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标题: [图帖] 【人文】【瑞虎探秘5】浙西秘境,寻非遗韵味[49P] [打印本页]

作者: dayun0459    时间: 2022-6-13 00:36     标题: 【人文】【瑞虎探秘5】浙西秘境,寻非遗韵味[49P]

来自非物质文化遗产的召唤


A: 浙西秘境-宝溪风景区
-----------拥抱漫山云海,步入自然之境
出发前我反反复复地在网上查找宝溪乡的资料,但在游记信息屈指可数,大多是一些当地简单的新闻报道,可惜了“养在深闺无人识”。即便如此,我依旧这这个未知神秘的山中小村落怀揣期待。

关于宝溪乡和宝溪风景区,我试图去理解他们的区别。我了解到的信息是, 宝溪风景区实际上指的是宝溪乡内以溪头村为中心,延伸至宝更村,溪源田的四周一带。因此他没有一般景区的大门,没有门票,直接驱车到达溪头村即可开始你的旅程。(如有错误,欢迎指正)

一早从 龙泉市 出发,一路南下,沿着G322国道,途径八都和披云青瓷小镇,直达宝溪风景区。尤其是在宝花公路这一段风景绝佳,引得很多自驾车辆停下来欣赏。因为下雨,山里到处云海缠绕,打开车窗,在青山绿水间大口呼吸,洗洗肺。

宝溪风景区是披云山的南麓,是瓯江,钱塘江,闽江的发源地之一,位于 浙江福建江西 的交接。在驱车半路上,我还一脸懵逼地收到一条 福建 的欢迎我的防疫短信。
穿过一排排绿木,梯田,溪流,驱车进去溪头村前第一个进入眼帘的便是这座 德兴 桥,与 温州 泰顺 廊桥颇为相似,沿着百米长廊一直向前,驶过游客中心,八棵树公园,陈家窑,最终在村里下车了。

“择水而居,与竹相伴”, 景区内的溪头村是在崇山峻岭下的低地平原,四周森林覆盖率高,一望无际的翠绿竹海。雨季时村里随处可以见的低压云海,还原了古村落该有的秘境与风情。


到了民宿放下行李后,不顾老板下大雨该歇歇的劝阻,兴冲冲的朝创意中心走去。村子很小,从民宿腿着走过去也就十分钟。

国际竹建筑文化创意中心,被《 中国 城市报》评为“ 中国 十大最绿色建筑”之一。由11国际知名建筑设计大师共同建筑的16幢造型独特的竹建筑。占地面积26.5亩,有接待中心、青瓷博物馆、 龙泉竹中心、陶艺体验工坊、精品酒店、竹坞餐厅、国际青年旅舍等组成。 由于是淡季亦或是疫情缘故,酒店餐厅等都没有正常营业,仿佛一个被废弃的工业园区,也未见有打理的工作人员。 但这这一点不影响我参观的兴致。

来自 中国哥伦比亚德国意大利日本韩国越南 和美 国的八个国家的十一位设计师,就地取材,以当地的竹子,夯土,瓷片为原材料,即保留了当地的山水文化,又以奇思妙想来构建出一个个造型奇异的设计大作。
我最喜欢的是由 德国 设计师安娜·海瑞格设计的青年旅舍,两座镂空竹编的建筑,以金字塔和扁椭圆的不规则外形,突破固定思维,舍弃了外层的束缚,消除与大自然的隔阂,在依山傍水间和四周古老村里显得尤为突兀。
小雨对我来说基本上不构成任何的危险,不打伞在雨中来回拍照虽不能说是家常便饭,但也是经常为之,所以梅雨下雨天气我照计划出门了。 然而这次却给我了一个重磅打击,暴雨加大雨。薄弱的雨伞最终还是保护不了我,淋湿了我所有的袜子,两双鞋和衣服,连手机都受潮提示充不进去电。
但也因为这份不放弃,我领悟到了宝溪下雨的规律,就是下一会儿之后中途会停雨几分钟,而这几分钟恰好是拍摄的最佳黄金时间,云雾缭绕,山林间仙气肆意,溪水激流勇进,迸发的水汽湿润了整片大地,而时刻的造型奇异的竹建筑仿佛是一个被复活的侏罗公园,随时可能会有恐龙异兽从草棚窜出来。

在宝溪溪和后垟溪奔流而过,滋养了村落里的每家每户。站在文创中心的对面溪岸边,遥望那一片被云海攻占的“城堡”。


与雨天不同,晴朗日晒后,没有云海,没有雾气,空气中湿润黏糊已褪去,仿佛刚刚的梦幻般的情景没有发生过一样。
TIPS:如下原苹果相机实拍,无滤镜。

16年的时候有消息称宝溪据力打造4A景区,不知道这么多年过去了现在是否申请 成功 。至少公共厕所是建设的非常有4A的风格。但说实在话,褪去一切的滤镜和天气因素,大师们的建筑在常年风吹雨打日晒中略有“憔悴”之色,逐渐呈现年久失维修且杂乱破败的趋势。即便在周末假期,整个村里的游客竟然就只有我一个人,打笑道:我承包了整个村的今日外来营业额。



一座双螺旋结构的“时光隧道”,以竹藤等原始材料搭建而成的,独特的DNA构造结构,是 中国 设计师葛千涛设计,连接起了“老街弄巷”和“国际竹建筑文化创意中心”,意为从古老走向未来,从保守转换为创新, 在淳朴中透着螺旋层次的美感。

“时光隧道”的另外一头是一条老街,取名“老街弄巷”. 一条明显被规整过的居民街道,干净整齐。村里的爷爷奶奶们,拿着竹藤椅坐在自家门口,有邻里间闲聊的,有逗逗孙子孙女的,也有发呆着看过往行人的。老街的另外一条岔路小道则是徒步古道!

经历了一天一夜的暴雨,我对天气已不抱任何的希望!
早起拉开窗户,雨水猝不及防地呲了我一脸,我知道今天又没戏了。
但依旧撑伞去村里绕了一圈,逮住了两分钟停雨的瞬间,抓拍了几张。

村庄四周群山环抱,一派“村在山中,房在绿中”的淳朴静谧,如果我把它的杂色抽掉,应该是一副不错的水墨画。步入村内,村里的房子风格不一,有灰砖黛瓦的典雅 ,有黄土矮小的简朴。整齐的瓦房和陈旧的栈道交错杂陈,在云海怀抱中等待半睡半醒,空中的鸟儿低压飞过,一声声尖锐的叫声试图唤醒这片土地。

溜达一圈之后便返回民宿吃早餐了!
然而就在我吃着老板娘给我煮的鸡蛋面时,天空就放晴了!它居然放晴了!
这个悲伤的故事告诉我们,即便是下雨也要出门,因为可能在你出门之后就放晴了。如果遇到下雨,也不要匆忙离开,再等等雨会停的。


宝溪风景区可不仅仅只有文创园,还是青瓷源地和它的背后的传承意义。

龙窑,是龙泉青瓷历史中最有魅力的一部分!生产陶瓷的地方被称为窑,而龙窑是特指用柴火烧青瓷的炉窑。龙窑依山而建,在山坡上由下而上,形状酷似龙,所以取名为龙窑。

陈家窑,置身于宝溪的溪头村,是延续至今的龙窑制瓷的作坊,在龙泉制瓷界远近闻名,被列为 浙江 省文物保护单位。作为人类非遗文化,这里有着古老的窑场和最精湛的手艺,持续传承着老祖宗遗留下来的智慧。青瓷有着上千年的历史,走在龙窑里仔细端详着这一砖一瓦,每一个细节都仿佛在诉说着自己的身世,不由会想,千年前这里是一种怎样的场景。




贴心小提示:目前龙泉有一个“不灭火窑”的龙窑烧制活动开窑时间表,而溪头村的陈家窑的时间是在6月4日,7月2日,8月1日等。具体可以关注龙泉旅游公粽号.

除去青瓷与竹建筑外,还有一些现代化植入的建设, 比如 羊先生牧场(Mr. Sheep’s Farm),萤火虫基地,八棵树下的星空帐篷等。由于天气原因我并没有体验到羊,萤火虫和星空的快乐。如果有充足的时间,还可以去披云山看云海。 我只能把期待留给下次了




1.】民宿:

宝溪风景区内的溪头村有不少民宿,有简易的农家乐,也有精品民宿。 比如 龙泉古窑里特色民宿, 龙泉披云披云山民宿,龙泉枫树潭农家乐,龙泉陌上归人民宿等。地理位置稍有不同, 但大都在溪头村内,距离溪宝乡政府百来米的地方。除去龙泉陌上归人民宿要四五百之外,其他的民宿价位都是在一百来元上下。
我千挑万选选了一家龙泉古窑里特色民宿,距离竹建筑步行约10-15分钟。民宿以青瓷为主题,在民宿内就可以体验龙泉青瓷从拉胚上釉到最后烧制的过程。
定了一个山景的房间,民宿地势偏高,坐在房间的阳台就能俯瞰大自然的山村水墨之作!








那些你所不知道的青瓷小常识










B.中国独一无二青瓷小镇- 披云青瓷





为什么青瓷叫青瓷,这里有一个九天玄女的版本。大概故事是这样的:
五代时期,有个昏君,有一天突发奇想,想要一个颜色像“雨过天气后“一样的青瓷, 这犹如甲方说要一个五彩斑斓的黑一样让人无语。老窑公说“臣妾办不到啊”,昏君说办不到就砍了你,顺便诛你九族。 老窑公的女儿青姬一听,转头跳入窑火里(这脑回路服了),以身练瓷,最终还真练出了一个颜色如“雨过天气后“般的瓷器。最后昏君醒悟觉得自己太作了,怕被世人诟病,所以追封青姬为“九天玄女”,建庙让人拜奉。在龙泉话里,青姬就是青瓷。 因此这种青色的瓷器就取名为青瓷。
这个民间故事现在听着感觉瞎扯,但是还蛮符合 中国 民间神话故事的套路,自我牺牲奉献最终拯救世界(没有不敬的意思哈)。

青瓷寻踪展厅的最后一站是一个小型电影院,暗沉的灯光,老式红毯座椅,跟记忆中小时候的电影院一般,屏幕前不断循环播放着青瓷历史影像纪录片【龙泉问瓷】, 字正腔圆地男低音,不紧不慢地讲述着关于青瓷的发展故事。一开始我也是站着随便听听,没想到听得入迷了,干脆坐下来认真看,随着瓷器起源,兴起,走出境门,衰败的跌宕起伏“剧情”,听得我激情澎湃。
从青瓷寻踪出来后,我又厚着脸皮从大门进来,到小剧场又坐着听了一会,甚至用手机录了一小段。
如下视频,无滤镜,无编辑,纯属私人分享

参观展厅,我最大的乐趣就是寻宝,寻找那些珍贵的,有故事,且与众不同的藏品。
而在青瓷寻踪展馆内,藏有一个在 上海 世博会展示过的青瓷莲花巨碗,虽然只是个缩小版哦。
青瓷并非只是一种简单的器皿,演绎至今,更多的是承载了 中国 人的历史与文化,审美与智慧。这是一项需要被世代传承下来的工艺。在 上海 世博会时,龙泉青瓷的代表选手,一个直径8米的青瓷莲花巨碗,走出境门,向世界展示 中国 千年古文化,咱就说这是不是挺让人骄傲的,是不是要好好欣赏。

如果仔细端赏,会发现青瓷上的花纹并不统一。古代这精细的手工不得不让人由衷佩服。
青瓷小镇地域偏远,外加淡季雨水多,游客寥寥可数,我又又又毫无悬念的承包了整片园区。
但这梅雨天气让我有点崩溃!坐在去程的大巴上,窗外暴雨袭来,瓢泼大雨再下下去都能在我心口凿出一口井!凉凉两个大字刻在我的大饼脸的脑门上掰不下来。即便如此,秉承着 中国 人八大原则之一【来都来了】。硬着头皮撑伞雨中在园区内晃荡,没多久被园内随处可见的青瓷元素分散了注意力。大到拐角处的摆设,小到台阶里青瓷碎片,看似随意中都隐藏着用心。最能打动我的永远是细节。

气派大门,木质走廊,青石板,灰瓦青黛,全是气氛营造的老手,一不小心就让你跌入了青瓷的世界。精致的庭院设计恍如走进了民国时期大户人家的院子,宽敞明亮的构造,各种青瓷的摆饰随处可见。
青瓷寻踪展馆出来后,便是青瓷体验坊。在这里,可以体验自己动手制作青瓷的快乐,极有可能会催生你对瓷器的喜爱,从一个旁观者跌入到瓷器的浪花里。毕竟只有自己亲自体验感受过,才能可能唤醒对青瓷有深一步了解的欲望。



















到达 龙泉市 的第一件事情,便是冲向龙泉青瓷博物馆。
中国 目前有6183家博物馆,陶瓷博物馆有几百座,其中专属于青瓷的博物馆少且相对小众。如果你想深入了解青瓷背后的故事,那么龙泉青瓷博物馆将是你的第一选择。

龙泉青瓷博物馆位于 龙泉市 九姑山公园,交通便捷,距离龙泉火车站和汽车站十来分钟的车程,是目前世界唯一系统介绍龙泉窑发生、发展、鼎盛、衰落和走向中兴的专题馆。博物馆展区共有两层,展馆内的展品摆放、环境灯光、体验布局都不会让人觉得沉闷乏味。

博物馆虽然免门票,但是需要扫描二维码预约,填写一些简单的身份信息,即可入内。如像我因为赶车可以把寄存行李后轻松参观。一入大门便可以体会到博物馆的用心,一条仿造的窑内隧道,红色灯火中传出的噼啪噼啪的柴火声,模仿着窑内正在烤瓷的音效。
我最喜欢的是南宋时期的龙泉窑龙瓶,小盘口,细长颈,平肩鼓腹,平底粗圈足。颈肩部塑贴一条盘龙,并一兽一鸟,造型奇异有趣。

与其它展馆不同,在馆内讲述了青瓷出土的一些故事。

每一个青瓷都有一个文雅且深意的名字, 比如 吉庆万代, 凤阳 春韵,觅秋等。

参观完博物馆,并直接冲去龙泉火车站,一个班次少到每个出租车司机都能倒背时间表的火车站。
搭车两次,我只要说了去火车站,司机师傅的回应都是“你要去火车站啊,那时间还充足的很,12点的火车还早呢”。因为一天也就两趟车,一个中午12点多,一个下午6点多。

E 寻找非遗文化民宿 【和睦大院】



和睦大院位于已经有600多年历史的和睦彩陶文化村,拥有15间客房,由前后三栋独立小屋组成,每一栋楼,一砖一瓦,都有属于自己的历史渊源。民宿的设计因地制宜,即保留原始建筑的质朴,又添加了现代社会的改良。推开门,精致的家具处处洋溢着徽派建筑的民国风情。
放下行李后,民宿小哥哥热情地带着我逛了一圈民宿,对民宿每一栋楼的历史与来源娓娓道来。

和睦大院,一个 江南 老宅。它的特别之处在于所有的建筑是从各地古村搬迁过来。先说沿着青阶进入的第一幢是【善庆堂】,这是一座从 江西 婺源 整栋楼迁徙而来,历经四年重建归整,是典型的徽派建筑风格。善庆堂取自“积善之家,必有 余庆 ” 之意,意思是积德行善之家,恩择子孙。



地址:位于 衢州 江郎山清湖镇和睦彩陶文化村158号
交通:
一: 乘坐高铁到江山站,然后打车到民宿门口,车程30分钟,50元左右
二:自驾,直接导航,民宿门口可免费停车


杜泽老街的杜泽小吃街位于 浙江 衢州 市衢江区杜泽老街与富衢线交叉口,杜泽老街全长820米,算是我逛过的古街中较长的一条。四周是改建后的民房,按照传统风格全部统一重新修整了外墙,沿着一条小路即可进入杜泽老街,开启沉浸式吃货模式X今日复胖大作战!
【云水古镇,巽风杜泽】,关于杜泽这个名字的来源:唐代宰相杜如晦的后代子孙们因故迁移此地定居,所以取名为杜村。后来因为这里曾经是沼泽地,所以改为杜泽。

虽然名叫老街,并得想象中的古朴陈旧,而是一条经过重新修葺过的,街道展新如初小吃街。
第一家:必须是在 衢州 美食界杀出重围的灌肠!
这道已有200多年历史的独特风味小吃,专属于 衢州 。让喜欢吃的人垂涎欲滴,让不敢吃猪内脏的人退避三舍。我对“肠,脏”这些超重口味的食物,一直有一种可怕的执着, 比如 我就很喜欢吃 温州 特色“猪脏粉”,很多人是不喜欢那种膻味。我对自己来到杜泽的第一要求,就是一定要品尝下灌肠。
老街上就有十几家卖灌肠的,马路边上偶尔也能看到拉着小车售卖的,每一家的味道均有出入,但流程大差不差都一样。灌肠分为两种,一种是糯米为主料,一种是以米浆为主料。以猪大肠为外衣,灌入提前已腌入味的糯米,用粽叶线扎紧,与酱油、辣椒、茴香等一起上锅煮上个把小时,直到灌肠变得红润通透即可出锅。
灌肠想要好吃,不仅糯米要软糯可口,猪大肠必须清爽不腻,而且猪肠味不能太重影响口感,这就非常考究店家的实力了。
我的2022年杜泽最佳美食奖,只想颁布给这家“杜泽土花灌肠”。他们主打三大特色小吃:灌肠,玉米饼,臭豆腐。刚走进杜泽老街,右手边即是杜泽土花灌肠。看着灌肠在猪油里那油光发亮的馋人模样,迫不及待地让老板娘给我挑了一个。由于猪大肠大小不一,所以灌肠大小也不一样,买的时候是按照斤来算价的。我特地选了一个最小的。咬一口,里面的糯米立刻破茧而出,满口糯米香里夹杂着猪肠特有的口感。别看一小颗灌肠,这高热量的碳水,对于胃小的女生来说,吃完一个可以顶一顿饭了。
#店名:杜泽土花灌肠
#地址:杜泽老街入口店


这家的鸡蛋饼味道也是可以封神。
第二家是谢继传统糕点坊
吃完灌肠和鸡蛋饼,继续向前走,到了杜泽桂花饼博物馆门口,这里有着最传统正宗的中式糕点。在桌上摆放着各种传统糕点,绿豆糕、云片糕、芙蓉糕、麻酥糖、牛皮糖等,每一个都充斥着我的童年回忆,使得味蕾在疯狂涌动。挥一挥手,手里已提满了各种饼点购物袋。
这里还是谢继桂花饼非遗体验中心,这家店的主人谢志雄,是 衢州 市级非遗杜泽糕饼的传承人。如果你错过了灌肠的快乐,那么就让桂花饼来弥补你的遗憾。
如果你听过 云南 的鲜花饼,那就不应该错过 衢州 的桂花饼。桂花饼又被当地人叫做“空心饼”,因为饼的中间是空心的。原材料很简单,面粉、白砂糖、麦芽糖、白芝麻、桂花。但是制作工艺却有二三十多道。将饼排列整齐,撒上白芝麻,放入烤箱烘烤膨胀,高温加热后的糖馅,咬一口,满满桂花香。酥酥脆脆,不一会就干掉了一个。
#店名:谢继传统糕点坊
#地址:杜泽老街42—46号

老板仿佛掌握了“流量密码”,在门口的油炸场面让我忍不住也购入了一大袋



吃完油腻灌肠,鸡蛋饼,酥饼后,我的肠胃告诉我,我需要清淡解腻!
宝仙手工馄饨店,已有44个年头,纯手工擀制的馄炖皮,皮薄肉鲜,水开后下锅,起锅后加一点肉末高汤,葱花,一碗香喷喷的馄饨就上桌了。

#店名:宝仙手工馄饨店
#地址:杜泽老街208—210号

杜泽老街上除了当地美食外,还有一些生活用品店,都是一些日常必需品,是那种游客不会买的,基本上都是本地老人家开的。
吃饱了,走走拍拍,感受当地人的生活节奏。



作为一家高颜值的餐厅,宋韵·婺州府今年一月在 金华 一开张,便迅速登上朋友圈热门打卡地,在当地小火了一把。认识之初,通过她的名字,或许就可以感知她的故事,这注定是一场【婺州风味的穿越之旅】。

宋,韵,婺州府,把这几个字拆开,仿佛是一首写给宋代的专属情诗。韵这个字尤为恰当,听名字就透着几分的底蕴与深度。 金华 有不少的美食餐厅,宋韵·婺州府的出彩并非仅是它有多豪华的装修或者多精美的菜色,更多的是一种把宋代文化融入了中式建筑内,是古典优雅与现代高雅的浪漫结合,使得她的美经得起推敲与琢磨。

【婺承千年,风雅宋宴】,宋韵·婺州府是 浙江 首家的非遗文化主题餐厅,位于 金华 古子城将军路与酒坊巷交叉口的城垣遗址公园之上,有三层楼。一楼是府堂-宋韵生活馆,有烘炉煮茶,竹影问贤,寻音听韵,观自在等。身穿宋服的姑娘们,在此地弹琴,书法,插花,焚香,点茶,忙碌地穿梭在茶客间。二三楼是私密包厢,有暮观霞,留春宴,望塔吟,云端月等,每间有一个专属的优雅故事,有着不同的主题文化。
一座城,一席宴,一个关于宋韵的故事。青砖黛瓦前是全是一步一风景 江南 独有的庭院设计。







地址: 浙江金华 市婺城区鼓楼里78号

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