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标题: [图帖] 【人文】【瑞虎探秘5】2015年夏一路向西[521P] [打印本页]

作者: 流量    时间: 2022-6-10 13:37     标题: 【人文】【瑞虎探秘5】2015年夏一路向西[521P]



7月16日早离开黑马河的酒店,继续顺时针转湖,今天的目的地是刚察。
风景依然在路上
































接近鸟岛,鸟多了起来












成片的马先蒿


评论(3)一路向西之刚察县刚察县第一届环湖地区场内赛马会


骑手和他们的赛马




































礼仪小姐们


转了一圈,发现我们住的酒店二楼才是最佳看台(就是后面的楼),于是赶紧返回酒店。


酒店窗台上还没融化的冰雹评论县文化广场


整整看了一下午的赛马。晚上出去散步,县文化广场


好像有活动


2015年沙柳河镇“文化周”文艺专场汇演,又赶上了。


演出前演员合影


演出开始


藏族舞蹈《康定情歌》








独唱












评论湟鱼家园1篇游记中提到


7月17日, 继续沙柳河镇游览。(今天本是赛马的决赛,鉴于昨天看了一下午的赛马了,所以忍痛没看)
沙柳河景区位于刚察县城南部,因沙柳河而得名。沙柳河发源于刚察县境内第一高峰桑斯扎山南麓,全长95公里,流经县城后注入青海湖,流域面积1320平方公里。 刚察县沙柳河景区是中国唯一观赏裸鲤洄游奇观的最佳景点之一。












藏族图腾雪狮评论青海湖86篇游记中提到门票¥0预订


每年5月底到8月初,生存在中国最大内陆咸水湖——青海湖中的数百万尾湟鱼(学名,裸鲤)溯流而上,进入沙柳河、布哈河、泉吉河等几条青海湖入湖河道中产卵,大量湟鱼背鳍露出水面,奋力游走,形成“半河清水半河鱼”的奇特景观,世居此地的藏族有“骑马涉水踩死鱼”之说。




湟鱼展览。湟鱼是裸鲤的俗称,是青海湖中的特产,国家二级保护动物。它在鱼类中属鲤科,学名叫做“青海湖裸鲤”。裸鲤全身裸露,几乎无一鳞片,体性近似纺锤,头部钝而圆,嘴在头部的前端,无须,背部灰褐色或黄褐色,腹部灰白色或淡黄色,身体两侧有不规则的褐色斑块,鱼鳍带淡灰色或淡红色。也有个别全身呈浅黄色或深绿色的。(摘自百度)


鱼卵


鱼苗




三龄以上鱼。 雄鱼


雌鱼


白唇墨鱼


黑美人鱼


黑脊彩斑鱼


金龙鱼












评论刚察释藏林卡


刚察释藏林卡始建于2011年


释藏林卡最核心的建筑,里面供奉着释迦牟尼佛、多杰朋毛佛等60位佛和各种藏经






评论藏城生态公园








石经墙










祥和塔












情人崖


传说情人崖在当地是男女恋爱时立誓的圣地。石崖间有一块像黑板一样光洁的石板,男女相爱后,只要在那块石板上刻上各自的名字,就意味着从此恩爱相依,白头偕老。这原本是很神秘很浪漫的情爱之事,可是,到后来此崖上却常常发生为爱而殉情的事。


这些在沙柳河汹涌涨水的季节,跳崖自尽的青年男女,使一度美丽的情人崖,变成了凄残的送命崖。后来为了让那些为爱殉情的灵魂得到安息也为了杜绝再发生这样的事在情人崖树起了经幡修建了祝福雕塑(佛手)。祝福雕塑主像为期克印的佛手手持金刚降魔杵。












评论仓央嘉措文化主题广场1篇游记中提到




仓央嘉措(1683.03.01-1706.11.15),门巴族,六世达赖喇嘛,法名罗桑仁钦仓央嘉措。仓央嘉措是一位才华出众、富有文采的民歌诗人,写了很多细腻真挚的情歌。最为经典的拉萨藏文木刻版《仓央嘉措情歌》,词句优美,朴实生动,汇集了仓央嘉措60多首情诗,如今已被译成20多种文字,几乎传遍了全世界,他的诗歌已经超越民族、时空、国界,成为宝贵的文化遗产。其中最著名的是“曾虑多情损梵行,入山又恐别倾城。世间安得双全法,不负如来不负卿。”(摘自百度)












评论(1)慈悲慧眼感恩塔1篇游记中提到


慈悲慧眼感恩塔。慧眼感恩塔气势庄严、金碧辉煌,由塔基、塔座、塔锥和塔冠四部分组成,塔的四面均有13层台阶则代表了成佛的道路。塔高为33米,象征海滨藏城地处海拔3300米地理表位。慧眼下方宛如“?”标志为尼泊尔文数字“一”的写法,提醒人们世间现象显现的不二性,表示慈悲心和智慧心须在一同修行,象征和谐一体。






远观刚察县城




评论其他街景




藏式公交车站


即将荣归故里的赛马


评论一路向西之祁连
一开始我们计划从甘肃的张掖直接到祁连县,然后逆时针沿青海湖经黑马河到湟源(海北一带上次来青海时已去过了,这次就不打算去了)
原计划图




湟源——黑马河——刚察——祁连(原路返回)——海晏——湟源 (顺时针转湖一圈,也算是顺应了当地的习俗)评论青海湖86篇游记中提到门票¥0预订


因为要去祁连县,所以我们 7月18日由刚察暂时离开青海湖去祁连县(然后原路返回,继续转湖)
美景在路上










一路大通河相伴,大通河是湟水支流,又称浩门河,实为湟水正源,是黄河的二级支流。




大通河边的大草甸
































评论大冬树山垭口20篇游记中提到


路过4120.6m的大冬树山垭口




























接着下山的是长长的下坡路,十八盘,弯多路陡。


有羊群拦路






评论冰沟林海10篇游记中提到




下了垭口就离祁连县城八宝镇不远了




评论八宝镇


祁连县因地处祁连山中段腹地而得名,隶属于青海省海北藏族自治州,北邻古丝绸之路的首要通道甘肃河西走廊,故有青海“北大门”之称。“祁连”系匈奴语,匈奴呼天为“祁连”,祁连山即“天山”之意。
进入祁连县的县城八宝镇。


八宝镇是一个非常美丽的小镇,海拔2750米,四周都是雪山。远处是牛心山,藏语称:“阿咪东索”,海拔 4667米。作为祁连的象征,阿咪东索有着许多的神话传说和典故。整座山坐立在八宝镇的中心,无论走到那,都可见到这高大雄伟的阿咪东索。评论瑞士印象街1篇游记中提到








评论卓尔山49篇游记中提到门票¥6预订


卓尔山海拔2990米,属祁连山脉丹霞地貌,由红色砂岩、砾岩组成。藏语称为“宗穆玛釉玛”,意为美丽的红润皇后。评论拉洞村风景


后面两天(19、20日)我们都在这的拉洞村、拉洞台村和白杨沟村等村子游荡。
这是排队上卓尔山景区的车队。第二天依然是排队,我们于是放弃进景区了。


景区外依然有风景


收获不小




远处是山野牧歌度假村(拉洞台村农家乐很多,但这是条件最好的),门前有一大停车场。


在拉洞台村卓尔山景区路口,一定要提前预定,我们到时一间房子都没了,只好住在别处了。


天境祁连,风光无限




评论阿咪东索景区6篇游记中提到




















这里的羊角很特别








这鸟头上毛与众不同 (云雀,后脑勺具羽冠)




















评论卓尔山49篇游记中提到门票¥6预订










近观卓尔山景区


















































查看全部评论一路向西之湟源县冰沟林海10篇游记中提到


7月21日离开祁连八宝镇,原路返回青海湖边继续顺时针转湖到达湟源县。
美景在路上(原路返回的景色有些不同哈,因为大部分是在车上抓拍的,只能拍付驾这边的风景)
又路过冰沟林海景区。冰沟指的是祁连山的积雪融化后汇流而成的一条小溪,它穿越大片的针叶林奔流而过。此处有水、有山、有森林。
















十八盘






评论大冬树山垭口20篇游记中提到


评论下山的路


















过去牧民帐篷外栓的是马,现在停的是摩托车和汽车。


拦路的






















路遇军车车队,从末尾超车到头上,共超了100多辆车。






评论(1)金银滩草原13篇游记中提到


路过金银滩草原。著名的金滩、银滩大草原,是世界名曲《在那遥远的地方》的诞生地;这里还曾是鲜为人知的神秘禁区,它孕育了新中国第一颗原子弹、氢弹,是中国第一个核武器研制基地 。


路过金银滩草原。著名的金滩、银滩大草原,是世界名曲《在那遥远的地方》的诞生地;这里还曾是鲜为人知的神秘禁区,它孕育了新中国第一颗原子弹、氢弹,是中国第一个核武器研制基地 。




















评论金银滩原子城景区6篇游记中提到门票¥18预订


西海镇是自行车环青海湖的起点


评论东大滩水库1篇游记中提到


路过东大滩水库


成片的红花岩黄芪正盛开


大坝




评论丹噶尔古城5篇游记中提到门票¥6预订


最后到了湟源县城关镇。城关镇地处日月山脉东麓,湟水河上游。是青海省东部农业区与西部牧业区的结合部,海拔2644.28米。历史上称为丹葛尔城(丹葛尔是藏语,即湟水上源的意思),丹噶尔古城建于明洪武年间,距今有600多年的历史,是中国西部重要的经济文化枢纽和军事重镇,也是一座古老的历史文化名城。昔日的旧县城,曾是茶马互市和日用杂货的聚散地,对沟通西藏和内地联系,增强汉、藏、回、蒙古族的关系和繁荣农牧业经济,起过重要作用。
丹噶尔古城(门票80元,进古城不要票,只是参观城隍庙、文庙等要票)


清嘉庆、道光时期,是贸易最繁盛的时期,商贾云集,洋货毕至,驼铃阵阵,耗牛声声,极为热闹,被誉为青海高原的“小北京”。


(全新的古城)西门拱海门




城隍庙




这里拍过电影




湟源独有的排灯。有二百多年的历史。据传,当初街市商家为了在夜间招揽顾客,纷纷制作商号广告牌灯箱,在里面点燃蜡烛,挂在商号大门上,后来逐渐发展成有底座、图案,形式多样的广告牌灯。湟源排灯首次正式出现于道光九年(1829年)。湟源排灯形式多样,有长方形、卧桥形、梅花形、扇子形、立柜形、椭圆形等,大都由四格组成。


丹噶尔厅署




关帝牌坊




文庙




湟源县城关镇第一小学,看样子有些年头了。














这里有个老照片展还比较有意思


评论城关镇其他街景










今天是农历六月六,是当地人的传统节日


赞普林卡藏文化展览馆(新建的,我们没进去,门口照张相)


评论赞普林卡2篇游记中提到门票¥7预订


这是从我们住的酒店楼上拍的赞普林卡


傍晚的一场小雨过后天空出现了双彩虹






评论一路向西之湟中县(塔尔寺)
7月22日从湟源县至湟中县
神树吗?




路过佛尔崖(佛爷崖)


据说唐宋时期在佛尔崖就建有小殿三间,清时曾两次修缮,至民国七年(1918年)湟源峡区发大水,小殿被冲毁,后有一位北极山的铁和尚化缘,于民国15年(1926年)重建小殿一间,民国26年(1937年)又遭水冲。现小殿是1995年由当地群众集资修建的。




“海藏咽喉”“山高水长”石刻。两处石刻相距约百米。
“海藏咽喉”为阴刻行楷书,每字高60厘米,宽50厘米,四字左侧附镌有楷书小字:“嘉庆庚申四月西宁道鄂云布书,光绪戌子年夏四月丹噶尔同知张晖吻西宁县丹噶尔主簿李敦源监镌”。“海藏咽喉”四字为嘉庆元年(1800年)由分巡抚治西宁道台鄂云布题书,次年由西宁县丹噶尔(今湟源县)主簿(地方行政长官)李敦源督工镌刻,光绪十四年(1888年)丹噶尔厅抚边同知张晖吻监工将受损石刻进行重镌。该石刻原在今公路以北的山崖上,上世纪五十年代修建青藏公路时山崖被炸毁,而有石刻-的整块石料却完好地埋在地下保存了下来,1987年由县文物部门负责挖掘出来后立在了现公路的南边。


“山高水长”位于东端的岩壁上,上款“道光二十一年辛丑夏”,下款“丹噶尔抚边府事黄丈炳书二十二年汪那炜督工”。该石刻文字是道光二十一年(1841年)由时任丹噶尔厅抚边同知的黄文炳书,次年由厅书吏汪那炜督工监镌。以上两处石刻及佛尔崖岩画等均镌于西石峡东峡口。


路过九天圣都扎麻隆凤凰山。扎麻隆凤凰山,位于昆仑山脉之天枢要冲之中。传说,扎麻隆凤凰山是人类母亲女娲(九天玄女)抟土造人、炼石补天累倒后幻化成一只美丽凤凰降落的圣山,其形象是一只展翅欲飞的凤凰。


2013年10月竣工明世的昆仑天坛——乾坤宫




原来是花儿演唱会。赶紧跟大家上山,这个必须得听。


这里已属于莲花山景区了。景区导游图。


趁着演出还没开始,先上山顶看看。顶峰吉祥如意钟亭






半山上的演唱会会场


山下农田


山下的湟中县城鲁沙尔镇


评论塔尔寺121篇游记中提到门票¥0预订


坐落在鲁沙尔镇西南隅连花山坳中的塔尔寺


演出开始了,赶紧下山








青海是“河湟花儿”的发祥地之一,河湟花儿是西北花儿的精魂 ,2009年9月被联合国列为人类非物质文化遗产。




“花儿”是一种民歌,“花儿”又称“少年”,男青年唱的叫“少年”,女青年唱的称“花儿”。




还有舞蹈表演


居住在这里的汉、藏、回、土、撒拉等各族群众,无论在田间耕作,山野放牧,外出打工或者路途赶车,只要有闲暇时间,都要唱上几句悠扬的“花儿”,花儿对青海人来说像每天的饮食一样普通。




















下山了,还得继续赶路呢。


评论莲湖公园1篇游记中提到


当地人休闲钓鱼的地方


评论塔尔寺121篇游记中提到门票¥0预订


7月23日重游塔尔寺(这是我第二次来塔尔寺,上次来基本上是走马观花式的)
“塔尔寺”又名“塔儿寺”。据说,塔尔寺的由来,是先有塔,而后有寺,故名“塔尔寺”。得名于大金瓦寺内为纪念黄教创始人宗喀巴而建的大银塔,藏语称为“衮本贤巴林”,意思是“十万狮子吼佛像的弥勒寺”。(大师生前,其母深念,多次致信回家探望,宗喀巴便画了一幅真正如我肖像即自画像寄予母亲,带口信说见此如见我,嘱托建塔存念。该自画像现藏于塔尔寺曼巴扎仓正殿(另民和县喀哇寺也存一幅)。1379年,慈母照佛子嘱托,以叶显狮子吼佛像的菩提树为塔心胎藏建成一座聚莲宝塔,为现在的大金瓦殿,并绕塔顶礼纪念。1560年,佛学高僧贡巴·仁钦宗哲坚赞在山南沟内建一禅堂,供僧人诵经修行。又于1577年在大金瓦殿南兴建一座弥勒殿,组建佛、法、僧俱全的僧团,正式建寺。因此地先有塔、后有寺,汉语便命名为塔尔寺。)
从莲花山上眺望塔尔寺全景。




塔尔寺山门(门票80元/人)


山门和金顶的护法神殿


如来八塔。八座如来宝塔,是根据佛经中对佛祖释迦牟尼的记载为纪念佛祖一生中的八大业绩而建,建于1776年(清乾隆41年)。这八个塔从东到西是:莲聚塔(纪念释迦牟尼降生);菩提塔(纪念释迦牟尼修行成正觉);四谛塔(纪念释迦牟尼初转四谛法轮);神变塔(纪念释迦牟尼降伏外道时的种种奇迹。这第四座塔比较特别,它中间有一个像楼梯状的东西,是其它塔没有的,这是因为这个塔是讲佛祖在天上49天作法,然后回到地上普度众生,这个是天梯,从天上下到人间的一个表示);降凡塔(纪念释迦牟尼从天堂返回人间);息诤塔(纪念释迦牟尼劝息诸比丘的争端);胜利塔(纪念释迦牟尼战胜一切魔鬼);涅磐塔(纪念释迦牟尼入涅磐,不生不灭)。


八塔造型大同小异,塔身高6.4米,塔底周长9.4米,底座面积5.7平方米。塔身白灰抹面,底座青砖砌成,腰部装饰有经文,每个塔身南面还有一个佛龛,里面藏有梵文。因此,它也成为塔尔寺的象征。


护法殿也叫小金瓦寺,是专门供奉保护全寺僧众和殿堂安宁的众护法神的殿宇。殿顶为镏金铜瓦顶,殿内有金刚力士塑像、镏金宝塔等。殿前有二层回廊,陈列有剥制的熊、野牛、羚羊、猴等动物标本。在这里象征着佛法无边,是被佛教征服的邪魔外道。殿的左边有一匹白马标本,相传是三世达赖喇嘛从西藏拉萨到青海塔尔寺骑的。三世达赖喇嘛朝拜塔尔寺之后,要去蒙古传经说道,这匹白马怎么也不肯走,于是便留下来,不久,马不食而死。后人把它当神马,和家神陈列供奉。












远观护法殿、时轮大塔、祈寿殿


时轮大塔是因九世班禅大师于1935年在塔尔寺为僧俗大众讲授大灌顶法而缘起的。1942年欧曲多杰羌遵照九世班禅大师生前的意愿筹资修建这座时轮大塔,以示纪念。


祈寿殿又名小花寺,是为七世达赖喇嘛格桑嘉措念长寿经而建的。传说达赖喇嘛为该殿开光时撒了一把吉祥米,便化作满天的花雨落下。这也是该殿又名“花寺”的来历。该殿正面为硫璃砖墙突出的小门,玲珑别致。进门后可以看到一块半人高的石头,传说宗喀巴的母亲生前背水途中常靠着它休息。现在成了信徒朝拜的圣物,尊为“护法磐石”。院内种有菩提树,树叶茂盛,浓荫蔽日,清洁优雅。殿内塑有释迦牟尼等佛像三十多座。木刻浮雕,层层重叠,佛龛背景,雕木绘金。


印经院于道光七年(公元1827年)创建,所印藏文经典及各种著述畅销藏区。


门楼上的精美木雕


外墙上精美的砖雕




塔尔寺现设有显宗、密宗、时轮、医明四大学院(经院),藏语分别称为参尼、居巴、丁科、曼巴札仓。显宗学院设在大经堂,是塔尔寺最早的一所学府,主要学习佛学显宗理论,认为显宗是佛教的根本。学员在10至15年内学完《释量论》、《现观庄严论》、《入中论》、《戒律本论》、《阿毗达磨俱舍论》,可获得“噶然巴”格西称号。
大经堂(显宗经院)是土木结构的藏式平顶建筑,是塔尔寺建筑中规模最大的。初建于明朝万历三十四年,即公元1606年,后经几次扩建。原为36根柱子的小经堂,后改建成80根柱子的中型经堂,最后扩建为 168根柱子(其中60根在四壁墙内)的大经堂。1913年遭火焚毁,1917年重建。大经堂是研究显宗教义的学经部门,主要修习五明义理,分析,辩论法相的论点。显宗学院的一些重大活动和辩经在这里举行。 这里设有佛学博士学位,授予修习显教教义有高度造诣的僧人。经堂内矗立的108根柱子上部雕有优美图案,柱上围裹蟠龙图案的彩色毛毯。地设长条禅座,上铺五彩条毯,供喇嘛集体颂经时用。彩绘栋梁,斗拱,藻井和佛教故事壁画,悬挂着帷幔,经布,幢,幡,伞盖,刺绣和堆绣等。堂内四壁神龛中供有宗喀巴的千尊铜制镏金佛像,两侧经架上存放有树以百计的经卷。


大经堂与大金瓦殿


在大经堂的正后方,是塔尔寺的主殿和核心建筑——大金瓦殿。有很多磕长头信徒,殿前要磕十万个长头(年轻的需要1-3个月,年老的要磕一年)


1934年(民国二十三年),农历四月,国民政府考试院院长戴传贤参观塔尔寺,赠献“护国保民”匾额。评论大金瓦殿4篇游记中提到


大金瓦殿初建于公元1560年,后于公元1711年,用黄金1300两,白银一万多两改屋顶为金顶,形成了三层重檐歇山式金顶,后来又在檐口上下装饰了镀金云头、滴水莲瓣。飞脊装有宝塔及一对“火焰掌”。四角设有金刚 套兽和铜铃。底层为硫璃砖墙壁,二层是边麻墙藏窗,突出金色梵文宝镜,正面柱廊用藏毯包裹,殿内还悬挂着乾隆皇帝御赐的金匾,匾额题字为"梵教法幢"。进入大金瓦殿内,迎面矗立着12.5米高的大银塔,这就是宗喀巴诞生的地方。


大金瓦殿的右边是依怙殿、释迦殿,左边则是弥勒佛殿、文殊菩萨殿。


侧看


释迦殿始建于明万历三十二年(1604),建筑面积143平方米,高13米。内塑有释迦及其两大弟子迦 叶、阿难的镏金铜像以及弥勒七岁等身像和佛塔。后来,僧侣们又施资塑戴冠释迦佛像一尊,好似拉萨小召寺的不动佛,故又称为“小召殿”。释迦牟尼佛殿的右边是依怙殿,全称为依怙金刚殿,藏语称“贡康”,也叫金刚殿、欢喜佛殿。系明万历二十二年(1594)由西纳喇嘛贝觉坚参和宦觉仁 钦叔侄二人资助建成,为单檐歇山殿堂。殿内供着羊嘉夏葺、隆日诺布嘉措1588年建造的宗喀巴镏金铜像,宗喀巴铜像周围,塑有怖畏金刚像和本尊护法等神像。


弥勒佛殿。弥勒佛殿始建于1577年,由大禅师仁钦宗哲主持修建,为塔尔寺最早的正式佛殿。大殿内正中为盘膝而坐的弥勒佛12岁泥塑镀金身量像,弥勒佛内还装有如来舍利子、宗喀巴大师的头发、僧帽和宗喀巴父亲的额骨等。佛像左首为塔尔寺创建者仁钦宗哲的灵骨塔,右侧为塔尔寺第一任法台根本上师沃赛嘉措的灵骨塔。右侧柱上端挂有三世达赖赠给塔尔寺的文殊菩萨像、胄等物;柱下供有一尊双手合十、食指微翘的金刚佛像,手背上铸有“明嘉靖二十三年吉月”字样,据说是得于建殿之初整地基时的文物。殿门两侧的两块藏文石碑清晰地记载了九世班禅在1935-1936年驻锡塔尔寺的活动及清宣统元年班禅大师、章嘉国师、巴周活佛捐银修葺佛堂之史事等内容。殿内三面墙上绘明代壁画。


大殿门楣上挂有“佛日重旭”匾额


文殊菩萨殿又称九间殿,为汉式硬山顶建筑,面阔九间,进深三间。初建于明万历二十年(公元1592年),清雍正十二年(公元1734年)扩建,廊柱为藏式朱色八楞柱。


九间殿分为三部分组成:北三间,中央供奉有佛祖释迦牟尼,但在这里却被称为狮子吼佛像,所谓“狮子吼”,是用来形容佛祖在宣讲佛法时声音宏亮,令众生猛醒。两厢列侍的是金刚尊胜母、白伞盖佛母等塑像,比较有看头的是面容和霭,双目有神的财源仙女和手抱瑟琶,体态自然,婀娜刚健的妙音仙女,这些塑像都是塔尔寺内著名彩塑之一。居中三间,正中莲台上供奉的是文殊菩萨像,他的代表法器为宝剑和经书。左右的协侍分别为普贤菩萨和观世音菩萨。这种排列方法在佛教寺庙中非常少见,因三位菩萨实际上地位相同。这是因为藏传佛教徒认为宗喀巴大师是文殊菩萨转世,所以在安排佛像时也将这位菩萨的地位提高了。这个殿中的几尊佛像面部线条丰满优美,在庄严中透出灵秀,是塔尔寺塑像艺术中的精品。南三间,正中供奉的是宗喀巴大师塑像,左右两厢的坐像分戴黄帽和戴红帽的两种。戴黄帽者为宗喀巴的两大弟子嘉曹杰和克珠杰以及一世班禅、四世达赖塑像。戴红帽者为古印度两大戒律师“二胜”及古印度六大佛学家“南赡部洲六庄严”,他们在藏传佛教的创立过程中曾起到很大的作用。殿内两侧还各有一造型怪异,面目狰狞的猛相护法神像。右侧一尊为怙主,藏语称“公保”,左侧一尊为法王塑像。除了这些雕塑外,还有一组是以宗喀巴为代表的格鲁派(黄教)与宁玛派(红教)辨经会场的情景图。大殿内陈列着一块圆柱状巨石,满涂酥油的上面有一个脚印和手掌印,据说是宗喀巴的老师端珠仁钦大师当年背水时所留。也有说是宗喀巴小时候留下的。殿中悬有雍正九年的“雨花金界”、明天启六年的“普济群生”匾额。




贴满了钢镚与毛票的大钟


大殿外门上悬有清宣统元年马福祥所题“慈云远被”和民国三十年于右仁所题的“光明圣地”匾额。


九间殿前这个规模颇大的院子被称为“社火院”,除了平时被寺中僧人用作“辩经”场所之外,每逢塔尔寺的几个重要宗教节日,还在这里跳大型宗教舞蹈,如马首金刚舞、法王舞、怖畏金刚护法舞等等 。


在九间殿旁边还有三世达赖灵塔殿,也称达赖遍知殿。左为转经轮亭。


大经堂右侧偏院是始建于清康熙年间的塔尔寺大厨房,这座位于大经堂外东北角的歇山式木阁楼,是塔尔寺喇嘛集体宗教活动时烧茶和做斋饭的地方。厨房里有直径为1.65米至2.6米,锅深0.9至1.3米的5口大型生铜锅,据说可容纳1石米、10头牛、20只羊、5斗葡萄干及蕨麻。其中年代最久的一口铸于清嘉庆十五年。这些大锅是在观经法会时专门给僧众供应膳食和茶水的地方。据说塔尔寺在全盛时期僧众人数多达3600多人,他们在大经堂诵经时,所需的茶水、饭菜就有大厨房供应。评论塔尔寺121篇游记中提到门票¥0预订


塔尔寺四大经院之一的医明学院。医明学院是研究藏医学的学府,经过长期的实践,形成了独特的藏医学理论体系,经答辩核准,可授予“曼然巴”学位。


塔尔寺四大经院之一的时轮经院。时轮学院是研习天文历算的学府,经考试成绩优秀者,可授予“泽然巴”格西学位。获得这些相当于博士学位的僧人,深受僧俗尊敬,在寺院享有很高的地位。


西活佛院


从转经路上远眺藏经楼


藏经楼,2002年李嘉诚基金会《西部教育计划项目》向塔尔寺捐款五百万元、寺院自筹一千万元新建的藏经楼,2007年建设落成,藏经楼是砖木结构藏式建筑,高25米,殿内主供高11米铜质文殊菩萨鎏金像,周围供奉高三米的八大菩萨和高一尺的千尊文殊菩萨鎏金像,殿内还珍藏了《甘珠尔》、《丹珠尔》大藏经以及印度、西藏两地高僧大德论著集。


藏经楼全部为木结构建筑,分上下五层,其中,第四和第五层是仿照西藏大昭寺而建的。


华丽的大门


门头与吊顶,古老与现代的完美结合。


酥油花的来历,传说黄教大师宗喀巴在西藏学佛成功后,想在佛前献花表示自己的敬意,由于当时西藏正逢严冬没有鲜花,宗喀巴便用酥油捏成一朵花供在佛前。从此,弟子们纷纷效仿,后黄教将酥油花视为礼佛珍品,很多黄教寺院都有制作酥油花的习惯,但塔尔寺的规模最大,也最出名。


随着佛教的发展,酥油花的塑造方式、花色品种、内容、工艺技巧都有了大的改进和发展。其表现的艺术形式、题材内容也越来越丰富,多属佛教故事、历史故事、人物传记、花草树木、飞禽走兽、佛像和人物形象等。


酥油花既是青藏高原上的一朵绚丽多彩的艺术奇葩,也是各种雕塑艺术中独具特色的艺术,但以酥油为主要原料的制作工艺极为复杂而独特。因制作时间必须选在冬季,作坊内不能生火以保持低温,避免酥油融化。喇嘛在制作时为了使酥油更加光滑细腻,取掉其中杂质,塑造起来更加得心应手,要先将酥油浸泡于冰凉的水中长时间揉搓成膏状备用。制作酥油花的工序分四道:首先是“扎骨架”,即根据所表现的内容来选择麻绳、竹竿、棍子等物,并扎成大小不一,形状不同的骨架,也就是基本模型。其次是“做胚胎”,就是用韧性好弹性强的油泥裹在骨架上,完成粗糙的基本造型。再次是“敷塑”,就是在加工成膏状的乳白色酥油中揉进各色矿物质颜料,调和成五颜六色的油塑原料,仔细涂塑在做好的形体上,有的还要用金、银粉勾勒,完成各色形象的塑造。要是塑造红花绿叶,或是玲珑剔透的玉石、珍宝等,则直接用彩色油料一次塑成。为了防止塑制中因手温而使酥油胚料融化变形,艺僧们在室温控制在零度的作坊里,每人身边还放置一个盛有冰块的水盆。不时浸浸冰水,抓抓冰块,从而用几乎冻的麻木的手去塑制。最后一道工序是“装盘”,将塑好的酥油花按设计、布局成单一的花卉图案或整幅的故事画面,使观赏者处于一个最佳的仰视角度。塔尔寺的酥油花制作已有几百年历史,相继建立了两个专门制作酥油花的机构,一个叫“杰宗曾扎”一个叫“贡茫曾扎”,俗称上、下酥油花院,专门培养油塑艺僧。两个花院的艺僧们遵守规矩,每年都要推出一套新作品,题材既不偷也不泄密,直到展出时才得见“庐山真面目”。若届时推出的作品选题相同,则被认为非常吉祥。


塔尔寺四大经院之一的密宗学院。密宗学院传授“三密大法”,即通过身密、口密、意密可达到佛境,这种意境便是“即身成佛”,经过3至5年的学习,考试成绩合格者授予“欧然巴”格西学位。




度母殿中主尊为8米高的绿度母像,木雕贴金,周边有多尊度母造像。度母,全称救度母,又称“多罗菩萨”,“多罗观音”,据说是观世音菩萨的变化身,共有21尊,以绿度母、白度母等比较多见,形象是16岁少女身,芝麻面,现离欲慈悲相,头带众宝天冠,身佩宝珠璎珞。




去时轮坛城的路上的和气四瑞图,亦称“敬长图”。藏语称“顿巴奔西”。在树下,四个小动物一起叠摞成一个杂技般的金字塔状。故事来源于《本生经》,在古印度及藏传佛教中,常常引用此典故开示和睦共处之社会道德秩序,并以此图展示提醒,成为和谐的吉祥象征。这四个非食肉动物代表着天(鹧鸪)、树(猴子)、大地(大象)和地下(野兔)四种大地的生长环境。它们一个站在一个的背上以便能够到树上的果实,这暗含着相互合作的道理内涵。有时,这四只动物被分画在大树两侧。在一侧,它们被分割在各自的生长环境里,而在另一侧,它们被画在一起,和谐合作。据说,有些树种只有经过鸟的肠道才能发芽,这同样象征着互相依存、相互合作的主题。和气四瑞的主题经常画在民居或僧房的墙壁、大门、家具和家用瓷器上。


时轮坛城,由十世班禅经师于1986年新建的。大殿内建圆形立体坛城,呈内圆外方建筑格局。殿内有寓意为身、语、意三城,殿外有寓意为土、水、火、风等环城圈,三城十二门的城楼造型别致,并装饰有形象十分逼真、生动的本尊金刚像、飞禽走兽。大殿的右侧塑有千手千眼观世音菩萨像,左侧塑有弥勒菩萨像,四壁绘有极乐世界、本尊金刚、护法神等壁画。


塔尔寺五明哺育院


时轮坛城对面山上的班禅行宫(吉祥行宫),是一座四柱三进院落藏式建筑的府邸,为达赖、班禅以及历任法台安歇的寝宫。建于1650年(清顺治七年),1777年(清乾隆42年),乾隆皇帝派人为此宫修建了宫墙,华门,牌坊等,并赐名“永慧宫”。








评论拉脊山2篇游记中提到门票¥158预订


7月24日从湟中县至贵德县
从湟中去贵德要路过拉脊山(或称拉鸡山),自从拉脊山隧道打通后,需盘山的路被5530米长的隧道代替,原来翻越拉鸡山要一个多小时,现在只需3分钟。但是我们还是走了老路翻了拉脊山。原来的老路现在成了旅游公路了。在收费站前,直行是走新路钻隧道,右边是老路,翻山。


下面的新路


老路


路上的风景




拉脊山口是离西宁最近的牧区草场,从古至今都是重要的交通要道 。


盘山路






海拔3820米的拉脊山山口。“拉脊山”是祁连山系的一个支脉,它的隆起,就像被拉起的脊梁,所以正确的说法是“拉脊山” 。拉脊山横亘于西宁南,是黄土高原与青藏高原的分界线。山名是藏语的音译,翻译成汉语是“鹰飞不过去的地方”。评论宗喀拉则


去年10月15日才竣工的贵德旅游景点万神之殿“宗喀拉则”。“宗喀拉则”景区是目前国内最大的拉则建筑群。在青藏地区,对自然山水的崇拜是藏区民族文化的重要组成部分。藏人认为那些对部族有功勋的先祖之灵寄住在山水树木中并保护子孙后代,为了供奉这些神灵修筑的城堡或宫殿称为“拉则”。该拉则修建在贵德县拉脊山口宗喀山脉西北处,‘宗喀拉则’由此得名。拉则群内供奉着包括主尊玛沁雪山及创世间九尊神、二郎神、文昌爷,以及藏汉蒙土族等地区的山神水神。


宗喀拉则项目建筑包括十三战神拉则、十二座小拉则、煨桑炉及配套设施。




















评论路上风景








格萨尔栓马桩


据说,当年的格萨尔王驰骋战场,屡建战功,在高山峻岭、广袤草原留下了许多遗迹。但说某一天黑魔王鲁赞掠走了格萨尔的二妃梅萨蚌吉,格萨尔得知消息后怒不可遏,暴跳如雷,马上戎装披箭,骑上自己英武无比的姜果叶哇去降服鲁赞黑魔。大王走后,王妃森姜珠牡寝食难安,忧心忡忡,后来就骑上自己的洛赤母马,昼夜兼程,去追赶大王。经过许多山川,来到一处水草肥美的宽阔地带,这时王妃森姜珠牡看见雄狮大王格萨尔把他的坐骑姜果叶哇拴在那个天然形成的拴马桩上,大王在旁边甜甜地睡着。在那里,他们俩悲欢交集地相会了,并同住了3天。格萨尔王的坐骑姜果叶哇和珠牡的母马洛赤每天晚上同拴在那个今天人们看到的拴马桩上。








又见油菜花








翻越拉脊山后,开始一路丹霞地貌。(路过阿什贡国家地质公园我们没进去)


两边的山峰经过风化剥离和流水长期侵蚀作用,形成一组组奇峰,山的颜色有土红、水泥青、黄等




















评论千姿湖湿地公园


路过千姿湖湿地公园。千姿湖黄河湿地属于黄河源头区的沼泽湖泊群湿地。评论黄河观景台


黄河观景台。 “天下黄河贵德清”是钱其琛2000年7月24日所题


黄河藏语谓之“玛曲”,在贵德境内全长78公里。她从贵德县西面的龙羊峡入境。而龙羊峡距发源地已经流经了1600多公里,又经过拉西瓦峡谷、三河谷地和号为无数小湖的沼泽星宿海,到达鄂陵湖和札陵湖到玛多,出松巴峡进入到贵德。其实,黄河不仅在贵德,而是贵德以上的河段都很清。评论一路向西之贵德贵德黄河大桥


虎头崖黄河大桥。大桥北起虎头崖,南至滴水崖,全长366.08米,桥面宽17米。主体为12孔预应力T型组合梁,总建筑高度超过100米。桥上为跨径210米,矢高42米二次抛物线钢管提篮拱,顶上装饰有“黄河清大桥”5个字。堪称黄河源头第一桥。过了黄河清大桥就进入了贵德县城了。


贵德县位于黄土高原与青藏高原的过渡地带。黄河自西向东横贯县境中北部,流程76.8公里。全境沟壑纵横,山川相间,呈现多级河流阶地和盆地丘陵地貌。地势南北高,中间低,形成四山环抱的河谷盆地 。评论青海明长城(贵德段)1篇游记中提到评论贵德古城1篇游记中提到


贵德古城是明朝初期青海地区河湟“三卫城”之一(另外两座分别在西宁和乐都碾伯镇,现已损毁),距今已有600多年的历史。贵德古城有南北城门,南门称天启门,北门为平安门。原门外各有瓮城,南城门顶建有城楼,北城门顶东侧建有城楼。城外原有深5米,阔10.7米的护城壕。1958年拓宽城内外道路时,将古城南门及城楼等拆毁,至今除南面城墙破损外,东、西、北三面保存较为完好。


城呈正方形,周长2278米,高11.7米,底宽9.3米,顶宽4米。夯土城墙,占地61亩。城墙四面有箭垛32个,南北面箭垛相距40米,每个底宽为16米,顶部成9×9米的正方形








新修复的北门,平安门。贵德古城是青海省乃至西北地区保存最为完整的古城之一,目前正对古城保护改造修建


贵德是青海省的“梨都”。4月千树万树梨花开。贵德的梨花却以历史悠久而闻名。德县境内树龄近300年的老梨树达1000多棵。


接了不少梨






评论贵德文庙1篇游记中提到


玉皇阁建筑群是明清时期的古建筑遗存,史料记载,明万历十七年(公元1589年),为巩固统治,教化民风,保佑“皇图永固,时岁享昌”,乃“恭择城中场地,创修玉皇圣阁”,历时四年竣工。


文庙牌坊(兼大门)


“泮池”,泮池上石桥名“状元桥”,后为戟门


状元桥


戟门


大成殿评论万寿观


文庙后面就是玉皇阁万寿观,是这组建筑群的核心。万寿观初建于明代,属于道教宫观。主要建筑有山门、灵官殿、三官殿、雷祖殿、玉皇阁组成。供奉着玉皇大帝、后土皇地祗、三官大帝、文昌帝君诸神像。
万寿观门柱上的楹联:“山门无锁白云封,道院不扫清风吹”


万寿观的两侧墙壁,有六幅建筑草架定侧样图。是民国时期工匠绘制的玉皇阁等建筑的草图,按照的是营造法式的“定侧样”和“点草架”,就是在建造房屋之前,先画个图样推敲一下。


这六幅图是留存下来难得一见的实物草样,就是被画满了到此一游的涂鸦,后来才装了玻璃保护。






玉皇阁的过厅是灵官殿,里面供奉了王灵官-王善的站立像,他面目凶恶,左手掐诀,是道教里面镇妖压魔,镇守道观的守门官。两边供奉着四大元帅:温琼、岳飞、马胜、赵公明。四大元帅的职责是协助王灵官守护道观。




穿过灵官殿,展现在面前的是高耸入云的玉皇阁。玉皇阁坐北朝南,三层阁楼雕梁画栋,飞檐斗拱,四角飞翘,挂有风铃。它在贵德“古八景”中有“仙阁插云”之称。


每层阁楼用回廊木梯相连接,从上往下依次代表天、地、人,寓意天人合一,阴阳合化。玉皇阁底层挂着题有“山河一览”的木制匾额一块。


踏上回廊下的木梯,就可到达玉皇阁二、三层


登上第三层向南俯看为建筑中轴线,远处是贵德古城南城门


东瞧瞧


西望望


从玉皇阁上俯视关岳庙


万寿阁东侧是关岳庙,俗称“武庙”,与“文庙”相对。关岳庙建于明代万历年间,供奉关羽、岳飞、马祖三位神仙。关岳庙建筑包括照壁、戏台、过庭、钟楼、两庑和正殿。


进关岳庙必须从木楼戏台下经过,门厅低于其它门,人从下面通过须低头,设计意图是让人们低头折腰以膜拜英雄。戏台的正对面是关羽庙,左为钟楼,右为鼓楼。民间把关羽、岳飞通称为“关岳”,与“文圣”孔子相提并论。


关岳庙内的财神殿


大成殿东侧是憩园,顾名思义是人们休憩消遣的去处。园内厅台楼阁,曲径回廊,月季花正盛开。








玉皇阁西侧是城隍庙,城隍庙独立成院。门票:10元/人。 主要建筑有山门、过厅、城隍大殿、后寝室等。其格局皆在一条中轴线上,建成三进院落,两侧都建有画廊、钟鼓楼等。
城隍庙山门为硬山顶式砖木结构建筑,屋檐及门顶悬挂“城隍庙”、“护国佑民”匾额2块。




评论中心广场7篇游记中提到


古城的中心广场


南城门,天启门。评论贵德水车广场2篇游记中提到


黄河水车广场位于黄河南岸滨河路畔


直径20米的巨大木质结构水车


黄河日出












“黄河少女”雕塑。整个塑像高7.8米,象征黄河在贵德流经78公里


贵德黄河吊桥是1986年10月至1987年2月龙羊峡水电站黄河截流蓄水期间,在此建造了长250米、宽2.5米的铁索吊桥。两岸建筑水泥浆砌石码头,河中间建造钢筋混凝土桥墩,在码头、桥墩上架起钢架支撑铁索,铺板而成,桥面两侧置有铁丝栏网。吊桥可通行人、牲畜、手扶拖拉机和小汽车,是目前青海境内黄河上跨度最大的铁索吊桥。


桥上观景






评论中华福运轮3篇游记中提到门票¥30预订




“中华福运轮”由莲花基座和嘛呢筒两部分构成, 莲花基座高15米,共有48个白色巨型花瓣组成。塔基第一层内引入了黄河之水,可以利用水轮推动内部的三亿部玛尼经文徐徐旋转。


中华福运轮主体高26.285米,直径为10.22米,是世界上最大的转经轮。评论乜那寺1篇游记中提到


乜纳塔又称“贵德白塔”、“弥勒塔”。相传塔基底部埋有避水宝珠,经黄河千百年冲刷,仍不坍塌,被誉为“避水宝塔”。这座佛塔初建于唐代,《安多政教史》中记载,吐蕃赞普赤热巴巾曾北征到此,于汉藏交界处建成此塔,塔内贮有其发髻。清嘉庆十一年,重建此塔,并饰以镏金顶,据说建塔时仅宝顶镏金就用去黄金50两(宝顶残骸现存省博物馆),塔的造型如北京白塔,故亦称贵德白塔,是青海第一塔。










做法事?




寺门外的向日葵


评论南海殿1篇游记中提到


门票:50元/人(没进去,门外拍照走人)评论德文化主题公园






漂亮的路灯




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