打印

[图帖] 【人文】【瑞虎探秘5】我在以色列走走睡睡的那些城[356P]

0

【人文】【瑞虎探秘5】我在以色列走走睡睡的那些城[356P]

以色列啊,我和你的故事开始了
以色列 旅行,是一件多年之后想起来还会觉得自己很酷的事儿。
为什么要去 以色列 ?很多人听到这个选择时都是惊诧的。
宗教冲突、种族战乱,这片土地上的硝烟,似乎从几千年前起就没有停歇。
不怕死?
去过 印度埃及 并计划下一站去南美的楼主,心理并不惧怕这种灵魂拷问。
三个字回答你:
以色列 其实 “很 安 全——”
全民皆兵,戒备森严,治安一流。

唯一会感觉紧张的是, 以色列 人说话大都严肃不带表情的。
最开始摸不着头脑,固以为犹太人自带有优越感。
后来慢慢体会到,这个国家经历过分崩离析。
民族渐生的危机感会在面容呈现。
不带感情,是最好的保护色。

世界那么大
为什么选择 以色列 旅行?
耶路撒冷 、死海、地球最低点的荒漠与裂谷、代表征战与兴亡的巴以隔离墙、戈兰高地、大航海时代的古老港口……我一时想不出该用怎样的文字描述它的丰富与神秘。 以色列 ——这个流着奶与蜜的“应许之地”,触及人类集体潜意识的三大宗教聚集地,满足旅行爱好者人文探索与自然风光的需求。不来看看吗?

来过 以色列 ,就等于暂时去不了 伊朗 和其他部分 中东 国家了。
看着护照本仅剩的两三页。
也让我下定了决心,走吧,管他的,多余的念想留给下一本吧。

⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️

跟着我的脚步,来看看这个视角的 以色列 吧……

中东 绞肉场——戈兰高地


耶路撒冷 金顶教堂


永不陷落的堡垒——马萨达



巴以隔离墙


上帝视角看 地中海

巴哈伊空中花园


死海漂浮

做梦都触摸过的哭墙(西墙)


文艺复古的雅法老城

拿撒勒 好美好美的青年旅社



全民皆兵的 以色列


行程与路线


⭐️ 交通:在 以色列 境内,除了前2天租车( 特拉维夫 取车, 耶路撒冷 还车),其他时间基本上大巴车与公交车,比较方便。

⭐️关于行程的遗憾:
这趟 以色列 行程,我用“未完成”来形容:
一是因为改签, 阿卡 古城没去成, 海法 仅挤时间去了巴哈伊空中花园,也没好好走走,缺失了一块儿——略有遗憾;
二是因为英语水平有限,许多关于宗教文化的东西没能渗透进心里被理解,看许多场景更像旁观者一样在看电影,少了体验感——略有遗憾;
三是跟同行者中途任性分离,一个人带着未处理好的负面情绪在 以色列 约旦 走完了后半程,直到旅途结束两个月后的饭局上才与同伴和解——略有遗憾。
心理学中的“未完成”是遗憾,也是内驱的动力,让我在旅途之后有了更多的思考, 比如 选择目的地时总求面面俱到,这样的“强迫”到底对不对?与当地人不敢去交流,一路上怕怕的,是对自己的怀疑,还是对环境的恐惧?这都是旅途带给我的课题,那这次游记就当作开端,我先弥补下懒惰的遗憾。
⭐️主角1:
大主角就是本人了,外冷内热的 重庆 女娃儿,好摄,运动爱好者,旅途中比较能折腾。喜欢一个人旅行。这次主要负责做攻略、定行程和酒店。本次旅行在第4天后我就单飞了。
⭐️主角2:
魏老师, 山东 人,我的心理学老师,知名心理专家,本来比我大不了几岁,但是很有老师的气场,旅途中给我们讲解宗教历史故事,让大家大饱耳福。
⭐️主角3:
计超姐, 西安 人,跟我一样也是魏老师的学生,拥有美丽大长腿的公务员姐姐。
⭐️配角1号:
小陈老师,路上“捡”的90后独行男娃,拍照技术很抱歉,跟同伴分离后的几天是我的小跟班。
⭐️路线: 重庆上海特拉维夫 —戈兰高地—采法特— 约旦 河洗礼处—死海民宿
⭐️交通工具:①飞机 ②租车自驾
⭐️今天概述:今天的路线是跨度比较大的,下了飞机自驾直奔戈兰高地(吃午饭),下午逛采法特老城,傍晚到 约旦 河洗礼处,晚上八点左右到死海民宿煮泡面,沿途欣赏了加利利湖的美景。

⭐️【从头开始,今天出发】:

魏老师跟计超姐7月7日从 北京 出发,而我因国内航班延误,被迫改签到7月9日一个人出发。
11个钟头,顺时针追逐着地平线的清晨。

早上7点, 特拉维夫 的第一束光照进了机舱,悦耳的音乐声响起,旁边的大哥再也不用担心我因为没盖好毯子会冷了。咽下最后一顿餐,我慢慢地擦面霜擦防晒,穿好运动鞋,抖擞了下精神。
海航虽然晚点严重,客舱餐食还不错。

一半城市,一半海洋, 特拉维夫 早安。

一夜未眠的黑眼圈没能阻挡扑面而来的 地中海 岸的热浪。
下机后我既兴奋又困倦,特别是遇上了换岗的入境官员,在磨磨唧唧的准备工作后,拿着印章“咔嚓”一下,走你!
我被人流推进了这神奇的国家,入境处的一排文字“Welcome to Israel”.瞬间鸡血又满上了。

取了行李后的第一件事是去卫生间补了个妆、换了件粉色的T恤。马上要和接机的老师和师姐奔赴戈兰高地,休息的时间都没有。尽管没睡,也不拉低大伙的颜值。

国际机场出口醒目的标志:本•古里安(前总理)的雕像。

然而,迟迟没等来我的伙伴。
他俩正自驾从 海法 方向奔来,没想进城的高速路巨堵无比…
我无聊中打望了好些犹太人,第一次见到活人,甩着两串羊角辫,看着很是新奇。

淡定淡定,毕竟不在 重庆 ,神马“走错一条路、就是半日游”,不存在的。很快就驶上正途。

沿途还有一些依山而建的阿拉伯人的房屋。

戈兰高地

戈兰高地


戈兰高地
曾经看过《晓松奇谈》,提到这里的雕塑。
这个埋着几十万颗地雷和历经无数战争创伤的地方,并没有建造英雄纪念碑,
并没有刻意营造的血泪感,而是铸造了这些萌萌的可爱的造型,反而更让人唏嘘。


coffee annan ,山上唯一餐饮店,
跟故宫里的冰淇淋店一样稀罕。
可供游人吃简餐和休息,里面也有礼品店。

戈兰高地海拔:1165米。

上到山顶就到了联合国观察哨的所在地,
这里有当年留下的战壕、友好的维和部队观察员,
还有观景台可以远眺山谷对面的叙利亚。

戈兰高地

一位老者,导游模样,
正在给一帮静坐着的游客讲解戈兰高地的前世今生。

距离这里直线60公里,
就是内战7年之久的叙利亚首都大马士革。

站在观景台上,眼里看到的是农田、山丘、树林,举目之下皆是一片郁郁葱葱的景象。
一旁的Annan cafe里播放着悠闲的爵士摇滚乐,环境如此宁静 平和
无法想像几十年前这片土地上流过的血泪。






戈兰高地是边陲要塞,
当年 以色列 之所以强行非法占领戈兰高地就是要保住这个大水盆。
满眼的绿色,景色不算惊艳。




沿着主干道一直走,像是转角就会有惊喜。


类似 特拉维夫 白城 的建筑。

与涂鸦合个影。
街角的儿童画。

这张自拍很像妈咪。

看到这个雕像,就是正式进入艺术家街区了。

别看阿拉伯人居住的房子低矮、破旧,
可是现在这里住着上百名画家和雕塑艺术家,
漫步在这里,就像走进犹太人画廊和艺术展览区。

随意走进一家画廊,
不由自主沉浸在犹太艺术中。
拍完之后店员走过来提醒不能拍照,囧。
其实这里的小辫子犹太人也不喜欢被人拿相机对着,
遇到这种情况,就关上相机致歉逃走吧。




Olive Tree 美术馆的门口。


可惜大部分艺术馆和商铺都已经打烊了。


在狭窄鹅卵石路上发现老城的细节。


街角的石版画。


纯种虔诚的犹太人,他们的生活,做什么都需要考虑犹太教的规定。
光是吃饭的时候就有15个规定。
在安息日,有安息日的规定。
穿衣服有穿衣服的规定。
比如 说,犹太教在安息日不许上班、不许做饭、开火,
甚至这天也不许开车,不许坐电梯,因为都算是点火。

在采法特,我们看穿黑色衣服的,
胡子很大很长的,而且戴个黑帽子,裤腰两侧挂有飘穗,
他们就是非常虔诚的犹太人。
特别是他们头上两边鬓角的头发是不能剪的。


与采法特的缘分不过一个半小时的停留,我们便匆匆离开了。
趁天黑之前赶往位于死海的民宿。
这一路就是两小时的车程。
大家在车上谈论,采法特作为全球十大最美小镇,有点言过于实。
特别是去过 阿卡耶路撒冷 之后可能对采法特无感,
其建筑美感的确比不上它的人文名气。

从采法特往死海的路上,
竟然有一段路是沿着加利利湖开,且多是下坡。
台湾
垦丁 的感觉极为相似。
美在眼前啊!
加利利湖
加利利湖旁边分布着多个关于耶稣的重要景点。
如八福堂、彼得献心堂、 约旦 河洗礼处等。
我们在傍晚时分,途径了 约旦 河洗礼处(上图标记1的位置)。
已经过了开放时间,吃了闭门羹。
但即便如此,老魏显得非常兴奋,因为他的半朝圣之旅有点眉目了。
决定四处看看。

约旦 河洗礼处开放时间如下图:

傍晚的太阳晒在身上火飘火辣的,
我对此地不感兴趣,也没打算拍照。
学者老魏已动身去四处转转,过了不久就大声招呼我们。
从兴奋的音调来判断是发现好东西了。
他开车领着我们经过一小段狭窄的路,来到这样一块地。
恕我孤陋寡闻,这就是传说中的 约旦 河了?
(贵国果然缺水,一条圣水河只能用袖珍来形容!)

【强行科普】:
约旦 河是基督信徒们一生向往的圣地。
在圣经里, 约旦 河占据举足轻重的位置,据统计,在旧约里 约旦 河被提到175次,在新约里被提及15次。施洗约翰在 约旦 河给耶稣进行了洗礼,因此 约旦 河也被称为圣水。基督信众们用圣水来洗净自己凡世的罪孽,旧的“我”已经死去,新的“我”得以重生。接受了 约旦 河的洗礼,就获得了新的生命。


慢慢走近,放大欣赏。
眼前的 约旦 河的确是条安静的小河,远不如耶稣时代那样宽阔。
两岸桉树围绕窄窄的河道,浅浅的河水一眼就可以望到底。
鲜艳的船停泊在两侧,有了些画卷感。

与老魏少有的合拍,后面更少。

离开 约旦 河已是晚上7点,天完全黑掉。
还有一个多小时才能到死海边民宿,可一路上也没瞧见个像样的餐厅。
自驾的囧,对民宿周边条件的不确定性,加重了原始饥饿的慌张。
我们碰见一家水果店,决定停下来买点干粮,一会儿到了民宿再解决正餐。
水果店老板问:“你们是 中国 的?我去过 中国 ,还会写 北京 呢!”
说着在手心比划了“ 北京 ”二字,完全正确。
以色列 人也许就不会低调,连卖西瓜都尤其爽快——
“要买一半儿,不好意思,我从不切开卖,你可以只付一半的钱,另一半我送给你们了!”
哈哈哈哈,耿直!!
⭐️路线: 死海民宿—马萨达—Ein Bokek死海沙滩— 耶路撒冷
⭐️交通工具:租车自驾
⭐️今天概述:早上9点起床,十点钟驱车至马萨达游览2小时,下午2点到Ein Bokek死海沙滩玩,因为太热,呆了1小时后就出发 耶路撒冷 ,寻找了一个小时民宿,在 耶路撒冷 Machene Yehuda市场对面的西餐厅来了一顿烛光晚餐。
昨天费尽九牛之力找民宿,幸亏房东驾车出来接,否则要迷失在黑漆漆的一片。
Airbnb 上表述所说,这儿是个社区,但是没说是如此荒凉,前前后后有十多家住户,八点半已经黑漆漆的一片,楼栋最高不超过两层。进入社区有门岗警卫还比较安全,但完全不能奢望晚上有餐厅营业,于是我来到 以色列 的第一个晚餐,是老魏煮的泡面,感动到了。

也是从这头晚上开始,我发现了同行师姐的不对劲,总感觉被抬杠。也是因为这种气氛的蔓延,我在同行的日子越来越不开心,甚至后来决定与老魏二人分道扬镳。不好意思,这虽然是一篇游记,但重在记录旅途,人物关系影响着旅行质量,所以各位看官就当我发牢骚了。跟别人搭伙旅行这么多次,还挺少遇见这样的人。

老魏住楼上,我和师姐拼床住一楼,卫生间也在一楼方便。话说这间民宿还真特别,天亮才得细细看。
房东叫Batya,家里收拾得很干净,我们住其中一个房间,她和家人住在房子的另一部分(在楼上)。车可以停在房子门口,要开去马萨达需40分钟,距最近的付费海滩需10分钟。
热情的Batya推荐我们去免费的公共海滩Ein bokek,在南边,从马萨达过去仅20分钟车程。


早上,枕着战斗机的轰鸣醒来,连忙打开门,已不见踪影,只看到几道狭长的白色划破蓝空。
qiu了下眼睛,这里竟然是一个可以俯瞰死海壮丽景色的露台!
终于见到死海,这里就是地理书 上海 拔-23米的地方。
老板说,别看大海就在附近,到达海边并不容易,想要感受死海漂浮,还是得去公共浴场。

换好衣服,在房间门口臭美几张。
我这样露腿露肩的装扮挺不扛晒的,所以旅行的第二天就晒黑了。



民宿背后是这样的山脉,有点像煤矿。
战斗机接连从死海上轰隆而过,
我既觉得刺激又有点害怕,像极了住在战壕的感觉。

昨晚信誓旦旦说四点起床去马萨达看日出的我,有点惭愧。
美景抵不过困倦。
老魏一顿念“某人说要看日出,看现在几点啦???”
……呵呵,惭愧,快11点了才出门,正是最晒的时候。
汽车停在门口烤得多烫啊,散热了十多分钟才出发。

很多攻略里,都建议早上三四点起床。
五点多到马萨达大门口步行到城堡旧址。
一来避开火伞高张的炎热。
二来可以省去75ILE的索道票。


去马萨达的沿途,左手是世界最咸的死海,右手是寸草不生的山脉。
路很好开,安全系数也挺高,凡是压线了车就会发出“嘟嘟——”警报声。
此景还挺养眼。
死海
【关于马萨达】
公元前30年,希律王在位于沙漠中央一座300米的高山上,建立了马萨达城堡。还建造了依靠收集雨水形成的生活储水设施,里面浴室、仓库等各种生活设施。库里有满仓的粮食,天上的降水被城堡里精密的渠道收集起来,储备充足。山下只有一条极为险峻的蛇形路可以到达城堡,当年希律王选择这样一个易守难攻的地方,是作为自己最后的避难所。

“我们宁愿为自由而死,不为奴隶而生”。当有人问及选择做奴隶还是选择死亡时,很多人都会说:“不自由毋宁死。”但是真正这一天降临到你的头上,你会选择实践死亡么?古 罗马 时代的犹太人就集体选择了死亡。坐落在死海边的马萨达要塞就见证了这一切。
公元66年, 以色列 人为了反对 罗马 的暴政而起义,起义失败后,残余部队退守在这唯一的要塞内。马萨达易守难攻, 罗马 军团动用了一万多名精锐士兵围攻了三年。就在城破之前,起义军决定集体自杀。男子先杀死了自己的妻儿,然后全体男子抽签留下10人,杀死其他男子,最后一名男子放火烧毁房屋,然后自尽。

马萨达不仅是一个古城堡,也是犹太人的圣地,现在成为马萨达国家公园,并且是联合国世界遗产之一。

我们大约11点半到达马萨达停车场,
外停车场停满了旅行大巴,
内停车场有直行电梯到位于1楼的售票大厅。

有两个方法可以到达顶端,
一是徒步:蛇形小路,来回大约一个半小时不包含参观时间。
二是缆车:往返77谢克尔,单程59谢克尔。

马萨达国家公园
马萨达国家公园
马萨达国家公园
马萨达国家公园
马萨达国家公园
马萨达国家公园

马萨达国家公园
马萨达国家公园
马萨达国家公园
马萨达国家公园
马萨达国家公园
马萨达国家公园
马萨达国家公园
马萨达国家公园

站在残垣断壁下,凭吊古人。
觉得现代 以色列 人不屈不饶,
随时面临着生命危险却怡然自乐,
这种精神也许与古人是一脉相承的吧。

排队坐缆车下山时人明显多了。
只想吃冰淇淋解解热。
推荐大家在出口的AHAVA 买死海泥产品,比 特拉维夫 便宜。

在马萨达的小店里买了餐食,
驾车前往死海的公共海滩Ein bokek,
非常近,跟着导航20分钟就到了。

【勒就是死海……】
要从海平线往下走多少米才能到达死海?400米。
这个盐湖有多深?差不多同样是400米。
死海海水的含盐量是全球最高的,
盐的比重4倍于大洋中的海水,
草木万物根本无法生存,故名“死海”。
人跳进死海里不会下沉,
反而可体验在其它海洋里无法感受到的漂游之感。

【Tips】:
Ein boke Beach位于死 海南 部,
完全免费,但距离较远,
耶路撒冷 公共交通过来的话用时接近2小时;
另一处收费沙滩Kalia Beach位于死海北部,
耶路撒冷 过去40分钟,下车点在En Hod-Water park90.
门票价格为59NIS,
如果时间不够,也可以选这里。

免费海滩Ein bokek设施虽不如Kalia完善,但也算较齐全。
门口的商店贩售泳衣、浴巾、死海泥(5谢一袋,够一人份)
海滩边上有更衣室、露天花洒,
完全不愁没地方清洗自己。
还有一个电子标志牌,
醒目的显示今日气温——44℃
卧槽!!
如果时间充裕的话,
在海滩旁的度假酒店住上一晚是蛮不错的选择,
价格在1000-2000人民币。


【装逼指南】提前准备好报纸或书籍,重现水上阅读的经典场景。

换好衣服就下水吧,
由浅及深退着走。
甭管你是十八般武艺深潜无数,
来到了地球陆地的肚脐眼都不“浮”不行。
下水不能超过20分钟,
会腌成腊肉;
也不能随便翻身,
呛到重口版的Mojito会分分钟拿过去。

掌握平衡的时候
腰和脖子有点费劲。

露天花洒,排队洗浴。
泡完之后第一件事准是喝水。
因为其渴无比。
但是,千万千万不要喝碳酸饮料,而且不能一下喝急了。
否则会跟我一样体验内脏搅在一起无法呼吸的感觉,差点又拿过去。5555~

傍晚时分,我们在一天的暴晒之后来到了人烟气息与历史沉淀并重的 耶路撒冷 老城。
这个传说中淌着牛奶和蜂蜜的地方。
哇,街道上很凉爽!
道路两边随意的摆放着晚餐的桌子,
城里的人儿表情轻松惬意。
丝毫没有因为这座城市的特殊而有剑拔弩张的氛围。
反倒 以色列 人管理得非常井然有序。
刚入城时,我就喜欢上了这儿。
后面的日子因为某些人和事消磨了一些我对 耶路撒冷 的感情,
但至少这一刻是非常欣喜的。

据说 以色列 的地下车库停车特别贵,一晚上差不多50谢。
所以会看到很多车停在路边。
但是有禁停标志的地方千万不能停,比起罚金来还是宁愿付停车费。
本来打算停在垃圾箱旁边的空位,被两个当地人提醒了这是禁停区域。
我们在民宿附近绕了两圈,也没找到合适的车位。
于是组织派我先下车去寻民宿,他们继续找车位。

跟着导航深入了蜿蜒巷道。
走着走着,显示民宿就在附近时却没看到 Airbnb 图片里的建筑。
问路一个年轻妹子,她领着我挨家挨户的找,可还是连相似房屋的影儿都没见到。
妹子快比我还着急了,催我联系房东。
房东发了一张新地图过来,发现导航真的与实际地点相差悬远。
谢过妹子后返回主干道,老师和师姐也来了,我们一起找。

这次从另一条巷子钻进去,进入了下图的鹅卵石街道。
路上人家的小摆设还挺美。

耶路撒冷
耶路撒冷

耶路撒冷
耶路撒冷
耶路撒冷
耶路撒冷
耶路撒冷

耶路撒冷
耶路撒冷
耶路撒冷
从公寓出来,另一条道可至在Machene Yehuda市场附近。
这奔波了一天还没吃上正食儿,
看到这间餐厅生意不错,便在街边落了脚。
这顿要感谢老魏,他和师姐在死海时打赌,赌我背上的Tattoo是大象还是猴子?老魏眼神不好输掉了,于是赐予了我们美好而温馨的晚餐。
————
所以我背上是大象还是猴子?( 约旦 篇有答案)

举杯这一下,老父亲直视感。

★ D3 巴勒斯坦伯利恒




【关于 伯利恒
伯利恒 位于 巴勒斯坦以色列 边界。
谈及 巴勒斯坦 ,主要是两个地区。
一个是由法塔赫(巴解)管辖的 约旦 河西岸,另一个是哈马斯控制的 加沙地带
相比而言, 约旦 河西岸的局势比较稳定。

伯利恒 ,距离 以色列 圣城 耶路撒冷 仅有10公里的距离。它属于 巴勒斯坦 的控区,但 以色列 掌管着出入口。
这个边陲小城人口只有三万,这里被称作“距离上帝最近的地方”。不但是因为耶稣在2019年前诞生于这座城市的一个马槽内,还因为如果战火打响,这里的人随时都可能去见上帝。

本次 伯利恒 之行只有一天的时间。
好在这座小城并不大,所以基本上比较有名的景点也都浏览到了。

【Tips】 :
1. 如何到达 伯利恒
伯利恒 没有机场,建议先到 耶路撒冷
大马士革门对面公交车站乘坐231路就可以抵达 伯利恒
车费6.8NIS,上车买票(建议准备好零钱)。
伯利恒 距离圣城 耶路撒冷 只有不到一小时的车程,公交来往以巴都需要经过以军设立的检查站,以军要求所有 巴勒斯坦 人必须下车排队接受检查,
以色列 人和境外人可以留在车上。请带好护照随时准备被检查。

2. 货币:
巴勒斯坦 控区没有自己的货币,用的是 以色列 货币谢克尔NIS。
1人民币=0.55831 NIS

3. 主要景点及建议游览顺序:
马槽广场——乳洞教堂——圣诞教堂——隔离墙。


车子最后 伯利恒 的一条街道上停下,
我们下了车瞬间就陷入了茫然,完全没有了方向感。
此时有不少出租车司机围上来,打的费也不菲。
我打开了google地图,
约步行1.2公里可以到第一个目的地——马槽广场。

伯利恒
伯利恒
阿拉伯世界的街巷比较错综复杂,还好导航不含糊。
比起 以色列 人的严肃, 伯利恒 人跟40度高温的天气一样热情,面带微笑和异国他乡的旅客打招呼。

马槽广场(Manger Square)旁边,是 伯利恒 和平 中心。
里面有小型纪念品商店,如果想寄出一张盖有 巴勒斯坦 邮戳的明信片,这里最合适了。

尽管天气炎热,马槽广场的游客也熙来攘往。
这个老头是不是巨像阿拉法特!?

我们沿着马槽广场圣诞教堂旁边的一条小巷走,先去乳洞教堂。
路上经过一间卖木雕的店,
店主是一个年岁已高、行动不便却很有个性的老头子。
一种“懂的人来买”的态度,讨厌还价。
暂不说店里货品好不好,主人这牛脾气挺对 中国 人的味。
我们留下来逛了十多分钟,
老魏因为手拙不小心搞坏了一个小物件被动掏了钱。
其实我觉得这间东西还不错,
价格不贵,不信宗教的可以买回去当小摆设。

下图是 玛利亚 快生了?

各式各样的 玛利亚 和约瑟夫。
▲乳洞教堂

乳洞教堂
乳洞教堂
从凉爽的洞穴走出来。
又是十几分钟的 中东 烤肉模式,步行至此。
就像不登长城不算到过 北京 一样,
这里是朝圣之路最重要的一站———圣诞教堂,
耶路撒冷 的圣墓教堂同等重要,没到这里就等于没来过 中东

【关于圣诞教堂】
圣诞教堂,就是纪念耶稣他老人家出生的那个马槽,君士坦丁大帝的娘亲 海伦娜 下令修建的。
开放时间:周日 - 周六上午5:30-下午6:00



圣诞教堂没有 欧洲 一些教堂的华丽外表。
白色的砖墙垒砌的外立面,在漫长的岁月里不断的摧毁重建,风吹日晒,显得有些破旧。


圣诞教堂














巴以隔离墙距离圣诞教堂较远,建议在马槽广场打出租车去。
我们四个人,司机全程陪同我们参观加上送去回程的车站,砍价后一共50ILS。
当然体力好且耐热的朋友也可以步行前往。

【关于巴以隔离墙】
巴以隔离墙是2002年6月起,
以色列 开始沿1967年战争前以巴边界线修建高8米、长约700公里的安全隔离墙。
其目的是将 约旦 河西岸 巴勒斯坦 地区与 以色列 彻底隔离开来,
阻止巴激进组织成员渗透到 以色列 境内袭击。

伯利恒 的一天,没有被圣诞教堂震撼到,
最喜欢和最有感触的却是巴以隔离墙。
它见证着巴以之间的战乱与纷争。
这道长长的隔离墙,就像是一座巨型监狱,
将天地一分为二。

现在我们能看到的是隔离墙的一小部分,
墙体上喷绘着各种涂鸦和文字,成了 巴勒斯坦 民众发泄不满情绪的场所。
有的题材是表达对 美国以色列 的仇恨。


有的题材是控诉战争的残酷。

巴以隔离墙

有的仅仅是文字都能架起几堵墙面。


也有的用童话勾勒美妙世界。

巴以隔离墙
巴以隔离墙
巴以隔离墙
巴以隔离墙

巴以隔离墙
隔离墙旁边开了一家酒店,距离仅四五米。
复古悠闲的装修风格与剑拔弩张的隔离墙形成了鲜明的对比。
喝个下午茶还是可以,呆一晚就没啥必要了。

参观隔离墙大约30分钟,司机把我们送到了回程的车上。
我这种露胳膊的穿着不适合进教堂⛪️,今天多亏了师姐借外套给我。
不过这点好感在晚餐时便正负得负,败得精光了。

发个牢骚:
我性格单纯直接,对人对事没有偏见和戒备,
自己都是学心理的,也懂投射的道理。
不过某个人老是喜欢用你的迟钝来衬托她的聪明,故意揭妳的短,等等,
那结伴同行的意义和快乐在哪里?

在生活中憋屈的事太多,
旅行时就想选择舒坦。

▲分道扬镳的晚餐


Mahane Yehuda Market


Mahane Yehuda Market
Mahane Yehuda Market
Mahane Yehuda Market



★ D4 耶路撒冷

▲圣墓教堂

圣墓教堂



⭐️关于圣墓教堂归属的事儿

圣墓的各个部分被基督教的不同分支教派所控制,基督教主要分为七个教派,其 中希腊 东正教派、 亚美尼亚 教派和 罗马 天主教主要瓜分了圣墓教堂的各个财产。
教堂内每一钉子、蜡烛、石头都登记在案,分归各个教派所有,还有些是共管区。从教堂正门望去,前面的院子是属于 希腊 东正教的,而通往前院的楼梯属于 亚美尼亚 教派。关于教堂内部各部分的归属之争更是变本加厉,到目前为止还毫无休止的迹象。各派长年争斗的结果就是圣墓教堂大门的钥匙是掌管在阿拉伯望族手中,每天早晨由其负责打开大门。


⭐️进入圣墓教堂

最先看到的就是正中安放着一块血色 大理 石(涂膏礼之石), 大理 石上方悬挂着八盏长明灯。当年耶稣的遗体从十字架上解下,就是放到这块石板上涂抹油膏的。上面的红色据说是耶稣的血,人们一边对这块 大理 石顶礼膜拜,一边把自己的信物放在 大理 石上搁置、擦拭,然后带回家供奉起来,这有点像开光一样。

圣墓教堂

石板后面墙上的彩色壁画描述的就是当时耶稣被解下十字架、包裹安葬的过程。

圣墓教堂
圣墓教堂
圣墓教堂
圣墓教堂


无数虔诚的教徒在第十二站前排着长队,为的是钻进耶稣雕塑下的洞穴内圣母像前摸一摸当初竖十字架的孔眼。

来骷髅山瞻仰的教徒、游客特别多,可是一点声响都没有,不论信不信耶稣,大家都怀着敬仰、崇敬和好奇的心情在这里感受一种特殊的气氛。





复活大厅中央是圣墓,是安葬耶稣的洞穴遗址,后人把洞穴周围的岩石削去,上面加盖了小房子。小房子外面排着长队,人们静静地等候进去参拜。没有更多的时间,没有去参拜,通行的小伙伴去第二天一早去参拜,也是等了2个小时。
听她们说圣墓其实是一个石洞,稍为狭小,不足2米宽。据传,这里原本是贵族约瑟夫购买的墓地,当年他因敬仰耶稣基督,而把自己的墓地捐献出来埋葬耶稣。耶稣基督在世的时候说自己死后的第三天要复活。


▲西墙 | 没有哭泣






女孩们还会向石壁里塞纸条。

石中塞着密密麻麻的纸条写着他们的罪与愿。这儿就是犹太人的精神家园也是心中最神圣的地方。


King of David,大卫城和大卫塔不是同一个地方。大卫城在旧约是指大卫从耶布斯人夺取的部分 耶路撒冷 城,在新约是指耶稣降生的 伯利恒 城,就是指大卫童年时的家。大卫王King of David,可算是犹太人世界里了不得的人物,作为犹太王国的第二任国王,擅长弹竖琴且宽厚仁慈,深受犹太人民的爱戴,直到现在都被犹太人尊称为最受尊敬的犹太国王。而大卫城遗迹据说就是当年犹太王国的 故城 ,入口处的金色竖琴是大卫王的符号象征。
参观大卫城是需要付费的,成人票35谢克尔,学生票25谢克尔。第一眼感觉就是俯瞰一大片黄色的建筑。





全民皆兵的以色列



▲安息日的前夕(周五晚上)


哈哈哈,各国都流行玩密室逃脱。

★ D5 耶路撒冷┆安息日

⭐️路线: 耶路撒冷 青旅—犹太人侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆— 耶路撒冷 老城圆顶清真寺— 耶路撒冷 中心汽车站— 拿撒勒
⭐️交通工具:①有轨电车 ②巴士
⭐️今天概述:早上从青旅出发,坐电车到西郊参观犹太人侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆,中午返回 耶路撒冷 城区,到老城参观圆顶清真寺,下午2点左右到 耶路撒冷 中心汽车站(Central Bus Station)坐955路到 拿撒勒 ,入住青旅,休息。

作为生活在 重庆 的人,每年6月5日有警笛长鸣,纪念“ 重庆 大轰炸”。怀着百感交集的心情,决定去看一看犹太人侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆。
纪念馆坐落在 耶路撒冷 西郊最高的一座山上,不同于 耶路撒冷 老城喧嚣的市井生活和浓烈的宗教气氛,越往山上去,人和车就越少。从 耶路撒冷 老城出发,有直达的有轨电车,再步行几百米就到了,还比较方便。

⭐️Tips:
1. 票价:免费。
2. 讲解:有语音介绍(付费租借)
3. 可否拍照:尽量不拍照,实在想拍别当着工作人员拍。

馆身大部分深埋地下,就像一座巨大公墓。
主馆部分是三角形屋顶,非常压抑昏暗。中心由一条长廊构成,分别通往十间展厅。



纪念馆从一个 波兰 犹太人社区的欢声笑语开始,纳粹 德国 烧犹太人所写的各种书,万湖会议,建上千座集中灭绝营,到600万同胞惨遭灭绝。每一个重要时点有文件,加害者的照片,证人证言,实物、图片、模型。所有展示的指向,真实。
这一点惨绝人寰的事件真实地发生在1941年至1945年二战时期。(部分照片敏感,暂不放上来)



过程中没有看到一张残暴血腥的照片,也没有看到埋葬行凶者,更没有加害者反省忏悔的材料。这个场馆聚焦在理性、客观的展示。参观过程非常压抑,犹如炼狱之旅。


显示屏循环播放证人陈述,每个人都着装整齐,声调平缓,不是声嘶力竭地控诉。我看到他们冷静面容带有一丝劫后重生的尊严。
纪念馆物化了记忆,而且在收集470万犹太人姓名档案后,又继续追寻130万犹太人的姓名。

最最震撼人心的地方,就是这个最后的档案馆,上方是大屠杀受害者的照片,俯视着参观者;下方是个水池,象征着死难者埋葬在这里。




▲圆顶清真寺



★ D7 拿撒勒 ┇ 海法
▲亲爱的拿撒勒

拿撒勒
拿撒勒
拿撒勒
拿撒勒
拿撒勒
阿拉伯建筑的窗户的确是美。
起居室。
去洗漱间要穿过这里。
晚上可以在这里聊天,也非常适合静坐阅读。

厨房。
有微波炉、烧水壶,但不能开火。
泡方便面可以用厨房的碗。
男孩女孩们不太好融入
估计是担心我英语差
惯用的交流方式就是微笑

预订方式:Booking搜 Fault Azar by Abraham Hostels.
提前1个月预订(床位紧张),188谢/两晚。

⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️

拿撒勒
拿撒勒
拿撒勒
拿撒勒
拿撒勒
拿撒勒
拿撒勒
▲天使报喜堂

天使报喜大教堂;圣母报喜堂;圣母邻报堂
天使报喜大教堂;圣母报喜堂;圣母邻报堂
天使报喜大教堂;圣母报喜堂;圣母邻报堂
天使报喜大教堂;圣母报喜堂;圣母邻报堂
天使报喜大教堂;圣母报喜堂;圣母邻报堂
天使报喜大教堂;圣母报喜堂;圣母邻报堂
天使报喜大教堂;圣母报喜堂;圣母邻报堂
天使报喜大教堂;圣母报喜堂;圣母邻报堂
天使报喜大教堂;圣母报喜堂;圣母邻报堂
天使报喜大教堂;圣母报喜堂;圣母邻报堂
天使报喜大教堂;圣母报喜堂;圣母邻报堂
天使报喜大教堂;圣母报喜堂;圣母邻报堂
天使报喜大教堂;圣母报喜堂;圣母邻报堂
天使报喜大教堂;圣母报喜堂;圣母邻报堂
天使报喜大教堂;圣母报喜堂;圣母邻报堂
天使报喜大教堂;圣母报喜堂;圣母邻报堂
天使报喜大教堂;圣母报喜堂;圣母邻报堂
▲巴哈伊空中花园 | 俯瞰地中海绝了

巴哈伊空中花园
巴哈伊空中花园

巴哈伊空中花园
海天那么的蓝。
巴哈伊空中花园
拿撒勒


拿撒勒

⭐️路线: 约旦 亚喀巴 —入境 以色列 (巴士)— 特拉维夫 —雅法老城
⭐️交通工具:①巴士 ②公交车 ③ 步行
⭐️今天概述:上午十点从月亮峡谷帐篷出发,包车到 亚喀巴 关口入境 以色列 ,再乘坐长途巴士回到 特拉维夫 (两个半小时),在汽车站乘坐公交车到雅法老城入住青旅,休息了一阵,步行逛雅法老城,在港口欣赏日落。

————————————————————————————————————————

以色列 ,6天之后我又回来了。( 约旦 游记在主页)
确切来说,我是从旅行的第12天,从 约旦亚喀巴 回到 以色列特拉维夫
没想到入境时海关又给我上了一课。
重要提示:以后安检室内千万别掏手机。。。
我就拿出来滑动了一下
一个女警以为我在拍照,便把我招呼过去要求查看手机相册。
相册页看了啥都没有,又看删除相册
没发现任何问题之后又让我交出护照,一页一页地核对,足足研究了三五分钟。
看完了还不还给我,接着拿去给了做安检的男子,再次翻了一遍。
整整耽误了十来分钟。

眼看周围的人都没事,就我一个人被收了护照。
我的小心脏咚咚直跳,不会不让我过去吧。
遇到这种事很憋屈。
以色列 出了名的严,这也是打过预防针的。

幸好她最后还给我了,行李检查完毕也没有问题。
长舒一口气……………………
同时我也感觉到了内心压抑的一股深深的不爽。
以色列 ,我又回来了,但你好像不太欢迎我满身的 约旦 尘土。



大概下午三点,客车在Tel Aviv Central Bus Station( 特拉维夫 中心汽车站)停下后,我与几位姐姐道别,一个人跟着导航拖着行李箱到了马路边的公交站台,乘坐54路,7个站后下车再步行约10分钟到雅法老城的青旅报到。


特拉维夫 -雅法,Tel Aviv-Yafo,地图上都是这样标出双城。
雅法是我此行最想呆的地方,它太古老了,公元前5000年这里就有人居住,早在公元前2000年就是大航海时代 地中海 的著名港口,公元前1440年的古 埃及 文物里就有关于雅法的记载,《圣经》中写到建设 耶路撒冷 犹太圣殿的木材也是从雅法港口运过去的,所以也有人说雅法是世界上最古老的港口城市。

我把住宿订在了雅法老城附近的Old Jaffa hostel(老雅法青旅),离港口和 灯塔 非常近 ~

青旅就在这栋楼上咯~

我的房间~ 订了两晚,青旅工作人员在床沿上帖了我的名字,细节棒。
预订方式: www.booking.com.








跟着导航右拐进了一个小巷,看到这株悬空的橘子树时,雅法老城即到了。从右边的拱形门进去。

一直以来对古城都情有独钟。雅法古城给我的感觉更像一条艺术街区,这个地方聚集了许多画廊、古董店、咖啡馆等,我尤为喜欢一些犹太人贩卖的艺术品。土黄色的石墙让古城显得十分坚固,纵横交错的路口不知道会遇见什么惊喜,墙体上一张张印象派海报值得驻足观赏。









爱情与浪漫,老人与海。
独行,亦不辜负对真爱的期待和憧憬。

落日在即,余晖渐渐爬上石墙,凝望傍晚时分的金黄色。






静静的凝视这样的落日。
每一次看日落都那么不一样,看过 印度 洋、太平洋、安 达曼 海、红海的日落,均带着不一样的心境……这次是 地中海 。是有一丝的享受孤独吧。

华灯初上的老城。
回到老城广场,这里正在进行演出。前排有座的观众喝着啤酒,怡然自得。后排站立的人们则跟着音乐跳起了舞,气氛不要太好。 我旁边有一组家庭在欢快的跳舞,他们问我来自哪里,我笑着说,CHINA。





★ D9 特拉维夫 ┆ 新城
▲用脚步丈量特拉维夫







午餐以一个肉夹馍解决。



走进 特拉维夫白城 ”,会见到好多白色的包豪斯风格建筑,线条简洁,务实精炼……






从散步长廊返程,我漫步在 特拉维夫 海滩。有一个小插曲,因为7月份太热,最后一天旅行我已经晒黑得不行了,于是撑了一把小黄伞,成了整条GAI上唯一一个打伞的(也只有 中国 人会这样防晒吧)。途径海岸线,风也出奇的大,对着我的脸上一阵狂吹,
下午5点的太阳,依然绚丽,海蓝的镜面反射出它的最柔情的一面。
假日里,海滩上人山人海。有热情似火的比坚尼女郎,有激情四射的肌肉壮男,有追着风筝的小孩,还有冲浪的大狗。
这像一部电影的序幕,但它却是生活。



橱窗里的石榴猫咪,甚是喜爱。店铺已打烊,而明早我就要离开,等不到开店的时间,不能购买占为己有,就用照片带你回去吧!


写在最后

以色列 行走的日子情绪是紧张的,与隔壁的 约旦 形成了对比,我会害怕自己短暂迷失路线,害怕因不懂宗教规矩被鄙视,担心没有好好感受书中美好神圣的一切。的确,我唯一没有照顾到的就是自己真实的体验。一千个人眼中有一千个哈姆雷特。世界对我张开怀抱, 我也应对自己报以微笑。 以色列 拖拖拉拉写完了,如果有机会,我还想和爱的人再去一次,一同感受这世界最极致的美和哀愁。



[ 本帖最后由 dayun0459 于 2022-6-13 11:12(GMT+8) 编辑 ]
本帖最近评分记录
  • keaixuyuan123 金币 +782 感谢分享,论坛有您更精彩! 2022-6-13 13:12

TOP

当前时区 GMT+8, 现在时间是 2025-3-13 13:08