hnhys01 2025-1-14 01:05
中国最好吃的青菜[36P]
[b][align=center]中国最好吃的十大青菜[/align][/b]
颜色翠绿鲜灵,看似清淡,却别有一番滋味。一筷下肚,能让整个人从昏昏欲睡的状态里醒来,找回元气。
[img]https://x0.ifengimg.com/res/2023/8479C77992FAC782DFE36C8141C856CE5245F8AB_size894_w640_h356.gif[/img]
中国有着许许多多种青菜。
有的如大众情人,像是生菜、菠菜、油麦菜,不分南北,菜场必备。
有的却非常特别,说小众吧,本地餐馆里几乎都有,说常见吧,外地人又可能完全叫不对名。
它们是当地人的“只此青绿”,将独有风味藏进晨光熹微的时辰,也藏进每一个炊烟袅袅的黄昏。
[img]https://d.ifengimg.com/w744_h1116_ablur_q90_webp/x0.ifengimg.com/res/2023/7302186A4D1A2FBE3281D905902F37DB0CCF9AAD_size87_w744_h1116.jpg[/img]
[img]https://d.ifengimg.com/w640_h360_q90_webp/x0.ifengimg.com/res/2023/B80FBEBA5E60E89FB0172AA7628007F7560BA6FB_size53_w640_h360.png[/img]
[img]https://d.ifengimg.com/w1080_h1440_ablur_q90_webp/x0.ifengimg.com/res/2023/282BDBDFC5AB33C03F4C8F1FA5BA03A11ED1362A_size168_w1080_h1440.jpg[/img]
将比较嫩的莴笋尖洗净切段,微微焯水,然后将蒜泥、生抽、白糖、糊辣壳、味精、花椒浇上热辣的红油,与之拌匀。
热油会让脆嫩的尖叶绽放出丝丝鲜甜,再加上调味里炝出的麻与辣,吃起来有一种独特的爽口,实在惊为天人。以至于和我同行的广东朋友也多夹了几筷,不过由于辣度远超广东辣,所以最终以我独享而光盘。
[img]https://d.ifengimg.com/w1080_h810_q90_webp/x0.ifengimg.com/res/2023/131B2EA5C85A7A859B63C126AEC2E06108BCF493_size132_w1080_h810.jpg[/img]
[img]https://d.ifengimg.com/w640_h360_q90_webp/x0.ifengimg.com/res/2023/484E359B5D5867CA80B2C3F2D7721FCEFA2B63EE_size53_w640_h360.png[/img]
[img]https://d.ifengimg.com/w1080_h1440_ablur_q90_webp/x0.ifengimg.com/res/2023/3905D3011EB48511BBE05D8B2FF0B1B84D3DCBE6_size165_w1080_h1440.jpg[/img]
荆芥,一个出了河南就很难被单独凉拌的食物。
一个河南人点凉菜会补充一句“老板,多荆芥少黄瓜”的神奇存在。
[img]https://x0.ifengimg.com/res/2023/9CAC53F4EA10F139390F8C99550E339433C76744_size3883_w600_h338.gif[/img]
除了拌黄瓜,也可以拌洋葱,西红柿鸡蛋打卤面里、烩面里、胡辣汤里都可以容纳它的身影。
听说皖北、鄂北也吃,蒜末里还会加上皮蛋和香油,不得不说,感觉好像也不错。
尤其在夏日,荆芥正鲜的时刻,将水灵灵的荆芥做成丸子、烙成饼,那真是香极了。
多少河南人离家后日思夜想这个味道。儿时曾挑剔的淡淡苦味,在经历了火车远行时穿梭的重重隧道后,再次咂摸,都变成了思乡的最好解药。
[img]https://d.ifengimg.com/w640_h360_q90_webp/x0.ifengimg.com/res/2023/F9799EFE9ECD183AD322212EFEBE800CA4E95685_size51_w640_h360.png[/img]
[img]https://d.ifengimg.com/w1080_h1440_ablur_q90_webp/x0.ifengimg.com/res/2023/9041E51CBD57F21DBA73F0A9E8327F56F157F71E_size156_w1080_h1440.jpg[/img]
一方水土养一方人,也成就一方乡愁。
在福建,一根番薯藤就能撑起一个宇宙——
番薯粥、番薯干、番薯粉做菜……从果实到嫩叶,生命力顽强的番薯,养活了一代又一代福建人。
[img]https://d.ifengimg.com/w750_h1000_ablur_q90_webp/x0.ifengimg.com/res/2023/3EDE285D5426914F59E35D923770E478D92067DF_size83_w750_h1000.jpg[/img]
其中番薯叶,也叫地瓜叶、红薯叶,将较嫩的叶和茎摘出来,用蒜来炒,只一碟菜都能让人吃得津津有味。
老一辈曾靠着这翠绿的秧苗撑过饥荒,有些远渡重洋,也不忘再回来建设家乡。
而如今,这简单朴素的味道里,还藏着对小辈的期许——
学会低调、懂得坚韧。即使走得再远,站得再高,也别忘记曾经苦过的人。
[img]https://d.ifengimg.com/w640_h360_q90_webp/x0.ifengimg.com/res/2023/9DF1C4AF99B8A66CD12EF3E1A08C83EDB0E1037B_size37_w640_h360.png[/img]
[img]https://d.ifengimg.com/w1080_h1440_ablur_q90_webp/x0.ifengimg.com/res/2023/EF9B5E0EC7CBB41E4D91AAA6807C5DA68BF3345B_size158_w1080_h1440.jpg[/img]
如果说,有什么菜能取代ong菜在广东人心里的地位,那一定是菜心。
广东对菜心的爱,不光遍布粤菜馆和茶楼,就连外地西餐品牌萨*亚来了都要专门开发新菜单。
[img]https://x0.ifengimg.com/res/2023/906FA80C3ABA5EB9DA932A7214A3CE9C06A65989_size1468_w498_h281.gif[/img]
[img]https://x0.ifengimg.com/res/2023/3E82E171E73D176EF64C543FADAFCA9C0B05FD06_size1060_w501_h282.gif[/img]
很多人在广东省外,听说的都是广东菜心,到了广东,才知道连州菜心,宁夏菜心。
连州的,确实是广东本土产的,但宁夏的,却是广东人专门跑宁夏种的。
因为宁夏气候适宜,种出的菜心叶片更肥厚,茎长较短,口感也更鲜甜爽脆,所以更多用于白灼。
[img]https://x0.ifengimg.com/res/2023/D703F3F754F2490030949C804FFCE51707B5AB6F_size743_w400_h225.gif[/img]
广东人对鲜味的把握非常独到,白灼看似简单,又暗藏巧妙。
比如滚水里要放油和盐,再将菜心放进焯水,便可保持菜心的色泽与风味。
每一碟端上桌的菜心,必然鲜亮不变色,才见师傅的手艺。那一抹淡淡的油光,能为平凡的生活镀金,口感却丝毫不染油腻。
所淋的料汁也有诸多讲究,能激发出菜心的本味之鲜,远比别处要做的“甜”和“脆”。来广东吃过一回,便足以千百次回味。
[img]https://d.ifengimg.com/w640_h360_q90_webp/x0.ifengimg.com/res/2023/EB12BD89B9EEFD31C6F79C8CD94D5BE81EE5FBFE_size56_w640_h360.png[/img]
[img]https://d.ifengimg.com/w1080_h1440_ablur_q90_webp/x0.ifengimg.com/res/2023/2FF52DB848ECADEC2C6AC896E5AA4FD758D69544_size225_w1080_h1440.jpg[/img]
如果你来云南只吃过菌子,那可能错过太多。
在云南的菜市场,五花八门的果蔬和花草,是能比肩菌子的鲜味来源。
当包着头巾的版纳老奶奶,将用草绳捆着的臭菜放在竹篮里售卖时,很多人都会忽略掉这如同松尖的嫩绿植物,也因此错过一道时令美味。
[img]https://d.ifengimg.com/w598_h798_ablur_q90_webp/x0.ifengimg.com/res/2023/134AAB709E0C9EDAEC8E6BD7050AE723BFDEF45A_size78_w598_h798.jpg[/img]
臭菜的味道比香椿更妙,学名羽衣金合欢,保山人叫它帕哈菜。
蛋白质含量高于黄豆,除了云南人,也深受老挝、泰国、缅甸人的喜欢。每当早春它上市,当地人就会购买一些,用来凉拌、做蛋花汤、炖鱼,或煎鸡蛋饼。
[img]https://d.ifengimg.com/w811_h1095_ablur_q90_webp/x0.ifengimg.com/res/2023/7C26A56195E878F557699B5270C272535D92EDA2_size112_w811_h1095.jpg[/img]
翠绿与明黄荡漾出春日的勃勃生机,满满都是独属云南的生活气息。
[img]https://d.ifengimg.com/w640_h360_q90_webp/x0.ifengimg.com/res/2023/BC07693905888CCC372397C365E2FA2EBD182BAF_size50_w640_h360.png[/img]
[img]https://d.ifengimg.com/w1080_h1440_ablur_q90_webp/x0.ifengimg.com/res/2023/CD9C9AC7C4CE6F010F5CD3BDB2733D2AEB3823B1_size163_w1080_h1440.jpg[/img]
在潮汕,能和麻叶匹敌的,就是芥蓝(潮汕读音gai lan)了。
原产于广东的芥蓝含水分少,表面有一层蜡质,嚼起来爽而不硬,脆而不韧。淡淡的微苦会在加热后带来丝丝回甘,因此也有“好鱼马鲛枪,好菜芥蓝梗”的说法。
如果你和一位潮汕朋友相熟,他可能还会向你热情的传授口诀——
“猛火后朥香腥汤”,也就是用猪油和鱼露来炒,香味十足,极其诱人。
也有人喜欢姜汁酒炒,当九江双蒸或红米酒的风味慢慢浸润,颇具一方特色的芥蓝也让人沉醉不已。
[img]https://d.ifengimg.com/w1080_h1630_ablur_q90_webp/x0.ifengimg.com/res/2023/2F54BF3CF20C18DBCD972154421834709A632CD6_size194_w1080_h1630.jpg[/img]
芥蓝炒牛肉、芥蓝炒饭和芥蓝粥。
鲜嫩的牛肉爽滑,香糯的炒饭饱腹,再加上一碗在微苦中回甘的清粥,实在太过舒坦,感觉人生也得以满足。
[img]https://d.ifengimg.com/w640_h360_q90_webp/x0.ifengimg.com/res/2023/148113267F5ACA095A3A7ADF77F9F1BE3EC09E38_size52_w640_h360.png[/img]
[img]https://d.ifengimg.com/w1080_h1440_ablur_q90_webp/x0.ifengimg.com/res/2023/1B50B363DAFF45199163053D6DD2225F6A4235AE_size125_w1080_h1440.jpg[/img]
港粤大湾区,打边炉时,少不了一味西洋菜。
冬春交际之时,它便登上舞台,下火润燥,深受喜爱,以至于香港九龙甚至专门有一条街以它为名。
[img]https://x0.ifengimg.com/res/2023/2595624FC674F479EE5D2BEA1413B691D070EC88_size1056_w640_h426.gif[/img]
因为长得相似,有人也叫它为豆瓣菜,广东人就有趣了,还赋予一个谐音“凄凉菜”。
在它的所有吃法里,西洋菜蜜最炸裂,陈肾猪骨汤则温补十足。
因着没有暖气的缘故,南方沿海的湿冷常常让北方人都心疼。阿妈便操办起煲汤大业,南北杏、陈肾、猪骨一同煲出的暖汤入喉,一整个冬季都有了温暖的守候。
[img]https://x0.ifengimg.com/res/2023/2595624FC674F479EE5D2BEA1413B691D070EC88_size1056_w640_h426.gif[/img]
不过因为西洋菜长在泥潭,很容易生水蛭,所以采摘的时候一定要注意,还需要认真清洗。
然后不论是滚汤,还是包饺子,又或单纯清炒都好味。
任时光缓慢,岁月流转,不论港粤的人脚步走了多远,只需一口西洋菜,就能带他们回到家乡。
[img]https://d.ifengimg.com/w640_h360_q90_webp/x0.ifengimg.com/res/2023/3E9EF7559C28E10DD4F10B083B15FC7E8013BE48_size52_w640_h360.png[/img]
[img]https://d.ifengimg.com/w1080_h1440_ablur_q90_webp/x0.ifengimg.com/res/2023/73F3C7B76D67E042530E45956B76A682EC2E1F43_size137_w1080_h1440.jpg[/img]
如果说辣椒是川渝人心中永不熄灭的火焰,那么豌豆颠儿便是他们一生难以替代的白月光。
[img]https://x0.ifengimg.com/res/2023/8AD8B9D1161B75C37CD1A2C6819D3D8DCBB4D71C_size7863_w640_h360.gif[/img]
[img]https://x0.ifengimg.com/res/2023/1EC4FE5B53A34D3EF66F2AAFF5CE56C384587C65_size3544_w639_h426.gif[/img]
刚下的豌豆颠儿,不论煎蛋汤、滑肉汤还是酥肉汤,都暖人心肠。
一口热汤,浑身舒爽。
炒豆腐、炒猪肝,或者下面吃,百搭不厌,宁可为它涮清汤。
尝过豌豆颠儿,你才知,能令人缠绵悱恻的,绝不止有爱情。
[img]https://d.ifengimg.com/w640_h360_q90_webp/x0.ifengimg.com/res/2023/F67DDAF656F5890EC5413C1DD0A7DC20D2B212B8_size55_w640_h360.png[/img]
[img]https://d.ifengimg.com/w1080_h1440_ablur_q90_webp/x0.ifengimg.com/res/2023/7C988C6158223EE47E176138A35EC10E1215F841_size189_w1080_h1440.jpg[/img]
比上海青更细长的小白菜,有一个更生动的名字——
鸡毛菜。
北方人见了,一定会恍然大悟,这不就是小油菜吗!香菇油菜那个油菜。
[img]https://d.ifengimg.com/w854_h1111_ablur_q90_webp/x0.ifengimg.com/res/2023/8CA2B0E0EB12F11AE65F1A18BFDCFF409915B1BA_size76_w854_h1111.jpg[/img]
这话对,但不完全对。
准确来说,鸡毛菜是上海青的幼苗时期,相比主流的上海青和矮脚菜,它更纤细,江浙也有人叫它“毛菜”,川渝人则叫它瓢儿白。
可以用蚝油和香菇干一同清炒,清淡可口。
也很适合煮汤,一根一根下锅,稍微一烫就熟了。
喜欢鲜味的,除了上汤鸡毛菜,还可以试试放虾皮、榨菜,打个蛋汤,煮完也青翠欲滴,就像把整个春天都送入嘴中。
[img]https://d.ifengimg.com/w1080_h809_q90_webp/x0.ifengimg.com/res/2023/615C45CB0A2525CDAF4FF38527A188FDE4B98B47_size124_w1080_h809.jpg[/img]
[img]https://d.ifengimg.com/w1080_h695_q90_webp/x0.ifengimg.com/res/2023/4923B6E3ACFE97F00DFB80CE3254C4E5C3020D41_size91_w1080_h695.jpg[/img]
随着年岁渐长,总觉得珍馐大餐渐渐失去光环。
反而是普普通通的青菜,能永远留在心底,多年念念不忘。
它们是广袤大地上生长出的美味,更是寡淡生活里,饱含生机的小小浪漫。