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【人文】【瑞虎探秘5】暴走在春日的韩国——釜山、首尔7日游[268P]
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作者:
okyangok
时间:
2022-6-11 12:08
标题:
【人文】【瑞虎探秘5】暴走在春日的韩国——釜山、首尔7日游[268P]
大家好,我是一篇被作者拖延了将近1年的游记。2019年5月的
韩国
之行,作者终于在2020年疫情放假期间把我写完了,感动
。
又是一年春好日
转眼又到5月,我和徐同学的第二个anniversary。
之前去过了欧美一些国家,近处的日韩
东南亚
都还没打卡。趁着去年双十一机票打折,早早预定了今年五一期间的
韩国
机票,计划着拼两天年假凑7天。
可惜天有不测风云,2019年放假安排公布后,简直傻眼——五一就放1天假!这么一来,作为一名一年只有5天年假的小可怜,去趟
韩国
我要搭进去4天假,真是哀莫大于心死。
谁知山重水复疑无路,国务院突然大发慈悲,把劳动节从孤苦伶仃的1天假期华丽丽变为4天小长假,为我省下了1天年假,让人倍感欣慰。酒店早已订好,于是笑看各路机票和酒店涨价。
做攻略时,
韩国
给我的感觉是没啥可逛的,
釜山
就那么几个地方可看,
首尔
也就那么几个景点,身边去过的朋友也这么说。
于是翻了几篇游记,圈了几个景点,准备工作就算大功告成了,并天真地以为会有充分的时间去逛街、买衣服,甚至做个头发啥的。
事实证明还是图样图森破了。
行程思密达
出发前看
北京
未来一周的天气是晴空万里,
釜山
的天气则是雨雨雨雨,反正对
韩国
没抱太大期望,算了随缘吧。
以下是实际行程,虽然看上去有7天,但是实际游玩时间只有5天。原计划行程要更丰富一些,
比如
釜山
的札嘎其市场、
首尔
的梨花女子大学啥的都在计划范围内,结果时间和体力都不允许,算了看多少是多少随缘吧。
Day 1:
北京
飞
首尔
金浦
机场,坐KTX到
釜山
Day 2:
釜山
:逛青沙浦、海云台、BIFF和
光复
路
Day 3:
釜山
:上午太宗台,下午甘川文化村,晚上乐天观景平台
Day 4:坐KTX到
首尔
,中央国立博物馆
Day 5:
首尔
:中午&下午战争纪念馆,晚上
首尔
塔,免税店穿插其中
Day 6:
首尔
:上午景福宫,下午北村韩屋村,晚上乱打秀,免税店穿插其中
Day 7:
首尔
金浦
机场飞
北京
交通思密达
首尔
往返
釜山
:
着实纠结了一下是坐飞机还是坐高铁(KTX),两种方式各有利弊,最后还是选择了高铁。
飞机省时便宜,50多分钟的航程、200来块钱的机票,从
北京
飞
首尔
落地后,不用离开
金浦
机场,直接转机就好;缺点是
釜山
机场离酒店较远,而且
釜山
交通没
首尔
方便,算上候机时间和机场到酒店交通,可能并不省时。
KTX优点是车站距离我们在两个城市订的酒店都不远,而且可以看看沿途风景,多一种体验;缺点是时间较长,要3个多小时,费用也比机票贵。不过
韩国
火车没有安检,不用提前候车,发车时间能上车就好,省去了候车时间。
火车票种类:
韩国
火车票分为“车票”和“通票”两种。车票本国和境外人都可购买,适合旅行途中只坐一两次火车的乘客。“通票”只限访韩境外人购买,没有单程票,分为连续3日券、连续5日券、自选2日券和自选4日券,适合旅程途中有多次乘车计划的旅客。
连续券是指自初始乘车日起,可连续使用三天或五天;自选券是指自初始乘车日起,在十天内可任选两天或四天使用。
自选2日券121000韩币一人,2到5人同行有优惠,111000韩币一人,约650元人民币左右,比买
首尔
往返
釜山
的两张单程车票便宜,更比从淘宝上买便宜,所以我在KORAIL的官网上定了自选2日券。
初次使用KORAIL官网订票,整个过程有点磕磕绊绊,下面说一下要注意的地方。
(订票网址:
https://www.letskorail.com/ebizbf/EbizbfForeign_pr16100.do
)
如果是2到5人同行,订车票时要在“乘客类型”一栏选saver,车票才是优惠价格,下面也会出现填同行人信息的地方,否则只能填1个人的信息。
付款后,订票流程还未结束。要去“my reservation”确定具体的乘车日期,之后才能预约具体车次。
在my reservation里选择购买的PASS号码,点击具体明细,然后选择使用日期,并点击保存,出行日期只可更改一次。
选择好使用日期后,点击网页下方的“清单”按键,回到“my reservation”的初始页面,然后点击“预定坐席”,便可选择使用日期内的车次了。
首尔
往返
釜山
的高铁车次很多,非节假日期间,除了早晚高峰,高铁上座率并不高,我们乘坐时整个车厢也没几个人,不太用担心没座位。
首尔
机场铁路(A'REX):
从机场到
首尔
站,最方便的方式应该就是乘坐机场铁路了。
金浦
机场到
首尔
站只有4站,20分钟左右就可到达,返程的时候我们从
首尔
站去
金浦
机场一共坐了5站,但是地铁图上并没有标明,不知道是所有车次都这样,还是个别车次会多停一站。
进站刷T-money卡即可,也很方便。卖T-money卡的淘宝卖家告诉我T-money卡不能用于乘坐机场铁路,让我瞎担心一路。
初识韩国
出发当天,4点多起床,一大早赶到机场,睡眼朦胧的,免税店也没心情逛,心想反正要去
韩国
,何必在机场买化妆品,到免税店才发现产品各种断货,价格也不便宜,图样图森破x2。
登机前才想起合影,匆忙来一张,徐同学貌似和1年前出行穿的是同一件衬衫,不过这次还学会了嘟嘴卖萌。
降落前俯瞰
首尔
,房屋密密麻麻的,和
香港
有的一拼,好在楼层不高,没有给人太多的压迫感。弧形的铁路在城市间穿过,把一众房屋圈地似的揽入怀抱。
飞机比规定时间早降落了半个多小时,出海关和坐机场铁路都很顺利,下午1:00到达
首尔
站,比预定的高铁车次早了1个半小时。于是抱着试试看的心态,去售票处问能不能改签,很顺利地把3点的高铁改签成了1:30的车次。
首尔
地铁站和高铁站相连,中途不用进站和安检,非常方便,也很节省时间。所以完全不用像在国内坐火车一样提前几十分钟到车站,路线熟悉的情况下,掐着点上车就好了。
上车后发现车厢内竟空无一人。开始以为是我们到得早的原因,结果整趟旅途下来车厢内也就十来个人。估计
韩国
的高铁也是在亏本运营吧~
每排座位旁边都有充电器,而且是插头和USB兼具的插座,二话不说把手机插上充电。随意玩手机,不用担心没电的感觉真好。。。。。。
可能是一路太过顺利,今日份好运气被消耗殆尽。随着列车驶向南方,天空开始下起雨来,虽然早就看了天气预报,但多少还是有些失望。
釜山
用一场春雨欢迎了远道而来的我们。
旅馆订在南浦洞地铁站附近,到旅馆休息片刻后,决定出去冒雨觅食。热情的旅馆老板会说中文,向我们哇啦哇啦介绍了一通附近的
光复
路、
富平
夜市和BIFF广场,问他附近有什么好吃的,只说好吃的太多了,但是又不告诉具体店名,心累。
走出旅馆的我们,在春雨的浇灌下顿时有些迷茫。搜了下trip advisor,发现想吃的饭馆都在千米之外,还不如就在旅馆对面的小馆子解决了,遂折回旅馆。
没想到旅馆老板正站在门口热切地望着我们,拼命用手指着我们来的方向,说“走反了!在那边!”这下好了,感觉不出去逛一圈都不好意思面对旅馆老板了。
雨夜,在陌生的城市,有住处不好意思回,完美。
在接受无法回旅馆这个事实后,我灵光一闪,想到一篇游记里推荐了金刚部队火锅。地图一搜,距离500米,顿时重燃了斗志,向金刚进发。
雨中的卡通井盖反射着店铺的灯光,水灵灵的。
韩国
的第一餐,一字以蔽之,晕。眼花缭乱一堆小菜,然而并不知道该怎么吃,关键是都是凉的,包括海带汤,难道电视剧里思密达们过生日时喝的海带汤也都是凉的吗?感觉在欧美吃饭也没有这么不知所措。泡面可以随便吃,这是我们事后才知道的,所以只含蓄地吃了一袋泡面,放开吃了紫米饭,感觉亏了一个亿,不过也消耗了店家大半瓶紫菜。整体而言没有推荐的那么惊艳,好在能暖身子,在雨夜的
釜山
也算及格了。
酒足饭饱后,徐同学回旅馆赶他的项目书,我晃去附近的乐天百货。
韩国
商场的营业时间让人捉摸不透,同样是工作日,第一次去晚上8:00就关门了,后两天去晚上10:00左右才关门。里面的水幕和喷泉表演还不错。看了看三星电器,电磁炉要一两万软妹币,两开门的大冰箱1万到7万不等,价格集中在4到6万,难怪店里没人呢哈哈。
之后去乐天超市考察一下当地物价,水果和蔬菜确实价格不菲,只有橙子价格比较亲民,一个4块多吧。
台湾
和大陆游客为主的游人尽情地买着各种手信,购物车里必有紫菜、薯片和坚果。跟风买了网红薯片和香蕉牛奶,味道确实还不错。
釜山:青沙浦
红白两座
灯塔
是清沙浦的标志性建筑,2020年疫情家里蹲期间看了韩剧《signal》,发现最后一集也在清沙浦取了景。
由于徐同学工作到夜里2点,加上1个小时的时差,早上9点我们才起床,吃过早饭出发时已经10点多了。今天的目标是清沙浦和海云台,旅馆老板还向我们推荐了
海东
龙宫寺,只能将来有机会再说啦。
经过漫长的地铁,在苌山站换乘2路公交。
等公交时面对韩文站牌研究半天,也没搞清楚到底要坐几站。旁边一位不知是
韩国
还是
中国
的男生听不下去了,问我们要去哪里,给他看了google地图,告诉我们应该坐9路车。不过最后我们还是决定按照攻略指引,坐2路并且一口气坐到终点站。
青沙浦
事实证明按着攻略走还是比较靠谱的,而且坐公交车数站数也没用,因为只有乘客按了下车铃,司机才停车,根本不知道已经坐了几站。看着公交车向海边越开越近,悬着的心也越来越踏实,果然终点站就是清沙浦。
下车后,左右两边一边是红白两座
灯塔
的方向,一边是天空步道(sky walk)的方向。我被天空步道的造型所吸引,于是先向天空步道进发。
没走两步,看到海边被苔藓覆盖的礁石,在阴天下别有一番感觉,干脆先拍为敬。
青沙浦
天空步道是一座蜿蜒入海的悬空走廊,步道上可以眺望海岸风景和远处的桥石,隐约可以看到红白
灯塔
。上步道前要换上景点给准备好的鞋套,所以不管来了多少游客,步道上总是干干净净的 。
韩国
的景点管理的还是比较细致和精致的。
青沙浦
青沙浦
步道蜿蜒曲折,踏上空中步道犹如走上星光大道,在海风的吹拂下,感觉自己就是最靓的仔。
青沙浦
青沙浦
青沙浦
青沙浦
和徐同学在各个角度自拍~
青沙浦
青沙浦
天空步道完全免费,开放时间如下。
青沙浦
下了天空步道,旁边的走廊上挂满小鱼形状的留言板,这么小清新的地方不拍照岂不可惜。
给徐同学取好景,照出来的姿势各种奇怪,于是勤劳的徐同学围着我转了180度,一会儿蹲一会儿坐。看在他态度诚恳的份上,就暂且原谅了他的审美吧。
青沙浦
青沙浦
青沙浦的房屋十分低矮。穿梭在巷子里,房顶几乎与头齐平,想必房间内的采光也不会太好。
青沙浦
青沙浦
通向红色
灯塔
的路上会经过一个小港湾,渔船静静停泊在港湾,随着水面起伏,岸上低矮的房屋色彩斑斓,驻守在青山绿水间,气氛安静而宁谧。说这里是
欧洲
的某个小渔村,也会有人相信吧。
青沙浦
青沙浦
换个角度看海湾,远处的高楼映入眼帘。一山之隔,一边是安静渔村,一边是现代都市,两种生活环境遥相呼应,不乏冲突却又相得益彰,仿佛在提醒我们与世无争之地距离喧嚣都市并不遥远,亦或安慰我们若厌烦了都市生活,抽身离去也并非难事。
青沙浦
青沙浦
回到
灯塔
正题,近处并没啥可看的,也不便合影。
灯塔
也不能上去,还是远观更美丽。
青沙浦
青沙浦
在红
灯塔
脚下遥望白
灯塔
。
青沙浦
拍全两座
灯塔
,有三个地方觉得还不错,一是青沙浦石碑附近,二是白
灯塔
的步道走廊,三是白
灯塔
步道下的堤岸,其余地方请自行开发。
天气不好,白
灯塔
和阴云快要融为一体,最近两次年假出行感觉和海边没有多少缘分,不过阴天的青沙浦也算别有一番滋味吧。
青沙浦
青沙浦
青沙浦
青沙浦
青沙浦
青沙浦
青沙浦
青沙浦
青沙浦
午饭随意选了一家人比较多的餐馆,进门才发现还是trip advisor推荐的餐厅。可惜老板只懂韩语,我们连比划带猜,点餐颇费了一番周折。
青沙浦
徐同学来韩的唯一目的就是吃活章鱼,这个愿望必须满足。怀着好奇的心情等待上菜,徐同学以为会上整只活章鱼,结果端上来的是不停蠕动卷曲的章鱼腿,不过这对我来说也足够劲爆了。
青沙浦
烤鲍鱼也不错,鲍鱼非常新鲜而且个头不小,就是烤的过程看他们挣扎蠕动有些残忍。鲍鱼不加任何调料就十分鲜美多汁,烤出来的鲍鱼汁被我们创造性地重复利用烤了蔬菜,美其名曰鲍汁时蔬。
青沙浦
青沙浦
青沙浦有很多布置精美的咖啡馆,小巧精致,别出心裁。可能因为天气原因,并没有多少顾客。我们的时间也不充裕,就不能在此消磨时间啦。
青沙浦
青沙浦
准备离开青沙浦的时候恰巧经过了这只网红汪,差点把他给忘了!
青沙浦
从网红汪的地方回望海边小镇,海水颜色由浅及深,还挺宁静美好的。
青沙浦
釜山:海云台
从海云台海水浴场到青沙浦,沿着铁轨有一条刚修不久的木栈道。青沙浦也不是木栈道的终点,不知道会不会一直延伸到
海东
龙宫寺。
从青沙浦一路走到海云台海水浴场不到4公里,一边是山坡一边是大海,走走玩玩,不一会儿的功夫就能走到,也可能是我们腿脚比较好吧哈哈。木栈道上人不多,除了少部分游客,更多的是
韩国
大叔大妈在溜达。
海云台
海云台
海云台
路上遇到几间低矮破旧的民房,在高楼大厦的衬托下显得更为简陋,看来这种视觉的冲击在
釜山
“偏远”的海岸还是很普遍的。
海云台
终于踏
上海
云台浴场的沙滩。海水退去,沙滩仿佛变成了水波纹的化石,留下了水波纹涌动的每个细节。轻浅的沟壑被太阳照得闪闪发光,好像波浪反射的阳光,还真的难以分辨是波纹还是沙滩了。
海云台
海云台
海云台浴场的沙滩细腻干净,沙滩旁有很多用松树装饰的休息座椅。沙滩配松树,这种个性搭配还是第一次见。
正在修建的摩天大楼高耸入云,打开窗子,云彩就会飘进去吧。
近处的高楼和远处山坡上的楼群遥相呼应,在阳光的照射下闪闪发光,现代都市和休闲海滨和谐融合,景色还是很有特色的。人们在或在沙滩上玩耍,或在步道上散步,海边沉浸在一种休闲自在的氛围。
海云台
海云台
海云台
海云台
海云台
海云台
临近6点,从浴场出来,看到一排排夜市摊位已准备停当。摊位很小,中间放着水族箱,水族箱里是以鲍鱼、龙虾为主的各色海鲜,围着水族箱一圈是简易的餐桌,构成很熟悉的韩剧情景。
我们中午刚吃过章鱼和鲍鱼,晚上就不再把肚子贡献给海鲜了,准备去旅馆老板推荐的
富平
市场去寻觅小吃。
海云台
海云台
釜山:BIFF广场、富平夜市、光复路商业街
从海云台坐公交到南浦洞,经过
广安
大桥和
广安
里,街边店铺林立,也是非常热闹繁华的地方。
从南浦站到札嘎其站,一路走来分别是
光复
路商业街、BIFF广场和
富平
市场,三个商圈融为一体,又各有侧重,各种店铺和餐厅林立,每到夜晚聚集了大量逛街、吃饭的人。
南浦站7号出口出来,便是
光复
路的起点,街上以服装店和
韩国
本土品牌化妆品店为主,服装多为国际运动品牌和当地快时尚类店铺。和
光复
路平行的南边一条街,聚集了大量的餐馆,前一晚我们吃的金刚部队火锅就坐落在这条街上。
BIFF广场
BIFF广场
沿着南浦洞一直走便可进入BIFF广场“腹地”,要看到BIFF广场的“正门”,还要向南走到主要干道才行。正门是拱形雕塑组成的灯光走廊,走廊两侧是各类小吃摊,什么章鱼小丸子啊、烤串啊、炒年糕啊、卷饼啊、鱿鱼丝之类的。
BIFF广场
BIFF的全称是Busan International Film Festival (
釜山
国际电影节),虽然名叫电影广场,但夜晚完全化身为逛吃广场,人头攒动,吆喝声此起彼伏,和电影沾不上半毛钱关系,以至于我踩在电影人的手印上走了好久,才恍然发现是行走在BIFF广场的“明星大道”上。
来到
富平
市场,各种饭馆琳琅满目,街道被竖直闪亮的招牌拥簇着,颇有
日本
风格。转到另一条街,饭店化身为路边摊,围着摊位的小桌子,一对对青年男女或沉默吃饭或开心聊天,桌上少不了放几瓶啤酒或清酒。街上热闹喧嚣,和国内烧烤一条街、大排档一条街有异曲同工之妙。
除了饭店,市场上最多的可能就是只可意会不可言传的某类店铺了。作为两个文盲,我们不敢确定自己的判断,还试图用翻译软件进行探索,结果不尽如人意。离开
釜山
前咨询了酒店老板,果不其然。老板指着徐同学说他可以进去,然后看着我说”对女孩子不好”,套路很深啊。此类场所能堂而皇之地大量开在人头攒动的公共场所,看来我一直低估了大韩民国。
回到晚饭正题,我们选了貌似比较有名的元祖猪蹄果腹。饭店坐落在
富平
猪蹄一条街,街上聚集了各种做猪蹄的店,风格也迥然不同,有的现代有的传统,对选择困难症患者不太友好啊。网上评分好像并不太高,但是店内生意很好,用餐的基本都是
韩国
人,墙上挂满了老板娘获奖的照片,心想也不至于上当吧。
BIFF广场
韩国
饭店的菜单都比较简单,固定几个套餐和小菜,两页纸就写完了,没有太多选择。本来以为猪蹄饭是热热乎乎、有肉有汤的,结果一堆小菜过后,上来一大盘片好的猪蹄肉,当然也是凉的。抛开冷热不说,猪蹄和酱料的味道都还不错,裹着菜叶蘸着酱,一大盘肉居然也被我们消化掉了,不过吃多了还是觉得有点腻。
BIFF广场
剩下几片猪蹄想打包带走,以防晚上肚子饿,服务员大妈过来叽里呱啦一顿,说的我们云里雾里,连比划带猜也不确定她是啥意思。无奈打开翻译软件,让大妈再说一遍,翻译结果让人笑掉大牙。最后大概明白了,大妈的意思是剩的不多,就没必要打包了。于是两人努力,又多塞了几口猪蹄肉。
釜山:影岛太宗台
从南浦站6号口出来,向着影岛大桥的方向走100米左右,在影岛大桥公交站乘坐66、88或101路汽车,终点站太宗台车库站下车即到太宗台景区。
六·二五战争(
朝鲜
战争)时期,大量难民为躲避战争南下至
釜山
,如果跟亲人走散了就约到影岛大桥见面。这座见证着悲伤的“民族之桥”,也逐渐成了失散亲人等待重逢的最后希望。影岛大桥每天下午2:00-2:15会进行桥面升起表演,作为人们珍惜
和平
的象征。
(我是网络图片)
开往太宗台的公交车空空荡荡。
太宗台公园没有门票,坐环公园的小火车每人2400韩元。从公园门口沿上坡一直走,路边开了很多粉嫩嫩的杜鹃花,走三四百米左右,右手边看到很多人排队的地方就是小火车售票处和候车处。平日的候车时间约十几分钟,比走着还是要快多了。
影岛太宗台游园地
影岛太宗台游园地
小火车共停三站,依次是观景台、
灯塔
和太宗寺,最后回到起点。从起点到太宗寺一路基本都是上坡,中间的景点可以随意上下车,但是坐回到起点就不能继续坐了。从公园门口走到火车站,也是一路上坡,距离不远也把人累得够呛,所以对时间不充裕、体力欠佳的游客来说,小火车是个既能省时间又能玩得轻松的选项。
很多评论说太宗寺没必要去,我们想既然大老远来一趟,也不差这一个景点。坐到最后一站,正好可以一路下坡看其他景点,然后从第一站观景台坐火车回到公园门口。
影岛太宗台游园地
影岛太宗台游园地
灯塔
站等候上车的人排起长队。
太宗寺站下车,水泥路面通向寺庙,上山的土地通向6.25纪念台。在太宗台第一次看到6.25这几个数字时,还不太清楚数字背后的意义,来到纪念台才知道是
朝鲜
战争爆发的日子,在
韩国
则把
朝鲜
战争称作6.25战争。后续在
首尔
我们又花半天时间参观了战争纪念馆,对
韩国
人眼中的6.25有了更深入的了解。
影岛太宗台游园地
太宗寺很小,由大雄殿正殿和一个偏殿组成,店内摆放着人们供奉或者捐赠的牌位,没太多内容可看。之前在一篇游记里看到有几个小和尚的造型很可爱,我在寺前找了半天也没看到,还是徐同学眼神好,一眼锁定目标,原来都是些袖珍的半个巴掌大小,在眼皮子底下找了好久才看到。
影岛太宗台游园地
影岛太宗台游园地
从太宗寺走到
灯塔
,一路下台阶就看标志性的红蓝色拱门和金属指针,拱门下拍照的人络绎不绝,往和
灯塔
相反的方向走,远离了人群,就可以和
灯塔
、拱门拍一张背景干净的合影了。
影岛太宗台游园地
影岛太宗台游园地
穿过拱门,沿木栈道走过一段路后回望,嶙峋峭壁从海中拔地而起,岩石是迄今约12万年前干冰期的产物,美其名曰神仙岩。拱门正下方看到一个形单影只孤零零的石头,据说是一个女子天天在此等候被强行带到
日本
的丈夫归来,最后化成了石像,所以叫做望夫石。
影岛太宗台游园地
影岛太宗台游园地
影岛太宗台游园地
灯塔
观景隔着厚厚的玻璃,高空中的玻璃房子里闷热又不透气,绕着走了一圈就赶紧下来了。
影岛太宗台游园地
从
灯塔
出来,继续沿台阶向下走,视野和拍照效果比在
灯塔
上好。
影岛太宗台游园地
影岛太宗台游园地
几位大婶台在平坦的岩石上卖着新鲜海鲜,不知道她们是不是“传说中”的渔女,如果是的话,和我想象中还有点差距~~~
一盆盆橘红色的是海鞘,这也是我们拍了照片回去问酒店老板才知道的。
影岛太宗台游园地
经过一番驴唇不对马嘴的沟通,要了一份海鲜拼盘,内容包括海鞘、海螺、章鱼、海参,共180元软妹币,和昨天青沙浦40元一盘的章鱼相比,真心不便宜,也不知道是不是被宰了。
影岛太宗台游园地
影岛太宗台游园地
大婶从盆里把海鲜捞出来,麻利切片,再涮两下清水就算完成了制作,没有其他任何加工。一盘分量不多,但是对于不常生吃海鲜的两个人来说也是足够了。海鞘吃着没有看着好,味道有些发涩发苦,更像海水的味道,肉质也偏硬。海螺肉没啥味道,对我来说有点寡淡。还是章鱼最好吃,甜甜的,不用蘸任何酱料味道就很鲜美。我迫切地想体验章鱼的吸附力,但是章鱼腿们到我嘴里都失去了吸力,即使把前一秒吸盘子吸得紧紧的腿放进嘴里,他们也不会吸我的舌头或者上牙堂,难道是我的口腔环境太过强大吗。
最后吃完,徐同学发现盘子里并没有海参,想想180块没吃到海参有点亏,而且我们也没吃过生海参,很想尝一尝,于是找到大婶们指着盛海参的盆向大婶们要海参。刚开始她们不明白我们什么意思,我坚持不懈地先指海参盆,后指我们的盘子,然后摆摆手表示没有,嘴里叨咕着英语,如此重复了三四次后,大婶们终于开悟了,捞出两条海参,清洗、切段、再清洗,就交给了我们。
生海参进嘴,外面有些滑、有些硬,里面是软软的组织,嚼起来淡淡的甜味混合着海水的咸味,一言难尽。
釜山:甘川文化村
从太宗台回到南浦,再倒地铁和公交,辗转来到甘川文化村。2路公交下车后,继续往前走几米右拐,就是观景台,可以看到整个甘川文化村的全貌,也是和这些彩色小房子拍照的绝佳地点。
做攻略时看到对甘川文化村最多的描述就是“
釜山
的
圣托里尼
”,说实话去之前我对这类地方和这类描述不抱任何希望,就像国内某些地方叫做“
中国
的
马尔代夫
”一样,到底怎么样谁去谁知道。
亲身踩点后,甘川文化村超出了我对他的期待,跃升为我最喜欢的
釜山
景点。村子坐落在山谷里,依山而建,五颜六色的房子随地势起起伏伏、铺满山坡,规模比想象中大,第一瞥居然有些震撼,实景也比照片好看。
甘川文化村
甘川文化村
甘川文化村
甘川文化村
甘川文化村
从观景台向车站方向往回走,就来到文化村的正门,主街右手边就是visitor center,可以买一份地图收集印章。街道两旁是各种礼品店、手工艺品店、咖啡馆和餐馆,人声鼎沸,应该是
釜山
最有人气的景点了。
地图上提供了4条游览路线,最短的精华游路线不到一个小时就能走完。向来不畏挑战的我们,果断选择了能够收集齐印章的最长路线。虽然路漫漫,但也能够充分地游览文化村,不至于走马观花。
顺利找到第一个打卡地,little museum 小博物馆。
甘川文化村
路边屋檐上,不经意一望便看到了文化村有名的人与鸟雕塑。
甘川文化村
没走多远,又看到标志性的鱼“壁画”——穿梭于胡同的鱼,是除小王子以外人气最高的地标。
甘川文化村
跟随地图来到山坡上的一个盖章点,在主街上的一个小型卫生间旁,看到下图的装饰就可以放心地往山上爬了。
甘川文化村
凉风习习中换个角度俯瞰文化村,总算没辛苦地爬上爬下一趟。
甘川文化村
甘川文化村
甘川文化村
路遇好看的台阶就走不动,徐同学又开始了费力拍摄,恍然回到在
杜布罗夫尼克
走街串巷拍台阶的时光。顺便给大家介绍一下身后的菜单,咳咳。
甘川文化村
上面的小房子台阶和下面的猫猫
卡拉
OK,本来一个人都没有,我们一去拍照,就开始有人在旁边候场,不知道是我们慧眼独具还是羊群效应。
甘川文化村
甘川文化村
随着主路左拐,没多远就到了景区最热景点,没有之一。看看这队伍的长度,不好意思我们还要去其他景点盖戳戳,就不奉陪了
。
对于网红景点的产生,我一直存在疑惑。小王子和文化村似乎并没什么联系,雕像放到市区里应该也没这么多人排队,但是把小王子放在文化村就发生了奇妙的反应。
甘川文化村
借用姑娘背影一张。
甘川文化村
小王子前方的小白房子是另一处盖章点,在
天台
上可以从山谷的最里端一直望到出
海口
。
甘川文化村
甘川文化村
精华路线到小王子雕塑便结束了,这一段路也是文化村中最热闹、人最多的地方。再拐过街角,店铺集体失去了踪影,游客也少了很多,旅程便进入到探索村子大街小巷的阶段。
有啥想吃想喝想买的,请从进景点大门开始抓紧消费,走到后面也买不到啥了。
主街上的大鱼太popular,合影者络绎不绝,这里的鲸鱼就被我一人占有了,人少有人少的好处呀。
甘川文化村
从山谷的一侧走到了另一侧,来望一望对面的房屋。
甘川文化村
甘川文化村
根据地图的指示,我们在村子的街道里穿来穿去,远离了商业街,进入安静的居民区,仔细观察村民的生活环境和生活状态,才是逛文化村或者古镇一类景点应有的样子吧。为了避免人们走街串巷时觉得无聊,景点还在很多房间里布置了展览或艺术设计。
徐同学认真地研究地图,旁边的小鱼也为我们指明了方向。徐同学说尖尖的是鱼头,我却总觉得像是鱼尾巴。。。
甘川文化村
甘川文化村
金色半月岭。
甘川文化村
到达路线上的最后一个游客中心——甘内咖啡馆,第二个领明信片的地方,盖章之旅终于要大功告成了。
在咖啡馆休息片刻,点了一杯对女性有益的当地特色姜茶,浓浓一杯,颜色和口感像在喝很甜的中药,徐同学尝了尝觉得味道不错
。
甘川文化村
甘川文化村
从咖啡馆出来,天空从艳
阳高
照变脸为阴云蔽日,海边山谷的天气还真是多变。
一鼓作气,一路上又打卡了猫猫狗狗和甘川彩色模型。最后盖章的地点藏在菜市场里,我们赶到时,盖章管理员已经收拾好东西准备下班了。
甘川文化村
甘川文化村
甘川文化村
最后一个章在村子的出口,印章的图案是一棵
大树
,和出口处墙壁上的图案一样,
大树
图案由2016只木头鱼组成。
当当当当,12颗图章
成功
集齐啦,还获赠三张明信片。
其实集齐图章还在其次,关键是跟着路线仔仔细细地把村子走了一遭。没有地图的指引,恐怕会错过文化村的很多细节吧。
甘川文化村
釜山:乐天观景台
在
釜山
的最后一晚,一定要找个地方欣赏一下这座城市的夜景。在the bay 101 和乐天百货观景
台中
选择了后者,毕竟离旅馆近啊。
回酒店拿三脚架前发现忘了带读卡器和数据线,于是忍痛花了90大洋在
光复
路买了一个made in China的读卡器。回酒店拿了三脚架出来,突然想起云台上固定相机的快装板安在另一台相机上,被我忘在了家里,简直不知道此次出门带三脚架的意义何在。徐同学对一向井井有条的我刮目相看,也从侧面印证了我对这次旅行真的没做太多准备,真的是随缘之旅。
二进宫
光复
路相机器材店,老板
狮子
大开口,要我200多软妹币。我心想一块铁片快赶上我一个三脚架的价格了,不能任由老板宰割,夜景也让他随缘吧。
乐天百货(
光复
店),从南浦站8号或10号口出即可到达,观景台在商场的11楼。在到达
釜山
的第一天,旅馆老板就向我们强烈安利过了。
来到观景台,一片豁然开朗,整座城市华灯初上,用灯光展示着自己的繁华与魅力。
没有三脚架,我就充分利用各种栏杆做支撑。但更让人心累的是观景台保护玻璃的强烈反光,照片里少不了“浮现”出栏杆和高楼。
釜山
港大桥不停地变换着灯光颜色,从蓝色到红色再到五颜六色,也许这就是他的霓裳羽衣舞吧
。
乐天百货商店光复店
乐天百货商店光复店
乐天百货商店光复店
换一个角度是一座不知道名字的桥,这座桥和影岛大桥并排连接着
釜山
和影岛,影岛上也是灯火闪烁。
乐天百货商店光复店
札嘎其和南浦洞夜晚仍是车水马龙。
乐天百货商店光复店
观景台背面还可以把
釜山
塔收入眼底,这个360度的免费观景台比收门票的
釜山
塔的性价比要高很多呀,最起码在
釜山
塔上可看不到
釜山
塔
。
乐天百货商店光复店
第一天来乐天百货就看上这两只Line friends,最后一天拉徐同学来给我们合影。谁知徐同学神功附体,屡拍屡虚,最后挑出来两张能看的也实属不易。
乐天百货商店光复店
乐天百货商店光复店
漫长的一天结束,一看微信步数,有史以来第一次突破了3万步。
旅馆老板问今天都去哪里转了,答曰太宗台、甘川文化村。老板听到说:“啊,太宗太累台和甘川太累文化村”,果然是行家。我们还化身好奇宝宝,把这么多天积攒的问题一股脑问了一遍,
比如
为什么街边垃圾桶这么少、在太宗台吃的红红的海鲜是什么、
富平
市场附近的夜店真的是不良场所吗等等等等,不知道老板会不会一脸黑线。
首尔:韩国国立中央博物馆
告别
釜山
,一早赶到
釜山
站坐高铁回
首尔
,第二次走这条线路已是驾轻就熟。由于到车站比较早,又改签了较早班次的高铁。
从明洞地铁站出来,
大城
市的气息扑面而来,到处是匆忙走过的人流和密集分布的高楼大厦,城市的庞大让我感受到个体的渺小,有种无依无靠的感觉。突然很怀念舒服休闲的海滨城市
釜山
,那里没有这么多人群和游客,住了几日的旅馆有家一样的熟悉感。
本以为到的早,能在
首尔
的酒店多休息一下,没想到酒店不能提前check-in,只能寄存了行李出来乱晃。一早从
釜山
出发妆也没化,还好今天计划逛博物馆,那就只照文物不照人物了吧。
二村站2号出口出来,跟着指示标走即可到达中央博物馆。周一至周五下午1:00,周末上午11:00、下午2:00有中文讲解,在服务台处集合等待即可。
这个网址可以下载博物馆参观手册(
http://www.museum.go.kr/site/chn/content/visitor_guides
),手册基本涵盖了各种参观信息。
韩国国立中央博物馆
按照占地面积来算,
韩国
国立中央博物馆是世界第六大博物馆,馆内藏品众多,除了
韩国
文物外,还藏有
中国
和
亚洲
多国文物。但是藏品分量和
中国
几千年的积淀相比,则相形见绌。不管怎么说,能透过文物一窥
韩国
的历史和文化,总归是值得的。
韩国国立中央博物馆
从博物馆大厅进入展览区域需经过安检,这是我们在
韩国
除机场安检外唯一进行的一次安检。
讲解团由一名历史专业毕业、会讲中文的
韩国
姐姐带队,讲解员说
中国
人来
韩国
大部分都在购物,很少来博物馆,平日里也只有一两个人参加讲解团,她觉得很可惜。今天居然有十几个人参加讲解团,也是难能可贵了。
讲解员带领我们从一楼逛到三楼,对馆中重要的七八件文物进行了讲解,全程1小时左右。
国宝91号:骑马人物形土器。
两只土器出土于
庆州
金铃冢,看起来是一对骑马的主人和侍从。马臀上有一只下边有孔的杯子,马肚中空,马前胸有长壶嘴,推测其用途是盛装酒或水。主人戴着有飘带和装饰的高帽,腿上有类似铠甲的衣物。侍从头上有发髻,没穿上衣,背着行李,右手摇着类似铃铛的物品,似乎是在引路。
据讲解员介绍,为了保护文物,平日两只土器只轮流进行展示,我们去的时候恰好两只土器都摆了出来,也是很难得了。
韩国国立中央博物馆
韩国国立中央博物馆
国宝155号:金制冠饰
该文物是王妃的金制冠饰,金片薄,透雕有花纹。与王的冠饰不同,王妃的冠饰花纹左右对称且无挂件。这件冠饰以花瓶为中心,下方为荷叶,上方为正在开放的忍冬唐草。
中国
史书《旧唐书》曾有相关记载:王佩戴黑布做成的冠,其上有金花装饰。这件文物出土于武陵王妃的头部,推测其佩戴位置是王妃的绸帽的左右两侧。
韩国国立中央博物馆
这就是王的冠饰了,冠饰上有很多华丽挂件。
韩国国立中央博物馆
国宝第86号:敬天寺十层石塔
该塔立于1348年,
大理
石材质。石塔一层表面刻有立塔年代,后援者姓名,以及立塔背景等信息。通过这些文字可知,后援者中有与
中国
元朝相关的人物。每层石塔都细腻地雕刻有各种佛教图案,基座部雕刻的是《西游记》故事场面和
狮子
、龙、莲花等图案,1-4层刻有佛祖法会场面,5-10层的图案是双手合十的佛像。石塔的基座和1-3层的平面采用了元朝流行的
蒙古
、
西藏
佛塔的造型,而4-10层则采用了正方形的传统平面造型。
1907年,
日本
宫内大臣
田中
光显将该塔秘密运往
日本
,后经
英国
人E·贝特尔(
韩国
名:裴说)和
美国
人H·赫尔伯特(
韩国
名:辖甫)等的努力,该塔于1918年被送还
韩国
。1960年,石塔在景福宫内得以复原,但由于受到酸雨、风化等的影响,损毁严重。1995年,石塔被拆解修复,2005年龙山国立中央博物馆开馆时,得以重新与世人见面。
韩国国立中央博物馆
国宝第1260号:
公州
麻谷寺挂佛
麻谷寺的镇寺之宝大型挂佛高11米、宽7米。1687年5月麻谷寺僧侣、信徒将诚挚的信仰之心化为这尊11米多高的挂佛。在一个阳光灿烂的特别日子,众人聚集一堂,举行一场特别的法会,为这尊大型挂佛进行开光面世。在五色花卉、珠宝装饰的背光前,释迦摩尼佛手捻一朵莲花现身于众人面前。
韩国国立中央博物馆
国宝83号:半迦思惟像
该佛像是
韩国
佛教雕刻艺术的代表作品。佛像右腿横放在左腿上,手托面颊陷入深思。这种姿态来源于释迦牟尼成佛之前第一次禅定的逸事。佛像的线条简洁明快,服装表现流畅自然,尤其是嘴角的微笑更是撼动人心。这尊半迦思惟像与
日本
国宝1号—
京都
广隆寺的半迦思惟像非常相似。
韩国国立中央博物馆
国宝191号:金冠 ;国宝192号: 金带
金冠是王族力量与权威的象征。金冠的3段树枝形装饰和两个鹿角形装饰被金钉固定在了金冠带轮的内侧,带轮的上下两侧边缘刻有两行连续的点纹和一行波涛纹,在这中间挂有勾玉。
韩国国立中央博物馆
韩国国立中央博物馆
金制腰带上挂有药箱、鱼、磨刀石、镊子、勾玉、小刀等物品。磨刀石和镊子是制作铁器时使用的工具,药箱是与疾病治疗相关的物品,勾玉象征着生命,鱼象征着粮食。
韩国国立中央博物馆
韩国国立中央博物馆
国宝95号:
香炉装饰纹样细腻复杂,同时不失协调均衡之美,既具有端庄典雅的美感,又集多种精妙的青瓷技法于一身,堪称传世杰作。莲花状部分为焚烧香料的炉身,炉盖的球形装饰上刻有祈求多福的七宝纹,香烟可通过球形装饰的镂空孔散发出来。香炉底座上雕刻有三只栩栩如生的兔子,引人注目。香炉造型独特,制作精美,显示出高丽匠人的精湛技艺。
韩国国立中央博物馆
从博物馆出来,一派春和景明,万物欣欣向荣,花坛里各色花朵开得十分饱满,甚是好看。
韩国国立中央博物馆
韩国国立中央博物馆
韩国国立中央博物馆
博物馆逛得我们腿都要断了,徐同学还躺在馆里的板凳上睡了一觉。本来我担心有所不妥,看到后续来到休息区的游客,也躺倒在了板凳上睡了起来,我也就释然了,不知是不是徐同学引领了“睡在国博”的新风尚。
回到宾馆舒适大床的怀抱后,我们当天再也没出门,一直睡到了第二天。计划去逛的
首尔
塔和免税店全部后延,晚饭也省了。这和我预想中的
韩国
游差距也太大了吧
。
首尔:韩国战争纪念馆
继昨日大睡一觉之后,两个人都觉得精神倍增。在酒店楼下的TWO TWO chicken吃过
大名
鼎鼎的炸鸡后,向着第二个馆——战争纪念馆出发。
纵览别人的
首尔
游记,都是各种咖啡馆、小清
新和
血拼,我们的行程则被纪念馆占据了三分之二,真的是非常非主流了。
战争纪念馆位于三角地站,距离中央博物馆两站地铁,乘坐地铁4号线或6号线可到达。
纪念馆广场上,在
朝鲜
先战争中支援过
韩国
的国家国旗围绕成环形,广场入口树立着一枚巨大的导弹雕塑。
韩国战争纪念馆
韩国战争纪念馆
韩国战争纪念馆
展览大厅两旁是长长的阵亡者铭碑,刻着在6.25战争中阵亡的
韩国
和境外军人姓名。
广场西侧是一尊兄弟像,表现的是南北分离,兄弟相别,却在战争中相遇。。
韩国战争纪念馆
每年4月至6月的星期五下午2点和10月至11月的星期六下午3点,在纪念馆前的广场上有军乐演奏、传统剑法、女兵 / 国军仪仗队示范演出,时长约1个小时。演出内容丰富精彩,我们坚持看完了整场,就是真的太晒了~~~
纪念馆网址:
https://www.warmemo.or.kr/LNG/main.do?lan=cn
演出的开胃菜是抖空竹和民族性歌舞表演。
韩国战争纪念馆
韩国战争纪念馆
韩国战争纪念馆
韩国战争纪念馆
韩国
军人没啥军人包袱,节目中也安排了很多搞笑设计,放在
中国
军人身上恐怕难以想象。其实在特定场合适当丰富军人形象,让军人形象更加多元化、接地气,未尝不值得尝试吧。
韩国战争纪念馆
韩国战争纪念馆
韩国战争纪念馆
韩国战争纪念馆
韩国战争纪念馆
韩国战争纪念馆
演出中最精彩的部分要算是“古装打斗”剧情了,演员真刀真枪的打斗代入感十足,1V1、1V2、多对多的打斗场景皆有,战胜者当场对战败者“穿胸”“割头”真真揭示了古代战斗的残酷,成王败寇,世界就是这么冷酷无情。
韩国战争纪念馆
韩国战争纪念馆
韩国战争纪念馆
韩国战争纪念馆
韩国战争纪念馆
韩国战争纪念馆
韩国战争纪念馆
韩国战争纪念馆
韩国战争纪念馆
韩国战争纪念馆
仪仗队、枪械表演的水
平和
观赏性与天朝军队基本没有可比性。
韩国战争纪念馆
韩国战争纪念馆
韩国战争纪念馆
韩国战争纪念馆
演出结束后的合影环节非常贴心,就是再次印证了
韩国
人用相机拍照的技术真是一言难尽。本来我们站在人群中间,结果被拍成了这个样子。
韩国战争纪念馆
韩国战争纪念馆
景福宫
景福宫
韩国战争纪念馆
看完演出,进入参观博物馆的正式环节。每天有两场中文讲解,但是下午的讲解时间和演出时间重叠,这不是为难游客做出取舍嘛。
韩国战争纪念馆
纪念馆的地下一层展厅介绍古代战争史,展出6.25战争中的重型武器,也摆放着一艘巨大的龟船。一层展厅介绍
朝鲜
战争也就是
韩国
人口中的6.25战争,楼上展馆主要介绍
韩国
海外维和情况和一些捐赠展览。
韩国战争纪念馆
韩国战争纪念馆
韩国战争纪念馆
韩国战争纪念馆
中国
人眼中的
朝鲜
战争,是保家卫国的战役,带有浓厚的美帝国主义侵略色彩。
韩国
人则把战争定义为苏中操纵下的,
朝鲜
对
韩国
的侵略战争,
韩国
的保家卫国战争。展览中极力刻画苏联、
中国
和
朝鲜
的侵略野心,把
韩国
塑造为战争中受害者和正义方,把
美国
和其他参战国军队当做“救命恩人”。既然
韩国
认为自己如此正义和正当,战争中后期局势扭转,
韩国
收复失地后转而进攻
朝鲜
又当何论呢?
韩国
显然不觉得自己侵略了
朝鲜
,反而依然觉得正义凛然、理所应当。不管怎样,能从另一种视角了解一件历史事件,感觉还是很复杂的。
图为
韩国
军队收复
首尔
后,在市政广场前升起国旗。
韩国战争纪念馆
一层展厅有免费的4D电影,用7分钟从海陆空视角带你体验战争感受。电影时间表如下,需在门口排队等候。
沉重过后,中二青年又展现了欢脱本色。
韩国战争纪念馆
韩国战争纪念馆
走出纪念馆,马路对面示威者在群情激扬地声讨着什么,文盲看不懂内容。
韩国战争纪念馆
首尔:N首尔塔
游
首尔
的第二天,必须要打卡
首尔
塔了。在明洞站3号出口附近的巴士站,乘坐5路循环巴士可直达N
首尔
塔山脚。
本来我计划为
首尔
塔预留了1个半小时的参观时间,没想到晚上参观的人特别多,排队等电梯就要40分钟,下塔也要排长队,所以在塔上观光的时间被压缩到了可怜的15分钟,真是失策失策。
在观景台上绕一周,便可把
首尔
全貌尽收眼底。城市灯光璀璨,展示着国际大都市的繁华和活力,还可以看到汉江曲折蜿蜒,如护城河般把
首尔
揽入怀抱。
N首尔塔
N首尔塔
N首尔塔
N首尔塔
N首尔塔
N首尔塔
上塔前被徐同学催催催,没时间拍同心锁和灯光布景,下塔后灯光布景的灯都熄了,同心锁在微弱的灯光下也无美感可言。徐同学打开两个手机的手电筒,凑合留下一堆锁头的身影。
N首尔塔
首尔:景福宫
在
韩国
的最后一个整天,安排了景福宫和北村韩屋村两个重要景点。景福宫地铁站里有小学生志愿者热情邀请我们,想为我们提供免费游览讲解,但是我还心心念念着要租韩服,于是残忍地拒绝了小姑娘的好意。
景福宫南门对面的广场人潮涌动、大巴云集,在举行和朴槿惠有关的游行,至于是支持朴还是声讨朴,文盲就不得而知了。3天内碰到两次示威,
首尔
人民的集会热情还真是高涨。
景福宫
景福宫
地铁景福宫站5号口出来,可以直接进入景区,但是韩服租赁点都在景区外,所以我们不得已又绕了出去。景福宫西侧,一条马路之隔就有几家韩服租赁店,更多的店隐藏在景福宫东侧的多条小路上,是我们从韩屋村走回景福宫时才发现的。
景福宫西侧一家
台湾
人开的店异常火爆,店里挤满了妹子,需要提前预约,也不能进店看服装款式。向来不喜欢凑热闹的我选了一家人相对少的小店,店主应该是
韩国
人。我喜欢亮丽的颜色,看中了店门口模特穿的黄蓝色韩服,店主说这套是比较传统的款式。
本来以为要把自己的衣服脱掉,结果把韩服直接套在自己的衣服外面就好了,穿起来倒也省事,就是有点热。先套裙子,再穿上衣,店主给编好辫子、配好发卡,最后选一个手拎包就万事大吉了。3小时100多人民币,价格实惠,最后我超了2个小时还衣服,也没再额外收费,感动。
景福宫
景福宫
穿上韩服,重新回到景福宫,感觉自己美美哒,看到花先坐下来拍两张。
景福宫
走到光华门和兴礼门之间的广场,正好赶上文化节的表演,重现古代武士们的作战场景。表演设定的故事情境是皇帝“阅兵”,阅兵内容包括方阵表演和擂台上的肉搏战,虽然有中文讲解但还是听不懂说了些啥
。烈日下演员们很辛苦也很敬业。昨天在战争纪念馆看了一个多小时的表演,导致今天耐心值大幅降低,看了一会儿演出便去买门票逛景点了。
景福宫
景福宫
景福宫
景福宫
景福宫
徐同学买门票买了半个多小时,电话不接,害得我担心会不会出了什么事。望眼欲穿总算盼来了绿衣少年,检票前留下游客照一张。
景福宫
可能是大家都在门外看表演的缘故,从兴礼门进来,游客并不是很多,除了中轴线上游客较为密集,两侧的偏殿门前居然没什么人。于是抓紧时间旋转、跳跃,穿着韩服开始臭美。
景福宫
景福宫
宫门外表演结束,皇帝起驾回宫,从兴礼门到勤政殿一路人马浩浩荡荡。演出可谓做戏做全套,不禁要给编剧加鸡腿。同样是演员,演皇帝的一脸傲娇,八抬大轿享尽荣华富贵,演随从的一脸苦哈哈,烈日下暴晒尝尽人间疾苦,不知道演员们的工资是不是一样哈哈。
景福宫
景福宫
勤政殿前两侧设有正一品、从一品、正二品等官阶的石碑,看了这些石碑,忠臣位列殿外恭候皇上的情景也就不难勾画了。
景福宫
景福宫和天朝故宫相比,简陋了N个数量级,有我天朝上国的威慑,不敢用龙凤图案可以理解,但是弄一堆蠢萌的“怪兽”元素实在让人无所适从,仿佛置身雕刻动物园。屋檐上的脊兽(准确地说应该是脊人),造型也十分奇特。
景福宫
景福宫
景福宫
景福宫
景福宫
景福宫
景福宫
景福宫
宫殿内也没有太多看点,只是简单的家具陈设,没有文物展览,走马观花一扫而过。
景福宫
景福宫
景福宫
在屋顶还隐藏着汉字纹路。
景福宫
景福宫
遇到化妆品品牌“后”在景福宫开workshop,游客可以自制化妆品。藏红花、蜂蜜和各种油搅拌在一起研磨,鼓捣半天,把成品涂在手上也没看到啥效果,重在参与感受吧哈哈。
景福宫
景福宫
景福宫
来到宫殿的后院,屋檐高低错落有致,还是很有层次感的。
把目光投向宫殿外,现代城市的繁华一览无余,古代和现代生活、东方和西方文化的碰撞在景福宫安静宽阔的后院淋漓尽致地展现。
景福宫
景福宫
在宫内找自己喜欢的元素拍拍照,上午的时间也消磨得差不多了,可以向韩屋村出发啦。
景福宫
景福宫
景福宫
景福宫
景福宫
出了景福宫东门,看到一片草地和花丛,徐同学立马有了不祥的预感。是的,我又走不动了,要拍照哈哈
。对这么美的花熟视无睹岂不是辜负了她们、辜负了春天。(发卡不知道啥时候被我戴到头顶去了
)
景福宫
景福宫
景福宫
景福宫
首尔:北村韩屋村
景福宫走到韩屋村大概20分钟,中途遇到一家参鸡汤店还是米其林餐厅,正好有地方解决午饭了。鸡肉嫩而不柴,鸡汤味道鲜美,算是这几天在
韩国
吃到比较合胃口的餐厅了,不过也没有好吃到再想来的程度,相比之下还是天朝食物更可口。
北村曾经是王室高官或贵族们居住的高级住宅区,里面的住宅全是
朝鲜
时代的青瓦房,与
首尔
共同经历600年风雨。最初这里仅有几户高耸大门的贵族人家和30多户韩屋,在
日本
统治末期和6.25
韩国
收复之后才渐渐增加、发展成现在的面貌。许多韩屋的屋顶重叠起伏,漫步在北村之中,随处都可以看到传统房屋屋顶绵延不断的传统美,体会到小巷中的那份淳朴与精致。
推荐网站一枚:
http://hanok.seoul.go.kr/front/ch/index.do
韩屋清丽脱俗,植物景观小巧精致,可谓五步一景,流连于小巷之中,使人充满宁静和愉悦。当然,如果游客能再少一点就完美了。
北村韩屋村
北村韩屋村
北村韩屋村
北村韩屋村
北村韩屋村
北村韩屋村
北村韩屋村
北村韩屋村
北村韩屋村
北村韩屋村
北村韩屋村
北村韩屋村
北村韩屋村
首尔:乱打厨神《NANTA》
韩国
各种文化活动十分丰富,即使不看场演唱会,也得看点其他演出,于是选择了有将近20年历史的《乱打厨神》秀,每天在明洞剧场和弘大剧场都有演出,可以在淘宝订票。明洞剧场在明洞商业街上的写字楼里,位置比较隐蔽,问了几个店家老板才找到。
《乱打》没有语言表达,观众和演员不存在语言障碍,演出以轻松活泼的打击节奏推进剧情发展,主要讲述饭店经理和厨师们在准备喜宴过程中发生的趣事。演出中途会随机挑选观众参与到演出中,我们虽没被邀请上台,但也得到了一两个和演员互动的机会。我和徐同学看得乐在其中,认为值得推荐。
乱打秀每天的演员都不一样,用不同的颜色分组,不知道每组演员有没有优劣之分,我们当天是黑色卡司阵容。
首尔:免税店
在
首尔
的三天,见缝插针地去了N次免税店。新世界百货离我们住的Pacific Hotel大概5-10分钟路程,所以我把大部分时间贡献给了新世界免税店,只有最后一天留了两个小时逛了逛更远一点的乐天免税店。结论就是:能去乐天还是要去乐天。
新世界免税店的化妆品各种搭售,热门产品要么没货,要么一大早放号,拿不到号有货人家也不卖,个别柜姐的态度也不好,送小样都小小气气的。相比之下乐天就显得大气得多,搭售情况不多(也可能是没被我赶上),品牌也更全,还有支付宝满减的活动,真是后悔在新世界浪费了那么多时间。
不过要说态度好,还是街边品牌店铺的态度最好,同样能退税,店员笑脸相迎、用中文耐心讲解,结账时各种小样一把一把往袋子里装。让我质疑自己为啥想不开要去免税店。
总体而言,
韩国
的欧美品牌化妆品价格pk不过
北京
机场免税店,奢侈品价格pk不过
欧洲
,也就买买
韩国
本土品牌的化妆品最合适吧。
尾声
5天
韩国
行倏忽而过,实际行程和预想中的泡咖啡馆、感受小清新、买买买相距甚远,可能带有暴走属性的人,不管到哪里都能玩成暴走模式吧
。不知道下一个让我们暴走的国家会是哪呢?
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