景福宫





景福宫





景福宫

来到宫殿的后院,屋檐高低错落有致,还是很有层次感的。

把目光投向宫殿外,现代城市的繁华一览无余,古代和现代生活、东方和西方文化的碰撞在景福宫安静宽阔的后院淋漓尽致地展现。





景福宫





景福宫

在宫内找自己喜欢的元素拍拍照,上午的时间也消磨得差不多了,可以向韩屋村出发啦。





景福宫





景福宫





景福宫





景福宫





景福宫

出了景福宫东门,看到一片草地和花丛,徐同学立马有了不祥的预感。是的,我又走不动了,要拍照哈哈



。对这么美的花熟视无睹岂不是辜负了她们、辜负了春天。(发卡不知道啥时候被我戴到头顶去了









景福宫





景福宫





景福宫





景福宫







首尔:北村韩屋村

景福宫走到韩屋村大概20分钟,中途遇到一家参鸡汤店还是米其林餐厅,正好有地方解决午饭了。鸡肉嫩而不柴,鸡汤味道鲜美,算是这几天在 韩国 吃到比较合胃口的餐厅了,不过也没有好吃到再想来的程度,相比之下还是天朝食物更可口。













北村曾经是王室高官或贵族们居住的高级住宅区,里面的住宅全是 朝鲜 时代的青瓦房,与 首尔 共同经历600年风雨。最初这里仅有几户高耸大门的贵族人家和30多户韩屋,在 日本 统治末期和6.25 韩国 收复之后才渐渐增加、发展成现在的面貌。许多韩屋的屋顶重叠起伏,漫步在北村之中,随处都可以看到传统房屋屋顶绵延不断的传统美,体会到小巷中的那份淳朴与精致。

推荐网站一枚: http://hanok.seoul.go.kr/front/ch/index.do

韩屋清丽脱俗,植物景观小巧精致,可谓五步一景,流连于小巷之中,使人充满宁静和愉悦。当然,如果游客能再少一点就完美了。





北村韩屋村





北村韩屋村





北村韩屋村





北村韩屋村





北村韩屋村





北村韩屋村





北村韩屋村





北村韩屋村





北村韩屋村





北村韩屋村





北村韩屋村





北村韩屋村





北村韩屋村

首尔:乱打厨神《NANTA》

韩国 各种文化活动十分丰富,即使不看场演唱会,也得看点其他演出,于是选择了有将近20年历史的《乱打厨神》秀,每天在明洞剧场和弘大剧场都有演出,可以在淘宝订票。明洞剧场在明洞商业街上的写字楼里,位置比较隐蔽,问了几个店家老板才找到。

《乱打》没有语言表达,观众和演员不存在语言障碍,演出以轻松活泼的打击节奏推进剧情发展,主要讲述饭店经理和厨师们在准备喜宴过程中发生的趣事。演出中途会随机挑选观众参与到演出中,我们虽没被邀请上台,但也得到了一两个和演员互动的机会。我和徐同学看得乐在其中,认为值得推荐。







乱打秀每天的演员都不一样,用不同的颜色分组,不知道每组演员有没有优劣之分,我们当天是黑色卡司阵容。







首尔:免税店

首尔 的三天,见缝插针地去了N次免税店。新世界百货离我们住的Pacific Hotel大概5-10分钟路程,所以我把大部分时间贡献给了新世界免税店,只有最后一天留了两个小时逛了逛更远一点的乐天免税店。结论就是:能去乐天还是要去乐天。

新世界免税店的化妆品各种搭售,热门产品要么没货,要么一大早放号,拿不到号有货人家也不卖,个别柜姐的态度也不好,送小样都小小气气的。相比之下乐天就显得大气得多,搭售情况不多(也可能是没被我赶上),品牌也更全,还有支付宝满减的活动,真是后悔在新世界浪费了那么多时间。

不过要说态度好,还是街边品牌店铺的态度最好,同样能退税,店员笑脸相迎、用中文耐心讲解,结账时各种小样一把一把往袋子里装。让我质疑自己为啥想不开要去免税店。

总体而言, 韩国 的欧美品牌化妆品价格pk不过 北京 机场免税店,奢侈品价格pk不过 欧洲 ,也就买买韩国 本土品牌的化妆品最合适吧。

尾声

5天 韩国 行倏忽而过,实际行程和预想中的泡咖啡馆、感受小清新、买买买相距甚远,可能带有暴走属性的人,不管到哪里都能玩成暴走模式吧



。不知道下一个让我们暴走的国家会是哪呢?
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